Сегодня вы узнаете о позитивной для управляющих организаций судебной практике, действующие лица которой смогли выиграть у РСО в суде до нескольких миллионов рублей с одного дома. Это готовые к применению кейсы, пользуйтесь на здоровье и пишите в комментарии к статье, помогли ли они вам.

Расчёт за тепловую энергию по нормативу при двухкомпонентном тарифе

Наш постоянный эксперт Елена Шерешовец рассказала об определении Верховного Суда РФ от 15.08.2017 по делу № А41-27683/16. При расчёте за горячую воду при двухкомпонентном тарифе существуют два компонента:

  • теплоноситель,
  • тепловая энергия.

По компоненту «тепловая энергия» необходимо всегда производить расчёт только в пределах норматива, независимо от того, есть ли в наличии на доме приборы учёта, как индивидуальные, так общедомовые, или нет. То есть расчёт всегда идёт по нормативу, а не по счётчику.

Согласно п. 13 ПП РФ № 354, при заключении договора ресурсоснабжения необходимо следовать правилам № 354 и другим нормативным актам.

К другим нормативным правовым актам суд отнёс п. 87 Основ ценообразования теплоснабжения (ПП РФ № 1075), где написано, что тепловая энергия не является отдельной коммунальной услугой или отдельным коммунальным ресурсом. Это компонент, который позволяет определить плату за горячее водоснабжение.

Поскольку это компонент, на него распространяются Правила № 354: расчётные формулы 23 и 24. Там есть элемент Qi П – тепловая энергия, которая всегда определяется по нормативу.

Суд делает вывод: если тепловая энергия всегда является только компонентом, то при расчёте невозможно учитывать никакие показания приборов учёта, всегда берём по нормативу.

Сегодня управляющие организации в тех регионах, где нормативы небольшие, выигрывают в суде у РСО существенные суммы, заявляя требование о перерасчёте за последние три года. Например:

  • постановление Арбитражного суда Московского округа от 31.07.2017 по делу № А41-18008/16;
  • решение Арбитражного суда Московской области от 26.03.2018 по делу № А41-3886/2018;
  • решение Арбитражного суда Московской области от 05.04.2018 по делу № А41-104957/2017.

Обо всех этих делах расскажем дальше.

Расчёт не зависит от того, есть или нет в доме ОДПУ тепловой энергии

Управляющая организация из Подмосковья смогла отсудить у РСО 7 миллионов рублей, заявив требование о перерасчёте за необоснованное обогащение со стороны РСО. РСО определила стоимость коммунального ресурса без применения норматива расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды, поэтому сумма за потреблённый коммунальный ресурс была завышена на 7 261 718, 51 рублей.

Арбитражный суд Московской области сослался на те же НПА, что и Верховный Суд РФ, и сделал важное уточнение. Независимо от наличия ОДПУ тепловой энергии в системе горячего водоснабжения МКД, независимо от того, открытая или закрытая система горячего водоснабжения в доме, а также независимо от периода времени года (отопительный или неотопительный сезон), количество тепловой энергии, использованной на подогрев воды, определяется по установленным нормативам расхода тепловой энергии на подогрев воды для горячего водоснабжения.

При наличии нормативов расхода тепловой энергии на подогрев горячей воды показания приборов учёта, измеряющих тепловую энергию для горячего водоснабжения, не учитываются ни в расчётах с потребителями, ни в расчётах с РСО.

Размер платежа исполнителя коммунальной услуги в пользу ресурсоснабжающей организации определяется с учётом денег, поступивших от потребителей коммунальных услуг, а также с учётом объёмов коммунальных ресурсов в случае поставки РСО коммунального ресурса ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Подобное решение суд вынес ещё для одной подмосковной управляющей организацией. Ей удалось взыскать с РСО за необоснованное обогащение 10 миллионов рублей без процентов, потому что получилось доказать, что РСО при расчёте объёма и стоимости потреблённого ресурса не применила Правила № 354, согласно которым размер платы за КУ по горячему водоснабжению определяется исходя из показании приборов учёта горячей воды и норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды.

При расчёте платы необходимо руководствоваться действующим законодательством

Подмосковному ТСЖ удалось доказать, что оно не обязано оплачивать долг в 2 миллиона рублей перед РСО. Суд в этом случае также ссылался на приведённые нами выше нормативные правовые акты.

Кроме того, суд указал, что управляющие организации, являясь исполнителями коммунальных услуг в МКД, приобретают у РСО коммунальный ресурс не для перепродажи, а для предоставления соответствующей коммунальной услуги потребителям. Они оплачивают потреблённый в таком МКД объём коммунального ресурса из платежей, поступивших от потребителей за коммунальную услугу.

Поэтому размер платы за коммунальный ресурс по договору ресурсоснабжения должен быть равен размеру платы за коммунальную услугу, оплачиваемую всеми потребителями коммунальных услуг. Независимо от договоренности стороны обязаны следовать нормам, которые регулируют порядок расчётов за оказанные коммунальные услуги – Правилам № 124 с учётом положений Правил № 354.

При оплате потребителем в полном объёме размер платежа исполнителя КУ, причитающегося к перечислению в пользу РСО, определяется в размере указанной в платёжном документе платы за конкретную коммунальную услугу, начисленной потребителю за данный расчётный период в соответствии с Правилами № 354.

При оплате потребителем не в полном объёме – в размере, пропорциональном размеру платы за конкретную КУ в общем размере указанных в квитанции платежей за работы и услуги, выполненные за данный расчётный период.

Поэтому суд решил, что ТСЖ обязано покрывать обязательства перед РСО за объём коммунального ресурса за счёт денег, поступивших от потребителей в оплату потреблённых КУ по горячему водоснабжению, то есть рассчитанного исходя из норматива расхода тепловой энергии.

ТСЖ и оплачивало потреблённый ресурс, рассчитанный по вышеуказанным правилам, поэтому долг в 2 миллиона рублей платить не пришлось.

Выводы

Запомните пару правил, чтобы выиграть суд с РСО:

  1. По компоненту «тепловая энергия» расчёт всегда производится по нормативу.
  2. При этом неважно, есть ли в доме ОДПУ тепловой энергии.
  3. Неважно, открытая или закрытая система горячего водоснабжения в доме.
  4. Неважно, идёт отопительный или неотопительный сезон.
  5. Количество тепловой энергии, использованной на подогрев воды, определяется по установленным нормативам расхода тепловой энергии на подогрев воды для горячего водоснабжения.