Требования к условиям свободного доступа инвалидов к жилым помещениям и общему имуществу собственников МКД закреплены постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 № 649. Комиссии для реализации данных требований создаются в регионах РФ с 2016 года.

В июле, как сообщается на сайте Правительства Республики Карелия, к работе приступила межведомственная комиссия Карелии, в состав которой вошли специалисты Минстроя РК, Министерства ЖКХ и энергетики РК, государственных комитетов и общественных организаций инвалидов.

Комиссия будет проводить обследование находящегося в республиканской собственности жилья, где проживают инвалиды. 16 муниципальных комиссий готовятся к проверкам муниципального жилфонда. Еще 27 комиссий на местах находятся в стадии формирования.

Подобные проверяющие органы созданы во многих регионах России: в Республике Коми, Ленинградской, Московской областях и других регионах РФ они появились ещё в 2016–2017 годах. Комиссии должны оценивать степень доступности помещений для инвалидов и планировать меры, которые следует принять, чтобы приспособить жилое помещение и места общего пользования в МКД к потребностям людей с ограниченными возможностями.

Требования, которые предъявляются к таким помещениям и общему имуществу, подробно изложены в ПП РФ № 649. Согласно ПП РФ № 649, в раздел 3 ПП РФ № 290, внесены пункты об ответственности управляющей МКД организации за состояние и ремонт оборудования, которое необходимо для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к помещениям многоквартирного дома.

Узнайте, как подготовиться к проверке МКД региональной или муниципальной комиссией. В рамках онлайн-семинара мы подробно рассказали о законодательной базе и требованиях, которые предъявляются к жилфонду, где проживают инвалиды.