Законно ли то, что в уставе написано, что при отсутствии кворума все равно проводится очное собрание?

В Уставе ЖК есть пункт, что собрание проводится очное. При отсутствии кворума проводится повторное собрание, даже если на нём присутствует «более одного человека». Как такое положение выглядит с точки зрения закона?
Ирэн Парсамян 29 июля в 15:29
Уставом ЖК не может быть ограничен только один способ проведения собрания собственников помещений в МКД.
Есть статья 44.1 ЖК РФ, которая предусматривает следующие формы проведения: 1) очного голосования; 2) заочного голосования (в т.ч. с использованием информационных систем согласно ст. 47.1 ЖК РФ); 3) очно-заочного голосования.
Форму проведения выбирает инициатор собрания. Что касается очного собрания, то при выборе такой формы проведения ОСС и отсутствия на нем кворума (т.е. собрание не правомочно) может быть проведено собрание заочной формы. Но процедура такого собрания проводится с самого начала (Уведомление собственников, заполнение последними бюллетеней, подсчет голосов, составление протокола).
Выбор формы проведение собрания является волеизъявлением инициатора. Но при этом заочное собрание может быть организовано после того, как было проведено очное и решение, на котором не были приняты по причине отсутствия кворума. В свою очередь, мы рекомендуем проводить ОСС в форме очно-заочной. Данная форма упрощает и ускоряет процесс проведения ОСС, а также дает более высокие шансы на то, что бы кворум состоялся.

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru