Для повышения качества коммунальных услуг и привлечения в ЖКХ инвестиций Правительство России разрешило регионам после согласования с ФАС РФ устанавливать тарифы на несколько лет вперёд. Тем временем антимонопольная служба проводит работу по исключению из действующих тарифов необоснованных трат поставщиков ЖКУ.
Тарифы на коммунальные услуги ежегодно устанавливают власти регионов. Кабмин России утвердил новую концепцию – долгосрочного тарифного регулирования. Согласно ей, субъекты смогут утвердить цены на ресурсы сразу на несколько лет, но при условии согласования с ФАС России (постановление Правительства РФ от 07.10.2021 № 1700).
По мнению Правительства РФ, это позволит привлечь инвесторов в ЖКХ и гарантировать им возврат вложений в отрасль, а также улучшить качество коммунальных услуг. При этом правом долгосрочного тарифного регулирования смогут воспользоваться только те регионы, которые обоснуют необходимость инвестиционных мероприятий. Они должны будут ежегодно отчитываться о реализации инвестпроектов.
Критерий экономической обоснованности установленных цен на коммунальные ресурсы действует и сейчас. В 2021 году ФАС России, проверив тарифы в разных регионах, предписала исключить из них более 5,62 млрд рублей неподтверждённых трат исполнителей услуг.
В ФАС России считают, что дела об оспаривании тарифных решений необходимо передать от судов общей юрисдикции в арбитражные суды, а споры по тарифам в сфере обращения с ТКО рассматривать в досудебном порядке.
О ценах на вывоз отходов на «Российском экологическом форуме» рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко. Она отметила, что из-за реформы отрасли «тариф за вывоз мусора не повысится». В 2020 году граждане заплатили за такую коммунальную услугу 190 млрд рублей, хотя собираемость платежей «не очень высокая».
Читайте, какие существуют группы тарифов на коммунальные ресурсы, их составляющих, влияющих на рост цен, и кто их утверждает.