В Мурманской области заменят водонагреватели в общедомовых системах горячего водоснабжения за счёт средств регионального фонда капитального ремонта общего имущества в МКД. Такое решение приняли власти Мурманской области.

По словам министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимира Гноевского, замена бойлеров за счёт средств на капремонт может произойти в случае, если органы местного самоуправления внесут дом в краткосрочный план по программе капитального ремонта общего имущества в МКД. Министр пояснил, что также существует возможность замены бойлеров без прямого использования средств фонда капитального ремонта. Для этого необходимо провести общее собрание собственников, на котором будет принято решение о замене бойлеров с использованием средств управляющей организации. УО, в свою очередь, согласовывает перечень и стоимость работ с фондом капитального ремонта.

«В результате собственники возмещают стоимость нового оборудования и работ по его монтажу управляющей организации, а фонд капитального ремонта приостанавливает выставление им счетов на оплату взносов», – объяснил Владимир Гноевский.

Сейчас собственники помещений в МКД, где возникли проблемы с работой бойлеров, самостоятельно ищут деньги для их замены. Владимир Гноевский сообщил, что максимальная стоимость установки одного бойлера составляет 947 тысяч рублей.

Такая сумма остаётся неподъёмной для многих собственников. Помимо этого, решение о сборе денег на замену бойлера должно быть одобрено на общем собрании собственников помещений в МКД.

Председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области Юрий Дунин прокомментировал ситуацию: «Это правильный шаг. Уже неоднократно я и мои коллеги высказывали мысль о том, что средства ФКР должны расходоваться на решение тех проблем в многоквартирных домах, которые беспокоят граждан больше всего. Один из таких приоритетов – замена бойлеров».

Органы местного самоуправления по поручению губернатора Мурманской области Марины Ковтун проверят муниципальные краткосрочные планы капремонта общего имущества домов с целью включения туда работ по замене и установке бойлеров.