О работе ЖКХ Ленинграда в период блокады рассказывают архивные материалы Жилищного комитета Санкт-Петербург и дневники блокадников. Сделали подборку интересных фактов из этих материалов. Читайте, как работники ЖКХ помогли городу выжить, а также как была организована уборка дворов и защита домов от снарядов.
Власти города перестроили работу трестов для решения проблем ЖКХ в блокаду
Историки отмечают, что в начале блокады, а особенно в декабре 1941 и январе 1942 годов работа коммунальных служб в Ленинграде была почти парализована:
- Из-за бомбёжек и обстрелов в домах вылетали стёкла, а доски, фанера и картон, которыми забивали окна, плохо держали тепло. Стройматериалы были в дефиците.
- Центральное теплоснабжение отсутствовало, не функционировали водопровод и канализация, почти не работали электростанции.
- Квалифицированные опытные работники ушли на фронт, и качество и сроки оказания услуг в ЖКХ снизились. Кадровый состав жилищно-коммунальных предприятий обновился на 80-90%, поэтому не все домоуправители справлялись с возложенными на них обязанностями по сохранению жилфонда.
Но в течение нескольких месяцев органам власти удалось наладить работу в этой сфере. До войны в Ленинграде работали домовые и уличные тресты очистки. В 1942 году их объединили в единый городской трест. Власти ликвидировали более 600 предприятий, а среди оставшихся перераспределили обязанности, в том числе те, что появились в период блокады. Поэтому по-новому заработали другие тресты ЖКХ:
- Трест уличной очистки отвечал за ликвидацию пожаров.
- Трест освещения обеспечивал освещение основных транспортных магистралей в соответствии с правилами светомаскировки.
- Трест зелёного строительства вместе с Метростроем выполнял маскировку важных объектов в Ленинграде: Смольного, коммуникаций водоканала, железнодорожных вокзалов.
Как работало ЖКХ в годы Великой Отечественной войны77380
Для предотвращения эпидемий создавались санитарно-бытовые комиссии и проводилась уборка улиц
Немцы, разрушая дома и системы ЖКХ Ленинграда, рассчитывали, что люди не смогут выжить в городе без канализации, отопления, воды и еды. Они ждали эпидемий среди населения блокированного города. Это подтверждают немецкие документы, захваченные во время и после окончания Великой Отечественной войны.
Но ожидания врага были напрасными. Эпидемиям помешали сотрудники ЖКХ города и усилия его жителей. В первые месяцы блокады была проведена массовая вакцинация населения против дизентерии. В каждом домоуправлении создавались санитарно-бытовые комиссии. Они следили за условиями, в которых жили ленинградцы, и за санитарным состоянием города.
Например, об этом 2 мая 1942 года написано в дневнике шестнадцатилетней Лены Мухиной: «Сегодня Лена встала после одиннадцати. Не успела она одеться, как к ней из жакта пришли две девушки. Они оглядели комнату и устыдили её за такой беспорядок. “Может придти санкомиссия, и тебя оштрафуют”».
С началом голода остро встала проблема захоронения умерших. За уборку трупов с улиц и из квартир в Ленинграде отвечал трест «Похоронное дело». Его сотрудники убирали тела и хранили их до опознания. Для этого было построено шесть временных моргов, а для захоронения городские власти выделили восемь земельных участков.
Персонал домохозяйств селили по месту работы, что позволяло им оперативно проводить работы по надлежащему содержанию жилого фонда. Многие бани работали круглосуточно, а на их запасы угля была наложена бронь. Бани и прачечные перешли на сжигание отходов древесины и макулатуры. Это позволило создать запас топлива и обеспечило работу бань зимой 1942 года, когда угля особенно не хватало. Подобные меры помогли избежать эпидемий.
Жители блокадного Ленинграда вносили квартплату и получали разрешение на буржуйки
Жители Ленинграда в блокаду остались без привычных отопления, водо-, газо- и электроснабжения. 17 ноября 1941 года большинство потребителей отключили от электроэнергии, и из-за её отсутствия перестали работать водопровод, система теплоснабжения и канализация.
