Повышение тарифа КР на СОИ

Оксана Губер 14 апреля в 11:59
0
0
Кемеровская область, в том числе и г. Калтан пользуются системой компенсации выпадающих доходов коммунальных услуг.
Однако, в 2020 году органом местного самоуправления пересмотрены размеры платы жителей за коммунальные услуги и применены новые тарифы (увеличены) возлагающие на жителей 100% оплату за коммунальные услуги.
С 01.01.2017 г. размер платы за коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества входят в состав платы за содержание и текущий ремонт общего имущества МКД.
Так как жители правомочны один раз в год пересматривать размер платы на содержание и ремонт общего имущества МКД, требуется ли нам принятие общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме соответствующего решения в соответствии со статьями 44 - 48, 156 ЖК РФ или мы вправе повысить размер с учетом вступившего тарифа принятого органом местного самоуправления?
Должна ли УО нести убытки в виде разницы начисления жителем за коммунальные ресурсы СОИ и оплатой ресурсоснабжающей организации по принятым тарифам?
Разница в начислении составляет более 100%.
Алексей Бойко 26 мая в 13:24
0
0
Да, КР на СОИ являются составляющей размера платы за содержание. Но в отличии от остальных составляющих этот размер платы, КР на СОИ не устанавливается на ОСС, а рассчитывается по формуле, которая учитывает конструктивные особенности МКД (площади МОП и жилых/нежилых помещений), норматив потребления соответствующего ресурса установленный на уровне региона, а также тариф на соответствующую коммунальную услугу.
Про оплату не совсем понятно, но надо учитывать, что УК покупает КР на СОИ в размере норматива, а сверхнорматив - это убытки УК, которые она должна сокращать проведением мероприятий по энергосбережению, а также проведением мероприятий по выявлению и пресечению хищений коммунальных ресурсов пользователями помещений. Конечно, понятно, что на уровень норматива выйти весьма и весьма сложно, но стремиться к этому можно и нужно.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru