В конце марта в пресс-центре «Парламентской газеты» прошёл круглый стол по вопросам оплаты гражданами жилищно-коммунальных услуг. В нашем обзоре – обсуждение экспертами вопросов, как собственникам перейти на плату за вывоз ТКО по факту и получить перерасчёт, и первые итоги корректировок за КР на СОИ в регионах.
Нюансы перерасчёта платы за вывоз ТКО при временном отсутствии потребителя
Спикерами круглого стола «Как не платить лишнего за вывоз мусора?» выступили:
- зампредседателя комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева;
- директор АНП «Национальный Жилищный Конгресс», член рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере управления жилой недвижимостью комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ Татьяна Вепрецкая;
- исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов.
Основной блок вопросов составила тема расчётов за вывоз ТКО – при раздельном сборе мусора, по факту и при временном отсутствии потребителей в квартире.
Постановлением от 16.11.2022 № 2076 кабмин внёс изменения в Правила № 354. В новом п. 86(1) Правил № 354 законодатели прописали возможность перерасчёта за вывоз твёрдых коммунальных отходов при временном отсутствии жителей многоквартирных домов.
Под временным отсутствием понимается отъезд более чем на пять полных календарных дней, не считая дней отъезда и приезда. Для корректировки начисленной платы потребитель должен направить исполнителю коммунальной услуги заявление. К нему нужно приложить документы, подтверждающие отсутствие в помещении, например, билеты на поезд или путёвки.
Как отметила Светлана Разворотнева, доказать отсутствие можно справкой от правления СНТ или поселкового совета, если собственники всё лето провели не в квартире, а на даче.
В этой схеме перерасчёта есть и слабые стороны, например, потребителю сложно доказать, что его не было дома, если человек путешествовал на машине, у него нет подтверждающих документов, указанных в Правилах № 354. Вторая проблема в вопросах перерасчётов – если у собственника две квартиры, и в одной из них он не живёт. В такой ситуации также трудно подтвердить факт непроживания.
«Постановление позитивное, но его нужно развивать и дополнять, есть перечень предложений в этом отношении», – рассказала Светлана Разворотнева в ходе круглого стола.
13 нормативно-правовых актов в ЖКХ, действующих с 1 марта 2023 года68080
Инициативы по доработке законодательства в сфере расчётов за вывоз ТКО
Также у экспертов и общественников есть вопросы по расчёту платы за мусор по квартирам, где никто не прописан: по таким помещениям сделать перерасчёт невозможно. Другая проблема в этой сфере – завышенные нормативы, установленные для расчёта платы за коммунальную услугу по вывозу ТКО.
Спикеры круглого стола рассказали, какие проблемы и как они предлагают решать в сфере обращения с отходами:
- Нужно чёткое инструментальное доказательство того, есть ли жители в квартире или она пустует.
Например, Светлана Разворотнева считает, что в этом помогут показания ИПУ электроэнергии. Нужно установить минимальный расход ресурса в квартире, после которого помещение считается жилым. «Я направила предложения в Правительство РФ, должна быть создана рабочая группа по данным вопросам», – подчеркнула депутат.
- Следует устранить ситуации, когда собственник платит за вывоз ТКО дважды по одному помещению.
Такое происходит, если в квартире зарегистрирован индивидуальный предприниматель: он платит за вывоз ТКО как физическое и как юридическое лицо. Эксперты считают, что такую ситуацию может решить переход к расчётам за обращение с отходами по факту.
- В НПА нужно прописать правила перерасчёта платы за вывоз ТКО при некачественном оказании коммунальной услуги.
Сейчас доказать факт ненадлежащего оказания таких услуг сложно: собственники не могут проверить частоту вывоза отходов, если на контейнерной площадке не установлены видеокамеры. «Одно из предложений – обязать регоператора по запросу собственников предоставить выписки из ГЛОНАСС», – рассказала Светлана Разворотнева.
Когда владелец нежилого помещения вправе платить за ТКО по факту142960
Умные технологии как способ перейти на оплату за вывоз мусора по факту
В ходе обсуждения спикеры круглого стола отметили, что один из способов для собственников перейти на расчёт платы за вывоз мусора по факту – использовать современные умные решения.
Татьяна Вепрецкая привела примеры из регионов, когда жители МКД устанавливали на площадках умные контейнеры. Техника сама взвешивает объёмы мусора, в том числе сортированного. Установленные возле баков видеокамеры позволяют фиксировать случаи несанкционированного использования контейнеров третьими лицами и нарушения в работе регоператора.
При этом эксперт подчеркнула, что для широкого применения таких практик необходимо:
- предоставить жителям МКД помощь в виде субсидий и отсрочек платежей при закупке умных контейнеров;
- популяризировать такие решения, ведь сейчас нет доступной социальной рекламы.
«Собственники должны увидеть и захотеть, тогда уже УО и ТСЖ для них это организуют, в том числе с умными контейнерами. В России несколько десятков таких площадок, на реализацию проектов потребовалось около полугода, а оплачивают их жители в рассрочку», – рассказала Татьяна Вепрецкая.
Светлана Разворотнева поддержала коллегу, отметив, что в этом вопросе важна поддержка со стороны региональных и муниципальных властей, например, для организации площадок, где бы предприниматели принимали вторсырьё. Также внедрению сортировки отходов и оплаты за их вывоз по факту способствовал бы утилизационный сбор. Но ввести его сейчас законодатели не могут из-за сложных экономических условий – такой сбор увеличивает стоимость продукции.
Как УО убедить жителей сортировать мусор: боремся с мифами о ТКО88147
Предварительные итоги по перерасчётам платы за КР на СОИ в регионах
Отдельными темами на круглом столе стали снижение платы за коммунальные услуги и перерасчёты за КР на СОИ, сделанные в первом квартале 2023 года. Татьяна Вепрецкая подчеркнула, что верный способ добиться снижения начислений за ЖКУ – цифровизация и автоматизация учёта потребления коммунальных ресурсов в МКД.
«Единая система снятия показаний приборов учёта всегда приводит к экономии индивидуального потребления и КР на СОИ. Платежи становятся существенно ниже», – отметила эксперт.
Эксперты обсудили новую методику расчёта нормативов потребления коммунальных ресурсов: они считают, что аналоговый способ, введённый постановлением Правительства РФ от 13.09.2022 № 1598, позволит приблизить нормативы к факту. Это, в свою очередь, сведёт к минимуму итоги перерасчётов за КР на СОИ.
Сергей Сохранов рассказал, что «ЖКХ Контроль» провёл опрос по регионам об итогах корректировок платы за ресурсы на СОИ, проведённых в первом квартале 2023 года. Он отметил, что есть перерасчёты как «в плюс», когда собственники вынуждены доплатить, так и «в минус». В среднем сумма доначислений составила 30 рублей на один кв.м., а при переплате – пять рублей на кв.м.
«Были случаи и по 200 рублей на один кв.м. Они стоят на контроле, например, в Омской области: люди получили по 10 тысяч рублей доначислений. Оказалось, что в доме есть незаконные подключения, решение этой проблемы поможет скорректировать перерасчёт», – рассказал эксперт.
Полная запись круглого стола доступна на сайте «Парламентской газеты». А мы приглашаем управляющих домами и СМИ вместе обсудить изменения в законодательстве сферы ЖКХ на конференции 25-27 мая 2023 года. Она пройдёт в Казани и соберёт ведущих экспертов отрасли, которые разберут новые НПА, судебную практику и кейсы по управлению домами.