Правительство РФ согласовало финансовую помощь регионам для поддержки регоператоров по обращению с ТКО. Это позволит не допустить мусорного коллапса в период самоизоляции населения. Тем временем собираемость платежей за вывоз мусора в некоторых регионах не превышает 50%, а два субъекта РФ так и не перешли на новую схему вывоза отходов.

Из-за ограничительных мер и самоизоляции в период пандемии коронавируса объём образования отходов в МКД и частном секторе увеличился на 20%. Чтобы не допустить проблем с вывозом ТКО, Правительство РФ выделит для поддержки регоператоров более 10,2 млрд рублей.

Это позволит не допустить мусорных коллапсов в регионах и снижения собираемости платежей за вывоз отходов, уровень которых в некоторых регионах и до кризиса не достигал 50%. Так, в Адыгее он был 40%, в Пермском крае – 43%, Тыве – 48%, Амурской области – 49%. В Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Бурятии, Ленинградской и Свердловской областях этот показатель ещё ниже. При этом на новую схему обращения с ТКО так и не перешли Хабаровский край и Еврейская автономная область.

Из-за спешки при переходе на новую схему обращения с отходами не все региональные операторы успели заключить договоры с потребителями и контрагентами, а власти – проработать логистику вывоза мусора. Нередки случаи, когда отходы для переработки приходится везти в соседние регионы. Эту ситуацию должен урегулировать Российский экологический оператор, разработавший федеральную схему обращения с ТКО. Единая карта определит, куда должны направляться ТКО: на сортировку или захоронение, где будут созданы новые объекты.

Реализация «мусорной реформы» в регионах вызывает много вопросов не только у потребителей и регоператоров, но и у управляющих организаций. Ответы на главные из них вы найдёте в статьях на нашем портале и в материалах онлайн-семинара.