Там, где свет был, власти ввели жёcтскую норму потребления электроэнергии для бытовых нужд: не более 0,6 кВт*ч в сутки. При этом нельзя было использовать нагревательные электроприборы. За перерасход нарушитель платил в пять раз больше, чем за норму, у него могли отключить свет или привлечь его к административной ответственности.
Использовать печку-буржуйку можно было только получив соответствующее разрешение в Управлении пожарной охраны Ленинграда. Инспекторы должны были проверить наличие дымохода и безопасность установки временного прибора отопления:
Разрешение на печку-буржуйку. Из архива Жилищного комитета Санкт-Петербурга
Подобные меры должны были обезопасить жителей дома от пожаров и отравления угарным газом при использовании печей.
Население блокадного Ленинграда, оставшись без коммунальных услуг, продолжало платить за жилищные услуги. Если житель не платил за квартиру, то его могли не выпустить в эвакуацию. О важности таких платежей также есть запись в дневнике Лены Мухиной:
«Молодая девушка пожала плечами и спросила Лену, а как у ней с квартирой. Узнав, что у ней за апрель не заплачено, она сказала, что надо сегодня же заплатить. Лена обещала. Она пошла и заплатила 17 р. 40 к. за апрель».
8 способов воздействия управляющей организации на должников за ЖКУ233498
Сотрудники ЖКХ и население защищали дома от снарядов и ремонтировали их
В результате вражеских артобстрелов и бомбардировок в Ленинграде были разрушены свыше двух тысяч домов, повреждено более семи тысяч домов. На топливо было разобрано более девяти тысяч деревянных домов.
Крыши многих домов в городе были повреждены осколками снарядов. Строительных материалов на ремонт не хватало. Сотрудники коммунальных служб собирали в разрушенных зданиях проволоку, кирпичи, трубы, железо и плиты.
Для борьбы с зажигательными снарядами, попадающими на крыши домов в каждом домохозяйстве создавались группы самозащиты, в основном состоявшие из женщин и подростков. В начале блокады в Ленинграде было создано не менее 1500 таких групп численностью около 30 тысяч человек. Они по тревоге поднимались на крыши зданий и тушили зажигательные снаряды и спровоцированные ими пожары.
Чтобы обеспечить группы самозащиты щипцами и клещами, лопатами для песка, вёдрами, лестницами и пожарными ломиками, предприятия ЖКХ переориентировались на выпуск противопожарного оборудования и инвентаря. Также были приведены в порядок и очищены от хлама чердаки, дворы и проезды.
Рабочие строительных специальностей – плотники, столяры и маляры, стекольщики, электромонтеры и водопроводчики – работали на переоборудовании подвалов домов под бомбо- и газоубежища.
Предприятия ЖКХ привлекали население к уборке улиц и дворов и убирали снег с центральных магистралей
Для обеспечения работы центральных магистралей власти города большое внимание уделяли очистке улиц, проспектов и набережных. К этим работам активно привлекалось население Ленинграда.
После первой блокадной зимы уже к 15 февраля 1942 года сотни дворов были очищены от снега, мусора и нечистот, чтобы с приходом весны потоки грязной воды не затопили улицы и не спровоцировали эпидемии.
Ежедневно на уборку города выходили около 300 тысяч человек. Люди скалывали лёд с трамвайных путей. Снег волокли на фанерных листах, к которым привязывали верёвки.
Также в феврале 1942 года коммунальные службы приступили к восстановлению водоснабжения населения: к середине месяца водопровод заработал в 285 домах двух районов Ленинграда.
Зимой 1942-1943 годов власти города заранее спланировали меры по уборке улиц и проездов. Они прописали чёткие правила: основные магистрали очищались от снега в течение 48 часов после снегопада, а улицы и площади – не позднее 12 часов.
