Управляющие организации и собственники помещений нередко сталкиваются с необходимостью ремонтировать общее имущество в новостройке. Это связано со строительным браком. Эксперт Ассоциации «Р1» Павел Кузнецов рассказал, какие типичные проблемы встречаются в новых МКД из-за некачественной работы застройщика и что УО и жителям с этим делать.

Новостройка может оказаться принятым в эксплуатацию «недостроем»

В новом выпуске онлайн-журнала «Школа ЖКХ» Павел Кузнецов разобрал, какие основные проблемы строительного брака встречаются в новостройках и почему органы местного самоуправления разрешают их ввод в эксплуатацию:

Смотрите видеоролик на странице Ассоциации «Р1» во ВКонтакте ➡️

Часто дома необходимо ремонтировать сразу после их сдачи застройщиком. Также случается, что в эксплуатацию вводятся объекты со строительными недоделками. Эксперт связывает это с тем, что органам региональной власти необходимо ежегодно в отчётности показывать как можно больший объём построенных квадратных метров жилья. Это влияет на показатель эффективности руководства регионов.

Поэтому не всегда вопросы качества строительства МКД в приоритете. В итоге сдаются недостроенные дома, и недоделки застройщика переходят в ведение управляющей организации и собственников жилья.

Дефекты в элементах новых МКД возникают из-за некачественного строительства и материалов

В выпуске онлайн-журнала Павел Кузнецов подробно остановился на основных проблемах, которые возникают в новостройках из-за строительного брака:

  1. Внутридомовые инженерные системы не функционируют.

Формально орган власти выдаёт разрешение на ввод дома в эксплуатацию при наличии документов, подтверждающих его соответствие техническим условиям, которые подписала РСО (п. 7 ч. 3 ст. 55 ГрК РФ). Но случается, что ОМС выдаёт такое разрешение в отношении МКД с нерабочими ВДИС или при отсутствии подключения к централизованным сетям.

  1. В конструктивных элементах дома есть дефекты.

Примеров таких проблем много: протечки кровли, трещины на фасаде, залив паркинга, провалы в фундаменте. Как отметил эксперт, это происходит, когда застройщики экономят на материалах, чтобы удешевить строительство.

  1. Земельный участок под многоквартирным домом не сформирован и не прошёл межевание.

Проект межевания участка для одного МКД стоит около миллиона рублей. Для застройщика это излишние траты.

Это не полный перечень проблем и нарушений, которые УО и собственники могут обнаружить в своём новом доме. Узнайте больше, посмотрев видеоролик.

УО не требует гарантийного ремонта от застройщика или строительная компания отказывается от таких обязательств

Когда строительство завершено, дом сдан, собственники, участвовавшие в долевом строительстве, по акту приёмки-передачи получают свои помещения. За их состоянием должны следить именно владельцы.

При этом за общее имущество МКД отвечает управляющая организация, с которой застройщик обязан заключить договор в течение 5 дней после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию (ч. 14 ст. 161 ЖК РФ). Именно УО должна проводить осмотр общего имущества, фиксировать в актах дефекты и требовать от застройщика отремонтировать элементы дома по гарантийным обязательствам. Если компания этого не делает, то ремонт оплачивают собственники, поскольку несут бремя содержания общедомового имущества.

Павел Кузнецов также рассказал о том, что в такой ситуации могут предпринять владельцы помещений в новостройке. Они должны понимать, что у них есть общедолевое имущество, за содержание и ремонт которого они платят. И если в дефектах и поломках элементов этого имущества виновата строительная компания, то собственникам могут самостоятельно или с привлечением управляющей организации составить коллективное обращение к застройщику, а копию направить в орган ГЖН и прокуратуру.

Подробнее о способах борьбы УО и собственников с застройщиками, которые отказываются устранять свои недоделки по гарантии на новостройку, Павел Кузнецов расскажет в следующем выпуске онлайн-журнала. Чтобы не пропустить ролик, подписывайтесь на новости Ассоциации «Р1» и следите за обновлениями нашего портала.