Устаревшая статья
Провайдер должен платить собственникам за монтаж оборудования в МКД
Провайдеры связи без разрешения собственников устанавливают на крышах домов своё оборудование, протягивают провода в подъездах. Недовольные владельцы помещений обращаются за помощью сперва в управляющие компании, а затем и в суд, чтобы отстоять своё право на общее имущество. И суд их поддерживает.
Как управляющей компании провести подготовку к отопительному сезону204802
Установка оборудования в МКД без согласия собственников
Провайдеры связи считают, что для установки и эксплуатации оборудования на крышах и в подъездах домов согласие собственников помещений многоквартирных домов необязательно. Своё мнение они аргументируют тем, что оборудование устанавливается на благо собственников: для оказания услуг связи.
Существует судебная практика, которая поддерживает позицию провайдеров, например, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 05.03.2015 № А50-4669/2014.
Верховный Суд РФ же в определении от 01.03.2018 № 306-КГ17-17056 придерживается противоположного мнения. Разберёмся, почему.
Преимущества, недостатки и правила содержания мусоропроводов в МКД513765
Согласие собственников на монтаж оборудования провайдера
Крыши, коридоры и межквартирные площадки относятся к общему имуществу собственников помещений в МКД (ст. 36 ЖК РФ, п. 2 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491). Такое имущество принадлежит собственникам помещений в МКД на праве общей долевой собственности.
Вопросы, связанные с распоряжением общим имуществом решаются на общих собраниях собственников помещений (письмо Минстроя РФ от 23.07.2015 № 22876-АЧ/04).
Согласно ст. 45 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ, для использования провайдером связи общего имущества многоквартирного дома нужно провести общее собрание и принять решение квалифицированным большинством голосов, т.е ⅔. На собрании собственники могут определить размер арендной платы и кому они предоставят в аренду имущество.
Заключение частью жителей договоров на предоставление услуг связи с провайдером не означает, что оператор связи вправе размещать оборудование в технических и иных помещениях дома в отсутствие решения общего собрания собственников.
Порядок установки и оплаты домофона в многоквартирном доме24296514
УО не может самостоятельно заключить договор с провайдером
Управляющая организация ограничена в правах по пользованию и распоряжению общим имуществом МКД. Решение о порядке использования помещений, относящихся к общему имуществу, может принять только общее собрание собственников такого дома (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ, п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).
Самостоятельно управляющая организация не может:
- запретить провайдерам устанавливать своё оборудование в помещениях, относящихся к общему имуществу МКД;
- требовать от провайдера оплаты за размещение оборудования;
- заключить с провайдером договор на размещение оборудование.
Если собственники на общем собрании наделили УО полномочиями распоряжаться общим имуществом многоквартирного дома, она может выполнить любое из этих действий без предварительного согласования.
Такой позиции придерживается Верховный Суд РФ в определениях от:
Плата за пользование общим имуществом
Право собственности позволяет собственнику помещения в МКД извлекать доход из принадлежащего ему имущества (ст. 210 ГК РФ). Следовательно, если крышей дома пользуются провайдеры, собственники помещений такого дома могут требовать его вносить плату за пользование имуществом, находящимся в их общедолевой собственности, даже если оборудование необходимо установить для оказания услуг собственникам, проживающим в доме.
Размер арендной платы собственники устанавливают самостоятельно. Отметим, что право передать общее имущество в бесплатное пользование у собственников также имеется.
Могут ли отличаться тарифы на СОИ для жилых и нежилых помещений в МКД449523
Выводы
ВС РФ указал, что согласие общего собрания собственников обязательно для установки оборудования в помещениях, относящихся к общему имуществу собственников помещений в МКД.
Собственники могут взимать с провайдеров плату за пользование общим имуществом дома. Размер такой платы они устанавливают на общем собрании ⅔ голосов.