На рассмотрении Госдумы России находится законопроект с правилами внесудебного взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги. ВС РФ на пленарном заседании поддержал эти изменения: они соответствуют тенденциям по упрощению процедур и снижению нагрузки на судей.
Инициатива вести работу с долгами за ЖКУ через нотариусов активно обсуждается с лета: она нашла отражение в п. 31 Дорожной карты по решению проблем ЖКХ. Законопроект № 680171-8 по ней уже вынесен на рассмотрение депутатов.
Согласно документу, исполнители жилищно-коммунальных услуг вместо подачи заявления на получение судебного приказа будут обращаться к нотариусу за исполнительной надписью. До совершения такой надписи он проверит полученную информацию и известит неплательщика о поступившем требовании взыскателя. Гражданин сможет оплатить долг или представить возражения по сумме, и тогда спор рассмотрит суд.
На днях профильный комитет Госдумы РФ рекомендовал принять законопроект № 680171-8 в первом чтении. Новый механизм взыскания долгов за ЖКУ одобрил и Совет судей, проходивший в Москве:
«Верховный суд поддерживает концепцию указанного законопроекта и полагает, что такая внесудебная процедура должна являться для сторон обязательной. При этом, разумеется, в случае последующих разногласий и возникновения спора о праве все гарантии на доступ к правосудию в полном объёме должны быть сохранены», – рассказала председатель ВС России Ирина Подносова.
Эксперты Ассоциации «Р1» и подкомитета ТПП РФ также хорошо оценили это предложение – возможность обратиться к нотариусу вместо суда может ускорить процесс взыскания:
«Это положительно отразится на ресурсах управляющих организаций и ТСЖ. Однако возникает множество вопросов: кто заплатит за уведомление должника и запросы в ЕГРН, что делать, если нет подписанного ДУ», – отметила Зульфия Атаханова.
Узнайте мнение экспертов и по другим инициативам Дорожной карты с решениями проблем в ЖКХ.