Содержание ОДИ дома

Александр Поляков 15 августа в 12:17
0
0
Дом 16-ти квартирный. На втором этаже есть балконы, 8 шт. Собственники нижнего этажа не согласны проводить тек. ремонт балконов второго этажа за счёт вносимых средств на содержание ОДИ, предлагают им тек. ремонт выполнять за свои средства. Как правильно поступить председателю Правления ТСЖ .
Ирина Чепчугова 04 сентября в 09:55
0
0
Балконы являются общим имуществом дома ( даже если в документах о собственности площадь балкона внесена как площадь квартиры ). Это несущие конструкции и подлежат ремонту за счёт средств , собранных по статье "содержание жилья ". Ремонт требует инженерного проектирования и сметной документации . Других вариантов не существует В противном случае , если каждый собственник будет ремонтировать как бог пошлёт , то при обрушении конструкции будет отвечать именно председатель ТСЖ . Даже если произведено переустройство балкона ( например жители остеклили балкон ) это требует разрешения от архитектуры или УК и также необходимы проектные документы , тк может быть превышена максимально разрешённая нагрузка на плиту балкона , что может привести к обрушению и снова будет отвечать председатель ТСЖ . Другой вопрос , что хозяин квартиры с балконом должен содержать его в чистоте и порядке , т.е не складировать на нём мусор и бытовой хлам . УК или ТСЖ вправе выдать предписание таким гражданам на приведение балкона в надлежащий вид .
Людмила Черкашина 08 октября в 17:46 Ирина Чепчугова
0
0
Ирина Чепчугова! Вы совершенно правы. Собственникам нижнего этажа,не согласным на проведение ремонта балконов второго этажа, нужно разобраться - что такое ОБЩЕ-ДОМОВОЕ имущество,КАК и на КАКИЕ СРЕДСТВА производится ЕГО ремонт. Я,Председатель совета дома - часто встречаюсь с такими "доводами" жителей при обсуждении ежегодного плана текущего ремонта - "разжевываю",раскладываю все по полочкам,объясняю - что ЭТО имущество НАШЕГО дома и мы все вместе должны заботиться ( оплачивая содержание и текущий ремонт) о надлежащем состоянии конструкций нашего жилья.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru