Одному из товариществ собственников жилья, работающих в Хабаровской области, удалось через суд взыскать с казённого учреждения деньги за установку в квартирах МКД индивидуальных приборов учёта тепла. Учреждение обратилось в Верховный суд РФ, но он встал на сторону ТСЖ.

Судебный спор разгорелся после того, как товарищество установило во всех квартирах многоквартирного дома ИПУ тепла. Соответствующее решение было принято на общем собрании собственников помещений в МКД, каждая квартира должна была заплатить за прибор и работы по 9 тысяч рублей.

38 квартир в доме находились в собственности государственного казённого учреждения, в них были установлены счётчики, однако, госучреждение за них не заплатило. ТСЖ обратилось и иском в суд, чтобы взыскать потраченные деньги. В суде товарищество отметило, что на ОСС владелец этих помещений голосовал за установку ИПУ.

Суды первой и апелляционной инстанций подтвердили, что товарищество понесло расходы по установке индивидуальных приборов учёта тепла, и удовлетворили иск. Ответчик пытался оспорить это решение в Верховном суде РФ, указывая на формальные неточности договора, заключённого с ТСЖ, и обратился в Верховный суд РФ. Суд отказал в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам, придя в выводу, что суды первой и апелляционной инстанций были правы.

Работа по управлению помещениями, находящимися в государственной или муниципальной собственности, обладает своими особенностями. О том, как проводится открытый конкурс по выбору управляющих организаций и в каких случаях УО может оспорить в суде результаты такого отбора, читайте в нашем материале.