С началом холодов МЧС России отмечает в стране рост количества происшествий, связанных с обогревом жилья, эксплуатацией газового, печного и электрооборудования. Число пожаров в этот период традиционно возрастает на треть. Чтобы избежать трагедий, эксперты советуют жителям МКД обезопасить свои квартиры, где используется газ.

Рост риска аварий в жилищно-коммунальной сфере и жилфонде связан с понижением температур и началом отопительного сезона. С середины августа 2021 года, по данным ведомства, из-за небезопасного использования газа в быту произошло одиннадцать происшествий. Треть пожаров произошла из-за неисправной электропроводки.

«В осенне-зимний период в России увеличивается количество происшествий при неправильной эксплуатации или неисправности электрообогревательных приборов, газового и печного оборудования. В среднем с наступлением холодов количество пожаров возрастает на 30%», – приводит «Российская газета» комментарий МЧС России.

Чтобы снизить риск утечек и хлопков газа, директор АНП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая советует жителям домов обновить газовое оборудование в квартирах и проявлять бдительность, обращать внимание на запах газа. Также следует проверять тягу в вентиляции и проветривать помещения, особенно когда включена плита.

Собственники должны заключить договоры на техобслуживание ВКГО: специалисты будут проверять и ремонтировать оборудование. Также можно установить в квартире газоанализатор. При утечке он подаст сигнал тревоги. Но, как отмечает эксперт, дешёвые приборы могут срабатывать без повода: при повышении температуры в кухне или из-за пара от кипящей кастрюли. Другой вариант – установка плиты с системой контроля: если конфорка погаснет, то плита перекроет подачу газа.

Вопросы повышения безопасности использования газа в быту активно обсуждаются законодателями и экспертами. Читайте, какие меры в этой сфере они предлагают и какие из этих идей уже находятся на рассмотрении Госдумы РФ.