Взыскание долгов за ЖКУ – одна из причин судебных разбирательств между управляющими домами и собственниками помещений. Однако даже таким способом не от всех категорий граждан удаётся добиться выплат. Узнайте позицию ВС РФ по делу о взыскании долга, сформировавшегося до совершеннолетия владельца квартиры.
Собственник жилого помещения обязан содержать его в надлежащем состоянии
ТСЖ из Томска выставило требование одному из собственников помещений МКД оплатить долги и пени, как только он достиг 18 лет. Предметом спора стала задолженность за коммунальные услуги, содержание и капремонт дома общей суммой в 444 тысячи рублей.
Товарищество предоставило владельцу помещения расчёты с 2014 года и указало на статьи Жилищного и Гражданского кодексов, согласно которым он несёт бремя содержания частного и общего имущества МКД (ст. 210 ГК РФ, ст. 39 ЖК РФ).
Собственник и проживающий с ним член семьи посчитали эти требования неправомерными и отказались платить. Тогда ТСЖ обратилось в суд.
В обязанности владельца жилплощади входит своевременная полная оплата ЖКУ
Первая инстанция напомнила, что в обязанности собственников жилых помещений входит:
- содержание принадлежащего им и общедомового имущества МКД (ст. 210 ГК РФ, ч. 3 ст. 30 ЖК РФ),
- своевременная полная оплата КУ и услуг, оказываемых управляющей организацией (ст. ст. 153, 154, 158 ЖК РФ).
Согласно выписке из ЕГРН, ответчик является собственником квартиры, в которой зарегистрированы он и его мать. Ссылаясь на п. 29 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22, суд отметил, что оплата распределяется солидарно между жителями, только если речь идёт о КУ. Остальные счета владелец оплачивает самостоятельно.
ТСЖ предоставило документы, подтверждающие, что оно в спорные периоды проводило работы и оказывало услуги по содержанию и ремонту МКД, а также начисляло плату за коммунальные услуги. Выставленные счета не были оплачены, что собственник и пользователь не стали оспаривать.
Суд проверил сделанный товариществом расчёт долга за указанный период времени и нашёл его обоснованным. Однако инстанция не согласилась с количеством пеней, которые начислило ТСЖ. Она снизила их, сославшись на то, что во время пандемии коронавируса неустойка не начислялась. Также часть суммы была уменьшена в связи с несоразмерностью последствиям нарушения (ст. 333 ГК РФ).
Исходя из этого суд частично удовлетворил требования истца, обязав жителей выплатить 392 тысячи рублей (решение Кировского районного суда г. Томска от 13.12.2023 № 2-2891/2023).
Как УО не превратить взыскание долга в убытки в сотни тысяч рублей101962
Собственник самостоятельно несёт расходы на оплату услуг
Ответчики подали апелляционную жалобу, в которой указали, что суд не учёл обстоятельство несовершеннолетия собственника в период формирования долга. По их мнению, до 18 лет все взносы обязаны были делать родители владельца квартиры, а именно отец, проживающий отдельно.
Апелляция согласилась с выводом предыдущей инстанции, что владелец жилья самостоятельно несёт расходы на оплату перечисленных в деле услуг и эта обязанность не может быть возложена на членов семьи, зарегистрированных и проживающих совместно с ним (ч. 1 ст. 158, ст. 30 ЖК РФ, ст. 210 ГК РФ, абз. 3 п. 29 постановления ВС РФ № 22).
Однако суд не принял довод, что к участию в деле должен был быть привлечен отец владельца квартиры. Исковые требования были заявлены к самому собственнику жилого помещения, который обязан нести расходы на его содержание после достижения совершеннолетия.
Рассмотрев дело, апелляционная инстанция незначительно изменила решение коллег, перераспределив сумму задолженности между соответчиками (определение Томского областного суда от 12.03.2024 № 33-1004/2024). В остальной части решение было оставлено без изменения.
После этого жители подали ещё одну жалобу, но кассация рассмотрела материалы дела и согласилась с коллегами (определение Восьмого КСОЮ от 04.07.2024 № 88-10076/2024).
Что делать УО и ТСЖ, если приставы не торопятся взыскать долги за ЖКУ81260
Если собственником квартиры является несовершеннолетний, оплата услуг ложится на родителей
Тогда ответчики обратились в Верховный Суд России. Тот рассмотрел решения предыдущих инстанций и нашёл нарушения норм материального и процессуального права по ст. 390.14 ГпК РФ.
Суд указал на п. 1 ст. 21 ГК РФ, где сказано, что дееспособность гражданина наступает с совершеннолетием. Согласно материалам дела, ответчик стал владельцем квартиры в 2013 году в возрасте 8 лет.
Также ВС РФ привёл ст. 26 ГК РФ, где сказано, что несовершеннолетние от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность только по сделкам, совершенным ими. В остальных случаях оплата жилого помещения в эти годы – право, а не обязанность гражданина. Требование о возмещении по оплате ЖКУ за указанный возрастной период неправомерно.
Верховный Суд России согласился с заявлением о необходимости привлечения к делу отца собственника. В соответствии со ст. ст. 54, 56 и 64 СК РФ, родители обязаны защищать права и законные интересы своих несовершеннолетних детей. Согласно п. 1 ст. 80 СК РФ, взрослые также должны их содержать.
В то же время инстанция указала, что если владельцем жилого помещения является несовершеннолетний, то обязанность по оплате всех предоставляемых услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (п. 27 постановления ВС РФ № 22).
ВС РФ отменил все принятые ранее решения и отправил дело на пересмотр в первую инстанцию (определение ВС РФ от 21.01.2025 № 88-КГ24-12-К8).
Как УО списать долги и индексировать размер платы: отвечают эксперты128834
При взыскании задолженности УО и ТСЖ необходимо учитывать нормы семейного и гражданского права
ТСЖ, УО, кооперативам и другим организациям, занимающимся обслуживанием МКД, стоит следить за судебной практикой и определениями Верховного Суда РФ. Это поможет избежать ошибок и грамотно отстоять свою позицию в похожих ситуациях.
Выписали основные тезисы из этого дела, на которые нужно обратить внимание при взыскании долгов с собственников через суд:
- если владельцем является несовершеннолетний, платежи обязаны вносить его родители или законные представители вне зависимости от факта совместного проживания (п. 1 ст. 21, ст. 26 ГК РФ, п. 27 постановления Пленума ВС РФ № 22);
- необходимо корректно определять должников, так как попытка взыскать долг за периоды несовершеннолетия напрямую с собственника может привести к отмене судебных решений (определение ВС РФ от 21.01.2025 № 88-КГ24-12-К8);
- при расчёте пеней следует учитывать все применимые к периоду взыскания обстоятельства, иначе сумма неустойки может быть снижена (ст. 333 ГК РФ).
В вашей практике было успешное взыскание долгов через суд? Расскажите в комментариях, как вы отстояли свои интересы, или станьте автором статьи на нашем портале.