Сотрудники ЖКХ регулярно посыпали песком от наледи тротуары, перекрёстки и мосты. Во время снегопада они могли привлекать к работе по уборке города половину личного состава подразделений противовоздушной обороны и пожарные команды.
Какие акции УО и жители домов могут организовать ко Дню Победы38170
Органы власти города на совещаниях искали решение проблем с уборкой улиц и сбором квартплаты
Согласно архивным данным, в период блокады в Смольном регулярно проходили совещания, на которых городские власти искали решение острых проблем ЖКХ. В том числе, что делать с домоуправами, которые недостаточно хорошо убирают дворы, или как собирать квартплату:
Работа управхозов и уборка дворов. 3 марта 1942 года обсуждали выполнение городскими службами неотложных мероприятий по бытовому обслуживанию трудящихся Ленинграда. В п. 10 указано, что это происходит «крайне медленно и крайне неудовлетворительно».
При этом в стенограмме отражено, что в двух районах города активно шла работа по обеспечению населения водой: «устраиваются водозаборы, повысилась дисциплина самого населения в части сбрасывания нечистот, устроены люки, отведены определенные места. Но это проводится там, где управхозы работают, где они отвели для нечистот определенные места».
Власти Ленинграда отметили, что «нужно хороших управдомов премировать, а плохих привлекать к ответственности, снимать с работы» из-за плохой работы по очистке дворов и домов после зимы. Среди замечаний – слабое привлечение населения к таким работам: «больше работают сами управхозы и дворники. При этом в стенограмме указано, что жители отказывались выходить на уборку домов, поскольку заплатили деньги за такие работы.
Ещё несколько замечаний из стенограммы за этот день:
- «В городе имеется ряд крупных зданий, оставшихся без надзора. Они крайне загажены. Например, Казанский собор, Зимний дворец, Эрмитаж, Русский музей. Ведь мимо стыдно пройти — это не что иное, как колоссальная уборная, общественная уборная в центре города».
- «Надо вывести на улицу, по крайней мере, по 30–40 тысяч человек в день. Тогда мы уложимся в сроки [уборки]. Сейчас надо вздыбить весь город. А то мы говорим месяцами, а результатов нет».
- «Если начнет свирепствовать сыпной и брюшной тиф, мы не справимся [...]. Надвигается распутица, эвакуация населения может задержаться [...]. Выход один: своевременная очистка города и очистка не формальная, а настоящая, крепкая очистка».
В решении по данным вопросам указано, что власти города при отсутствии результатов будут штрафовать виновных лиц и снимать их с должностей.
Сбор квартплаты. 12 марта 1942 года на заседании обсуждали «неудовлетворительное выполнение» исполкомами двух районов Ленинграда о сборе квартплаты.
В протоколе отмечено, что на 1 февраля 1942 года задолженность населения в этих районах возросла за месяц на 40-50%. Не во всех домохозяйствах были сотрудники, которые производили начисления, а управдомы не занимались взысканием долгов. Собравшиеся решили, что нужно:
- обязать председателей исполкомов провести мероприятия по ликвидации задолженности по квартплате в трёхдневный срок;
- обсудить вопрос о привлечении к ответственности управдомов, «не принявших мер к усилению поступлений квартирной платы».
Органы власти рассматривали жалобы жителей Ленинграда на плохую работу домоуправлений и наказывали виновных по законам военного времени.
Память о подвиге сотрудников ЖКХ блокадного Ленинграда увековечена на мемориале
Работники коммунальной сферы Ленинграда в годы блокады проявили мужество и героизм, принимая активное участие в обеспечении жизнедеятельности города и в его героической обороне.
Для увековечения этого подвига 21 июня 2018 года на Пискарёвском мемориале в Санкт-Петербурге открыли памятную плиту. На ней написано: «Вечная память и благодарность потомков мужеству работников жилищно-коммунального хозяйства блокадного Ленинграда».