Могут ли собственники помещений в МКД требовать от УК вывоз снега, складированного не на территории МКД (териитория муниципального образования)?

Алексей Смирнов 13 марта в 11:11
0
0
В течение зимнего периода производилось сдвигание и складирование снега на территорию не относящуюся к ОИ МКД. С наступлением весны собственники требуют вывоза складированного снега в целях предупреждения подтоплений прилегающей территории. В Договоре на СОИ и в перечне услуг (приложение к договору) таких работ не предусмотрено и соответственно денег на их выполнение нет. Но есть еще один нюанс - администрация города настаивает на уборке придомовой территории не относящейся к ОИ МКД, мотивируя это объяснением - у вас деньги, вы и убирайте.
Кто должен заниматься вывозом складированного снега с территории муниципального образования?
Виктория Чижова 13 марта в 13:37
0
7
Добрый день, Алексей!
П. 3.6.1 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 обязывает УК убирать дворы и территории около МКД от снега.
Ответственность за уборку улично-дорожной сети города регламентируется правилами благоустройства территории муниципального образования, который является локальным актом администрации (Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ). Он может возлагать такую обязанность на УК или управы районов. 
лучшее решение
Ольга Малашко 13 марта в 14:12
0
8
Придомовая территория — это участок земли, который закреплён за определённым многоквартирным домом или несколькими многоэтажками. Об этом сказано в Правилах содержания общего имущества многоквартирного дома, утверждённые Правительством РФ № 491 от 13. 08. 2006. На таком участке могут размещаться детские или спортивные площадки, гаражи, автостоянки.
Кто отвечает за уборку придомовой территории? Уборкой придомовой территории должны заниматься:
- управляющие компании, с которыми заключены специальные договоры;
- непосредственно сами жильцы дома подписывают документы об оказании соответствующих услуг с различными компаниями;
- участники ТСЖ, напрямую заключившие соглашения с организациями, предоставляющие услуги по уборке местности

Если в техническом паспорте дома нет придомовой территории (территория "заканчивается" по фундамент дома), в Договоре на СОИ и в перечне услуг (приложение к договору) таких работ не предусмотрено,то П. 3.6.1 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 не может распространяться на УК

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru