Доходы населения во время действия ограничительных мер резко сократились, поэтому жители МКД не всегда могут вовремя заплатить за жилищно-коммунальные услуги. Долги дома растут, и УО может отказаться от него. В группе риска – малоквартирные дома старше 60 лет с износом более 50%.

В последние годы количество домов, оставшихся без управляющих организаций, в России сократилось на 63%, или на 39,1 тысячи. Сейчас таких МКД, где способ управления не выбран собственниками и не определён органами местного самоуправления на открытом конкурсе, 22,8 тысячи. Но пандемия коронавируса внесла в этот процесс коррективы.

Упала платёжеспособность населения, и из-за растщих долгов домов УО отказываются от них. По словам руководителя Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области Елены Юлегиной, чаще всего это происходит с малоквартирными домами старше 60 лет с износом более 50%.

Такие дома находятся в плохом состоянии, им сложно накопить на капитальный ремонт, и УО не могут обеспечить нормативное состояние инженерным сетям. Также в малоквартирных домах отмечается низкая платёжная дисциплина и полное равнодушие собственников к проблемам своих МКД.

В этом году количество бесхозных домов может вырасти из-за неплатежей за ЖКУ. Павел Склянчук, эксперт тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда», считает, что «увеличение долгов населения может привести к инициированию коммунальщиками процедуры банкротства управляющей компании либо к попытке УК расторгнуть в одностороннем порядке договор управления, чтобы избежать серьёзных штрафов за грубые нарушения лицензионных требований и привлечения к ответственности, вплоть до уголовной».

Никому не выгодно работать себе в убыток. В этой и этой статьях мы рассказали, в каких случаях управляющие организации могут расторгнуть договор управления МКД в одностороннем порядке. А здесь поделились секретом успешной кампании по получению дома в управление.