Могут ли собственники помещений или ГЖИ запросить расшифровки калькуляции плановых тарифов?

Елизавета Соколова 26 сентября 2018
0
0
Есть ли у собственников помещений или ГЖИ право на запрос расшифровок калькуляций плановых тарифов?
Сергей Панков 03 июля в 22:53 Виктор Кобдиков
0
0
1. Тарифы - это регулируемые органами власти цены на реализацию КУ (газ, ХВС,ГВС, Водоотведение, Электроснабжение, отопление). Утверждаются Госслужбами по тарифам субъекта федерации и лоббируются РСО (откаты чиновникам во власти). Калькуляция или экономическое обоснование тарифов - секрет для граждан. 2. Размеры взносов на содержание жилья и текущий ремонт МКД утверждаются общими собраниями собственников помещений в МКД или на ОС членов ТСЖ (калькуляция предоставляется и размещается на порталах ЖКХ и др. информсайтах). Ни одно собрание не утверждает размеры взносов или бюджет на год на СиТР МКД без калькуляции расходов.
0
2
Здравствуйте, Елизавета! Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" установлен исчерпывающий перечь обязательной к раскрытию управляющей организацией информации. Обязанность по раскрытию информации возникает: для управляющей организации - не позднее 30 дней со дня заключения договора управления; для товарищества и кооператива - не позднее 30 дней со дня его государственной регистрации.
Светлана Северянова 20 октября в 23:37
1
1
тарифа) то что утверждают тупездни муниципалы, они же в этом не понимают) сколько им заплатят столько и положат
Светлана Северянова 20 октября в 23:38
0
2
но на самом деле, обязана управляйка ежегодно отчитываться и утверждать плановую, с расшифровками, каждый дом имеет тех.особенность , только жилинспекции рабоатют на воровские конторки - управляйки)))
Алексей Бойко 22 октября в 13:24
1
-2
Расчет стоимости услуг можно не предоставлять собственникам помещений даже если они пошли обходным путём и написали в ГЖИ заявление с целью обязать вас предоставить собственникам эти расчёты, ибо ни 731, ни 416 не обязывает вас раскрывать данный вид информации. А вот если ГЖИ проводит у вас проверку, то в её рамках имеет право запросить эти расчёты. Но, опять же, собственники этих расчётов от ГЖИ не получат.
Валерий Марюков 07 ноября в 18:09
0
0
Спорный вопрос... УК представляет на утверждение общего собрания перечень работ и тариф на содержание общего имущества, но при этом не обязана раскрывать из чего он сложился. Например есть стоимость уборки придомовой территории, а вот раскрыть её обоснование УК НЕ ОБЯЗАНА...
Любовь Чибрикина 08 ноября в 16:49
0
1
Одним из стандартом управления является произведение расчета и обоснование финансовых потребностей, необходимых для оказания услуг и выполнения работ, входящих в перечень услуг и работ, с указанием источников покрытия таких потребностей (в том числе с учетом рассмотрения ценовых предложений на рынке услуг и работ, смет на выполнение отдельных видов работ) — пп. «в» п. 4 Стандарта управления (Постановление Правительства РФ от 15.05.2013 № 416)- работы и услуги должны быть реальными, а не просто на бумаге. Если есть потребность сделать работы, то такие работы надо предусмотреть и включить в тариф - при выборе подрядчиков, стоимость услуг и работ которых будет включена в тариф, необходимо исходить из наилучших финансовых условий для собственников.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru