В Конституционный суд РФ поступили жалобы двух владельцев тепловых сетей, которые в силу закона не получили статус ТСО. Поэтому они не получают плату за эксплуатацию своих объектов при транспортировке по ним теплоэнергии. Предприниматели посчитали, что такое положение нарушает их права, но суд с ними не согласился.

Как указано в ч. 6 ст. 17 № 190-ФЗ, собственник теплосетей не должны:

  • препятствовать передаче тепловой энергии потребителям;
  • требовать от них или от ТСО платы за эксплуатацию объекта до утверждения для него тарифа на услуги по передаче ресурса.

При этом такие цены устанавливаются только для организаций, соответствующих критериям из ПП РФ от 25.11.2021 № 2033. Истцы не попали в эту группу, не получили статус ТСО, и орган МСУ не установил для них тарифы.

Предприниматели пытались оспорить это в судах, но проиграли. Тогда они обратились в КС РФ с просьбой проверить конституционность норм № 190-ФЗ, из-за которых вынуждены платить за содержание своей собственности, но лишены права на возмещение расходов от использующих сети ТСО.

Однако Конституционный Суд РФ отказался рассматривать их жалобы (определения от 13.03.2025 № 599-О и № 600-О):

  • реформа законодательства о теплоснабжении помогает обеспечить надёжность и безопасную эксплуатацию систем путём консолидации активов мелких организаций;
  • оспариваемые нормы НПА помогают исключить неэффективное расходование выручки от тарифов лицами, для которых транспортировка теплоэнергии не является профильным видом деятельности.

По мнению КС РФ, такое регулирование поддерживает баланс интересов владельцев объектов теплоснабжения, ТСО и потребителей, что не нарушает конституционные права предпринимателей.

Читайте, может ли РСО требовать от УО подписать порядок учёта утечек в сетях.