Как толковать ст.119 Постановления Правительства РФ №354 (нов. ред.)?

Михаил Микрюков 17 октября 2017
0
0
Прошу дать комментарий по ст.119  ПП №354 - а имеено выдержка "или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления)".
Допвопрос: будет ли являться указанный способ надлежащим уведомлением должника- потребителя?
лучшее решение
Виктория Чижова 17 октября 2017
0
7
Добрый день, Михаил!
Исполнитель КУ вправе разместить должнику в его платёжный документ за КУ предупреждение, что в случае непогашения им задолженности по оплате в течение 20 дней со дня доставки предупреждения, такая КУ может быть сначала ограничена, а затем приостановлена, а при отсутствии технической возможности введения ограничения — приостановлено без предварительного введения ограничения.
Размещение предупреждения в платёжный документ прямо предусмотрено п. «а» ст. 119 ПП РФ от 06.05.2011 № 354 и является надлежащим уведомлением уведомления.
Михаил Микрюков 17 октября 2017
0
0
Я, с Вами согласен, однако прокуратура не согласно в части того, что мы всетаки должны, извещать под роспись или заказным письмом.

Алексей Бойко 13 декабря 2019 Михаил Микрюков
0
1
До изменений внесенных 13.07.2019 в п. 119 ПП РФ 354, в нем присутствовало слово "письменно". Соответственно, вся судебная практика, которая имелась до этого дня, опиралась на то, что письменное уведомление является обязательным. Именно на эту практику и опираются ГЖИ и прокуратура. Теперь же 119 пункт звучит иначе и отсутствует необходимость письменного уведомления. Но! Это вам мало чем поможет, поскольку осталась формулировка, гласящая: "в течение 20 дней со дня доставки предупреждения". Соответственно, та же прокуратура может потребовать от вас доказательств того, что платёжный документ, в который вы включили предупреждение, был доставлен собственнику не менее, чем за 20 дней до введения ограничения. Если сможете это доказать, то можно пробовать бодаться с прокуратурой в суде.
Виктория Чижова 17 октября 2017
0
2
Михаил, самые эффективные способы уведомления – это вручение под расписку и направление заказным письмом с уведомлением о вручении.
Но, повторюсь, исходя из смысла п. «а» ст. 119 ПП РФ от 06.05.2011 № 354, то есть из того, что включение предупреждения в платёжный документ для внесения платы за КУ прямо предусмотрено законодателем в качестве способа уведомления, следует вывод, что такое уведомление всё же надлежащее.
Алексей Бойко 13 декабря 2019 Виктория Чижова
0
0
Как показывает практика - не всегда эффективные. Точнее - не всегда эффективно направление заказным письмом, ибо собственник его может и не получать, а, следовательно, и не будет уведомлен. Судебной практики по этой тематике хватает и она не в пользу УО.
Анатолий Шевцов 26 ноября 2019
0
0
В городе Ялта, республика Крым игнорируют отправку платежного документа. Лишь за март соизволили его прислать. 25 11 2019 г. пришло сообщение на мой телефон о сумме задолженности без расшифровки и срок погашения со ссылкой на ПП 354. Как быть, по Вашему мнению ?
Алексей Бойко 13 декабря 2019 Анатолий Шевцов
0
0
Платёжный документ должен доставляться на бумажном носителе в сроки установленные договором управления, а в ГИС ЖКХ размещаться не позднее 1-го числа месяца, следующего за расчётным. Про ГИС ЖКХ не всегда реализуемо в установленные сроки, в силу многих факторов, включая и ненадёжность самой ГИС ЖКХ. Т.е., если не предоставили платёжный документ в срок, то можно смело обращаться в ГЖИ. А на счёт задолженности - оплачивайте. Отсутствие наличия платёжного документа не является причиной не платить, поскольку плата за жилое помещение может вноситься не только на основании платёжных документов (ч. 2 ст. 155 ЖК РФ).
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru