Приём заявок на II Всероссийский конкурс «Лидер перемен» стартовал 2 августа и завершится 31 октября. После этого к работе приступит конкурсное жюри – оно уже сформировано. Читайте, кто и по каким критериям будет оценивать лучшие практики по управлению домами и выбирать «Лидера перемен»–2021.

Победителей II Всероссийского конкурса лучших практик «Лидер перемен» определят жюри и народное голосование

Ассоциация профессиональных управляющих недвижимостью «Р1» проводит II Всероссийский конкурс лучших практик по управлению домами «Лидер перемен». В нём могут принять участие любое лицо или компания, которые занимаются управлением домами или предоставлением ЖКУ:

  • председатели Советов МКД;
  • старшие по дому;
  • представители ТСЖ;
  • сотрудники РСО;
  • УО, ТСЖ,ТСН, кооперативы и подрядные организации;
  • собственники при непосредственном управлении домом;  
  • РСО и региональные операторы;
  • компании, предоставляющие услуги и сервисы в сфере ЖКХ;
  • объединения компаний, их ассоциации.

Работы принимаются до 31 октября 2021 года. Требования к ним простые: заявка должна быть этичной, уникальной и соответствовать тематике конкурса. Формат любой, кроме аудиозаписи: эссе, презентации, выдержки из материала в СМИ, видеоролик.

Как и в прошлом году, «Лидеров перемен»–2021 определят жюри и народное голосование. Рассказываем, кто вошёл в конкурсное жюри и как они будут оценивать работы.

Жюри оценит присланные работы по пяти категориям

Работы, присланные на II Всероссийский конкурс «Лидер перемен», как и в 2020 году, будут оцениваться по пяти категориям:

  • «Административные и управленческие решения».
  • «Инженерные и технические решения».
  • «Уникальные решения по энергоэффективному капитальному ремонту».
  • «Работа с жильцами».
  • «Экопроекты управляющих компаний, ТСЖ, ЖК, ЖСК, советов домов, объединений собственников, собственников».

«Как и прежде, категории состоят из двух групп: внешние и внутренние», – пояснила исполнительный директор Ассоциации «Р1» Ирэн Парсамян. – «Административные, управленческие решения, инженерные и технические проекты, энергоэффективный капремонт входят во внутреннюю группу. Из группы внешних категорий в этом году мы убрали коммуникации с госорганами, но решили добавить экопроекты. Как показала практика, управляющие домами много работают в этом направлении. Мы решили поддержать начинания УО и жителей домов в заботе об окружающей среде».

Три члена жюри оценят все присланные на конкурс работы

Жюри, которое будет оценивать работы, уже сформировано. Оно состоит из тринадцати экспертов и юристов: руководителей и членов Экспертного совета Ассоциации «Р1», а также практикующих юристов, которых наши клиенты знают по онлайн-семинарам и YouTube-передачам.

В этом году изменился и подход к работе жюри. Новшество этого конкурса в том, что только три эксперта из состава жюри рассмотрят все присланные работы. Это:

  • Борис Валит, Председатель Совета Ассоциации «Р1», эксперт по построению бизнес-процессов и развитию управляющих компаний, руководитель РосКвартала, АНО ДПО «ЦПО».
  • Елена Шерешовец, Глава Экспертного совета, член Экспертного совета Комитета по энергетике Госдумы РФ, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ.
  • Ксения Терлецкая, главный редактор «Издательства РосКвартал».

Ксения Терлецкая, Елена Шерешовец и Борис Валит

Остальные члены конкурсной комиссии разделены на группы. У каждой номинации конкурса – два своих эксперта из состава жюри. Именно они будут оценивать присланные в данную категорию практики. Рассказываем, кто из жюри взял на себя какую категорию.

По два члена жюри рассмотрят заявки на соответствие требованиям к работам

«Административные и управленческие решения». Данную категорию будут оценивать Наталья Никольская, председатель МКА «Арбат», юрист со стажем 36 лет, и Павел Кузнецов, управляющий МКД, преподаватель Русской школы управления.

Наталья Никольская и Павел Кузнецов

Они рассмотрят работы конкурсантов, которые касаются управленческих или административных решений. Эксперты оценят их с точки зрения цифровизации и организации деятельности компаний и коллектива: насколько внедрённые решения позволили оптимизировать бизнес-процессы и сделать их эффективнее.

«Инженерные и технические решения» в компетенции двух юристов: Сергея Сергеева, руководителя практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования МКА «Арбат», и Станислава Кнутова, руководителя юридического отдела компании «МКДЭКСПЕРТ».

Сергей Сергеев и Станислав Кнутов

Они оценят, как присланные в данную категорию практики повлияли на внутреннее состояние многоквартирных домов, насколько они позволяют грамотно эксплуатировать и обслуживать инженерные системы, конструкции и общее имущество МКД.

«Уникальные решения по энергоэффективному капитальному ремонту». Эта новая для конкурса категория практик по управлению домами. Работы будут рассматривать Светлана Межирицкая и Екатерина Окунькова. Светлана Межирицкая – эксперт Фонда ЖКХ, член регионального штаба ОНФ Ивановской области, эксперт по энергоэффективности многоквартирных домов. Екатерина Окунькова – юрист ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ», эксперт по капремонту домов.

Светлана Межирицкая и Екатерина Окунькова

Они оценят уникальность решений по энергоэффективному капремонту: всё, что помогает экономить энергетические ресурсы и рационально их использовать. Здесь же члены жюри рассмотрят решения по субсидированию и компенсации расходов на проведение такого ремонта.

«Работа с жильцами». Это направление взяли на себя Сусана Киракосян, кандидат юридических наук, доцент, член Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, и Кристина Королёва, юрист, генеральный директор АНО «Единый центр защиты прав потребителей».

Сусана Киракосян и Кристина Королёва

К данной категории относится как непосредственная работа управляющих с жителями домов, куда входят идеи по улучшению коммуникации с ними и повышения уровня сервиса, так и креативные решения по расширению спектра дополнительных услуг.

«Экопроекты» – ещё одна новая категория для претендентов на звание «Лидера перемен». Их будут анализировать Ольга Купченкова, юрист с десятилетним опытом в сфере ЖКХ, и Татьяна Карепина, руководитель юридической компании «ProПраво».

Татьяна Карепина и Ольга Купченкова

Эксперты оценят все присланные на конкурс экопроекты по двум направлениям:

  • социально-значимые инициативы, направленные на благотворительность и сохранение экологии;
  • решения для организации экологичного, комфортного и безопасного пространства в домах и на придомовой территории.

Организаторы принимают заявки и работы до 31 октября 2021 года

До 31 октября организаторы конкурса собирают практики, чтобы затем передать их на оценку жюри. У управляющих и жителей МКД ещё есть время, чтобы рассказать о своём позитивном опыте по улучшению условий жизни в домах и работы в УО, ТСЖ или кооперативе.

Для участия в конкурсе сделайте три простых шага:

  1. Выберите идею, которую вы успешно реализовали, расскажите о ней в любой форме, кроме аудиозаписи. Обязательно сделайте акцент на том, как вам это помогло в управлении домом.
  2. Заполните форму заявки на странице конкурса.
  3. Направьте свой рассказ в Ассоциацию «Р1» по адресу: mail@r1-gkh.ru с пометкой «Лидер перемен» в теме письма.

Получив вашу работу, организаторы конкурса обязательно подтвердят ваше участие. После этого останется только подождать, как её оценят жюри и народное голосование. Итоги конкурса мы объявим в декабре 2021 года. Узнайте, как голосование проходило в прошлом году и кто стал «Лидером перемен»–2020.