Один из подписчиков ТГ-канала наших партнёров спросил, вправе ли РСО требовать, чтобы УО утвердила допсоглашение к договору с отдельным порядком определения утечек ресурса в сетях. Вместе с юристами компании «МКДЭКСПЕРТ» разбираемся, должна ли УО подписать такой документ.

Утечки на теплосетях приносят финансовые потери РСО

В соответствии с п. 20 ПП РФ от 08.08.2012 № 808, по договору теплоснабжения РСО обязана поставить тепловую энергию и, или теплоноситель. Потребитель в свою очередь должен принять и оплатить их по показаниям приборов учёта, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 1 ст. 544 ГК РФ).

Согласно п. 21 ПП РФ № 808, существенными условиями договора теплоснабжения являются:

  • ответственность сторон за несоблюдение требований к параметрам теплоснабжения, в том числе за нарушение условий о количестве, качестве и значениях возвращаемого теплоносителя,
  • порядок учёта потребляемой тепловой энергии.

На любых сетях, в том числе теплоснабжения, возникают утечки – технически неизбежные в процессе передачи и распределения тепловой энергии потери теплоносителя. В пределах нормы они регламентируются НПА – приказом ФСТ России от 06.08.2004 N 20-э/2. Сверхнормативные утечки приносят убытки РСО.

Границы эксплуатационной ответственности сторон определены законодательством

Поставщики ресурсов стремятся компенсировать издержки в виде сверхнормативных потерь в сетях за счёт управляющих домами, предлагая, как в данном случае, подписать особый порядок определения утечек теплоносителя.

Но такой порядок и ответственные за потери на участках сети, как и большая часть условий договора теплоснабжения, урегулированы нормативными актами (п. п. 75-80 приказа Минстроя РФ от 17.03.2014 № 99/пр, п. 6 Правил № 491). Распределение потерь тепловой энергии происходит в соответствии с балансовой принадлежностью участков сети.

Из приказа Минстроя РФ от 17.03.2014 № 99/пр об определении потерь в теплосетях

Согласно п. 6 Правил № 491, в состав общего имущества МКД входит внутридомовая система отопления, которая включает:

  • стояки,
  • обогревающие элементы,
  • регулирующую и запорную арматуру,
  • общедомовые приборы учёта тепловой энергии,
  • другое оборудование, расположенное на этих сетях.

Балансовая принадлежность между внутридомовыми инженерными и наружными сетями, за которые УО и ТСЖ не отвечают, определяется по внешней стене дома (п. 8 ПП РФ № 491). Границей эксплуатационной принадлежности при наличии общедомового прибора учёта является место его соединения с сетью ресурсоснабжения, входящей в МКД, и расчёты между УО и РСО происходят по его показаниям.

Иная граница может быть установлена по соглашению собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг. Для этого жители МКД должны подписать акты разграничения ответственности за сети. Такой вопрос выносится на ОСС. В отсутствие решения общего собрания эксплуатационная ответственность УО и ТСЖ на внешние инженерные сети не распространяется. Это подтверждает судебная практика – постановления Арбитражных судов:

Таким образом, эксплуатация сетей и оборудования, расположенного до ОДПУ, и утечки, которые происходят на этом участке сетей, – зона ответственности РСО. Они не вправе перекладывать расходы по компенсации таких потерь на управляющих домами.

УО не обязана подписывать отдельный порядок учёта утечек в сетях

В силу ч. 1, 2.3 ст. 161 ЖК РФ, обеспечивать надлежащее качество коммунальной услуги по отоплению, в том числе по предотвращению причин утечек, до общедомового прибора учёта должны РСО, после – управляющие организации.

«Поскольку порядок определения утечки теплоносителя регламентирован нормативно и предлагаемый РСО документ является дополнением к уже заключённому договору, УО его подписывать не обязана», – ответили подписчику юристы «МКДЭКСПЕРТ».

Как определить, где в доме граница балансовой принадлежности и какую роль в этом играет общедомовой прибор учёта, узнайте из выпуска онлайн-журнала «Школа ЖКХ»

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш телеграм-канал.