В новом выпуске «ЖКХ: Мечты сбываются» наш эксперт Елена Шерешовец рассказывает о негативных для УО последствиях, которые возникнут после вступления в силу № 451-ФЗ, и призывает все организации сферы ЖКХ объединиться, чтобы добиться для себя отмены новых правил подачи исковых заявлений.

Требования № 451-ФЗ приведут к негативным последствиям для организаций сферы ЖКХ

С 1 октября 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ, который вносит изменения в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы РФ. В новом выпуске онлайн-журнала «ЖКХ: Мечты сбываются» наш постоянный эксперт, практикующий юрист Елена Шерешовец рассказала о негативных последствиях таких изменений для УО, ТСЖ, РСО и регоператоров:

Посмотреть видео на нашем канале

№ 451-ФЗ обяжет УО указывать в исковом заявлении идентификаторы должников

Для организаций, предоставляющих населению жилищные и коммунальные услуги, взыскание через суд задолженности потребителей – повседневность. К тому же претензионно-исковая работа является лицензионным требованием к организациям, управляющим многоквартирными домами (п. 2, пп. «ж» п. 4 ПП РФ № 416).

До вступления в силу № 451-ФЗ, чтобы подать исковое заявление в арбитражный суд или суд общей юрисдикции, управляющая организация должна указывать в таком заявлении наименование или фамилию, имя и отчество должника, а также адрес местонахождения/проживания (ч. 2 ст. 125 АПК РФ, ч. 2 ст. 124 ГПК РФ).

Такие данные у управляющей домом организаций должны быть: она использует такие персональные данные жителей МКД для выставления платы за жилищно-коммунальные услуги.

Но с 1 октября 2019 года всё значительно усложнится: в исковом заявлении УО будет обязана указывать хотя бы один из идентификаторов личности должников, к которым, согласно п. 3 ч. 2 ст. 125 АПК РФ, п. 3 ч. 2 ст. 124 ГПК РФ в редакции № 451-ФЗ, относятся:

  1. Для физического лица:
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС),
  • индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН),
  • серия и номер документа, удостоверяющего личность,
  • основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя,
  • серия и номер водительского удостоверения,
  • серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.
  1.  Для юридического лица: идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер.

Без идентификаторов ответчика УО не смогут взыскать долги за ЖКУ через суд

Управляющие организации получают и обрабатывают персональные данные собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах в силу ч.ч. 2, 5 ст. 6 № 152-ФЗ. Но, как правило, из этих данных УО располагают фамилией, именем и отчеством жителя МКД, адресом проживания, иногда – телефоном и электронной почтой, датой рождения.

Собственники и наниматели помещений в доме, особенно неплательщики, не спешат предоставить управляющей организации данные паспорта, СНИЛС, ИНН или водительских прав.

Следовательно, УО не сможет указать такие данные в исковом заявлении при обращении в суд с требованием взыскать с жителями дома задолженность за ЖКУ.

А при отсутствии таких данных в заявлении иск будет оставлен без движения согласно ч. 1 ст. 128 АПК РФ, п. 3 п. 1 ст. 125 ГПК РФ. Исковая работа с должниками станет практически невозможной, что скажется на работе управляющей организации, состоянии общего имущества МКД и на добросовестных плательщиках за ЖКУ.

Не молчите!

Елена Шерешовец, проанализировав ситуацию с № 451-ФЗ, назвала происходящее аттракционом «Не смей судиться с населением» или «Простите населению все долги».

Она указывает на то, что УО или РСО негде взять идентификаторы должников, и призывает организации, работающие в сфере ЖКХ, объединиться, чтобы добиться отсрочки вступления в силу № 451-ФЗ. Об этом нельзя молчать и необходимо срочно, уверенно и громко заявить о проблеме.

Мы подготовили образцы документов для обращения к властям с просьбой отложить срок вступления в силу № 451-ФЗ. Вы найдёте их ниже: скачайте шаблоны, подпишите и направьте по указанным в них почтовым адресам или через электронные приёмные:

📧 https://priemnaya.duma.gov.ru/

📧 http://letters.kremlin.ru/

Не рассчитывайте, что кто-то это сделает за вас, действуйте! Времени осталось очень мало.