Кто обязан ввести ОДПУ в эксплуатацию, если документация по ОДПУ не передана прежней УК?

Виктор Меньшиков 02 апреля в 20:24
0
0
При заменен УК на другую УК тех.документация МКД не была передана в полном объеме. Из-за этого не введен в эксплуатацию ОДПУ ХВС. Кто, как, за чей счет обязан ввести ОДПУ в экплуатацию? 
лучшее решение
Александр Лощинин 03 апреля в 18:10
0
5
Здравствуйте, Виктор!
В соответствии с действующим законодательством: кто ставит ОДПУ, тот и обязан ввести его в эксплуатацию.
Установленный прибор учёта должен быть введён в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учёта в эксплуатацию, осуществлять расчёт размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введённого в эксплуатацию прибора учёта (разд. 7 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354). В пунктах 81, 81(1)-81(9) документа подробно изложено, кто и как вводит ОДПУ в эксплуатацию. Например, согласно п. 81(2) прибор учёта управляющая организация вводит в эксплуатацию без участия РСО, а согласно п. п. 81(3), 81(6), РСО вводит прибор учёта без участия управляющей организации.
В п. 81 (9) ПП РФ № 354 указано, что ввод приборов учёта в случаях, предусмотренных документом, осуществляется исполнителем без вимания платы.

Уточните вопрос. На момент передачи дел УК1 --> УК2 ОДПУ уже установлен? Если да, то кем: РСО или УК? Установлен когда (впервые "только что" или "давно")? Не введен в эксплуатацию после установки или после поверки? Поверка была или УК1 пропустив сроки поверки спихнуло ОДПУ на УК2?
Кирилл Суздалев 30 апреля в 20:59 Александр Лощинин
0
0
отчасти верно. но даже если срок в 1 мес. со дня установки прибора нарушен, это не значит, что все равно обязанность по вводу в экспл остается на прежней упр орг. да и вообще 354-е Правила, которые Вы указали, вообще для случая коллективных приборов учета НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ. и в пунктах 81.3 и 81.6 Правил ни слова об РСО не указано.
Виктор Меньшиков 06 апреля в 00:53
0
0
Большое спасибо за Ваш ответ.
Для уточнения, УК-1 на фазе строительства, УК-2 после ввода в эксплуатацию МКД.
Кирилл Суздалев 30 апреля в 21:02 Виктор Меньшиков
0
0
действующая в данный момент упр орг должна. вопросы пропуска срока в 1 мес. после установки - это лишь убытки между упр орг первой и второй. или убытки между упр орг и собственниками помещений, кто по факту отдельно и письменно заявит.
Александр Лощинин 09 апреля в 14:20
1
4
УК-1 на фазе строительства
Тогда однозначно - обязана была ввести ОДПУ в эксплуатацию УК-1 (в момент или после подключения нового дома к теплосетям и водоводам, что происходит до ввода в эксплуатацию МКД)пункты 61-73 Правил коммерческого учета тепловой энергии (Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1034 "О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя")

Если УК-1 не ввело ОДПУ в эксплуатацию, что маловероятно (поскольку это обязательное условие при приемке МКД), то ресурсоснабжающая организация(РСО), в соответствии с п.12 ст.13 ФЗ-261 "Об энергосбережении...", обязана "выдвинуть двухмесячный ультиматум" УК-2 по эксплуатации ОДПУ, а после двух месяцев - РСО обязана приступить к эксплуатации ОДПУ самостоятельно. (с выставлением счетов за обслуживание ОДПУ собственникам помещений)

Обратите внимание на п.61 Правил коммерческого учета тепловой энергии.:
При подключении строящегося, реконструируемого объекта капитального строительства сведения о допуске узла учета в эксплуатацию указываются в акте о подключении объекта к системе теплоснабжения, составленном по форме, установленной Правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 307 "О порядке подключения к системам теплоснабжения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации". В указанном случае составление отдельного акта о вводе узла учета в эксплуатацию не требуется.

Возможно вы просто не те документы ищите...
Успехов в энергосбережении.
Кирилл Суздалев 30 апреля в 21:04 Александр Лощинин
0
0
верно. но часто вопрос ставится при каждом перезаключении или при первом заключении договора ресурсоснабжения между упр орг и РСО. вот в чем беда. и часто сам поставщик ресурса не смотрит на пункт 61 Правил коммерч.учета. очевидно, что при пропуске срока все вопросы решает тот, кто выявил нарушение. точнее та упр орг, при которой выявлено нарушение в настоящем времени. то есть последняя организация.
Кирилл Суздалев 30 апреля в 21:01
0
0
ввод в эксплуатацию и установка - обязанность собственников помещений в доме. статья 13 Фед закона от 23 11 2009 № 261-ФЗ. он имеет более значимую силу, чем постановление Правительства Росс фед № 354. не говоря о том, что 354-е Правила здесь вообще не применяются. новая упр орг должна все сделать, ей поручено в силу лицензионных требований и договора управления домом от имени собственников помещений в доме провести мероприятия.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru