ГИС ЖКХ

Что нужно знать УО и ТСЖ, чтобы правильно заполнить перечень работ в ГИС ЖКХ

Опубликовано 11 октября 2017 года Время прочтения 6 минут
Что нужно знать УО и ТСЖ, чтобы правильно заполнить перечень работ в ГИС ЖКХ

Чтобы правильно заполнить перечень работ в ГИС ЖКХ, управляющей организации нужно знать, из чего складывается цена договора управления, как работать с шаблонами и как соотносятся перечень работ и размер платы.

Об этом и многом другом мы поговорили на вебинаре «Как УО и ТСЖ заполнить перечень работ в ГИС ЖКХ» 9 октября. Читайте первую часть рассказа о том, как заполнить перечень работ в ГИС ЖКХ.

Как рассчитать стоимость работ для ГИС ЖКХ

Из чего складывается цена договора управления

В п. 3 ст. 162 ЖК РФ перечислены требования, которым должен соответствовать договор управления МКД. В этом документе обязательно должны быть указаны:

  • состав общего имущества и адрес такого дома;
  • перечень работ и услуг по управлению МКД;
  • перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД и порядок изменения такого перечня;
  • перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая компания;
  • порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за КУ и порядок внесения такой платы;
  • порядок осуществления контроля за выполнением УО её обязательств по договору управления.

Цена договора управления, которая является обязательным требованием такого договора, складывается из трёх составляющих: платы за содержание общего имущества в МКД, текущего ремонта и управления МКД.

Выбор варианта условий определения размера платы за содержание и ремонт зависит от того, каким образом определяется цена договора управления МКД (ч. 9.1 ст. 156 ЖК РФ).

Размер платы за содержание жилого помещения представляет складывается из:

  • расценок на услуги и работы, включённые в  минимальный перечень услуг и работ, и из расценок на дополнительные услуги по договорённости сторон;
  • размера платы за холодную и горячую воду, электроэнергию,  теплоэнергию, водоотведение в целях содержания ОИ в МКД (с 1 января 2017 года – п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ).

Текущий ремонт, в отличие от капитального, проводится для поддержания технических и экономических характеристик объекта в заданных пределах. Он может подразумевать замену или восстановление отдельных быстроизнашивающихся составных частей и деталей.

А под управлением МКД, третьей составляющей договора управления, понимается:

  • приём, хранение и передача технической документации на МКД;
  • подготовка предложений по вопросам содержания и ремонта общего имущества собственников помещений в МКД;
  • разработка с учётом минимального перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, а если домом управляет ТСЖ или ЖСК – формирование годового плана содержания и ремонта общего имущества дома;
  • обеспечение участия представителей собственников помещений в МКД в контроле за качеством услуг и работ, в том числе при их приёмке.
Как установить цену договора управления

Как определяется цена договора управления

Чтобы определить цену договора управления, нужно придерживаться порядка, установленного статьями 779–783, 702, 708–711 ГК РФ (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ).

Цена договора может определяться как от фактических затрат управляющей организации с учётом её вознаграждения, а также с учётом распределения полученной экономии УО в соответствии со статьёй 710 ГК РФ, путём составления сметы или путём определения в договоре управления твёрдой или приблизительной цены (ст. 709 ГК РФ).

При этом твёрдую цену нельзя уменьшать или увеличивать по причине соответственно уменьшения или увеличения объёмов, подлежащих к выполнению по договору управления работ, услуг или затрат на их выполнение (п. 6 ст. 709 ГК РФ).

Управляющая организация не обязана предоставлять собственникам информацию о стоимости, например, материалов, используемых при выполнении работ. То есть, она не обязана обосновывать цену договора управления.

Но при этом ответственность перед  собственниками помещений в МКД за все выполненные работы или оказанные услуги несёт именно управляющая организация. А собственники могут её контролировать –  совет МКД следит за оказанием услуг и выполнением работ по управлению МКД, содержанию и ремонту общего имущества дома (ст. 161.1 ЖК РФ).

Как оформляются акты выполненных работ

Согласно п. 9 ПП РФ от 03.04.2013 № 290, сведения об оказании услуг и выполнении работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, отражаются в актах. Акты составляются по форме, которую установил приказ Минстроя РФ от 26.10.2015 № 761/пр, и являются составной частью технической документации МКД.

Если вы думаете, что этот приказ – панацея от всех бед, то вы не правы. Он не определяет порядок актирования и не закрепляет конкретные сроки и периодичность подписания актов. Но такая неопределённость может быть на руку управляющей организации.

Подписывает акты выполненных работ председатель совета МКД (пп. 4 п. 8 ст. 161.1 ЖК РФ). Мы рекомендуем установить срок подписания актов выполненных работ раз в год путём направления их заказным письмом председателю совета МКД.

В акте обязательно укажите:

  • номер, дату и место составления;
  • адрес МКД, ФИО и номер квартиры председателя совета МКД;
  • реквизиты протокола ОСС, на котором был выбран председатель;
  • реквизиты УО, ФИО и должность уполномоченного лица со стороны УО;
  • номер и дату договора управления.

По каждому виду работ или услуг необходимо будет прописать:

  • наименование вида работы или услуги,
  • периодичность и количественный показатель выполненной работы или услуги,
  • единицу измерения работы или услуги,
  • стоимость выполненной работы или услуги за единицу,
  • цену в рублях.
Как составить и подписать акт выполненных работ

Как фиксируются претензии по выполненным работам

Претензий в жизни управляющих организаций хватает с лихвой, поэтому нужно уметь грамотно их фиксировать и решать.

Если у собственников есть претензии по выполненным работам или оказанным услугам, их нужно зафиксировать в письменном виде прямо в момент обнаружения (ст. 723 ГК РФ).

Акт о некачественных работах подписывается в присутствии представителя УО и председателя совета МКД (ПП РФ № 354). В течение 6 месяцев с этого момента собственники могут требовать от УО перерасчёта (п. 8 ПП РФ № 491).

Перерасчитывается размер платы с момента составления акта о ненадлежащем качестве по дату составления акта об устранении нарушений (п. п. 111,112 ПП РФ № 354).

Если со стороны собственников нет претензий к качеству работ, они считаются выполненными.

С такой теоретической подготовкой можно приступать к занесению перечня работ и услуг в ГИС ЖКХ.

Завтра мы подробно расскажем, как заполнить перечень работ в ГИС ЖКХ.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook