В новом выпуске журнала «ЖКХ: Мечты сбываются» наш эксперт Елена Шерешовец разобрала два похожих по обстоятельствам судебных дела об односторонней индексации УО размера платы за жилое помещение. Их итогом стали прямо противоположные выводы ВС РФ. Читайте мнение юриста по этой неоднозначной ситуации.

ВС РФ по-разному решает вопрос о праве УО индексировать размер платы в одностороннем порядке

Елена Шерешовец в новом видео сравнила два судебных дела об индексации УО размера платы за жилое помещение, в которых Верховный суд РФ высказал противоположные мнения о законности таких действий:

Смотреть видео на нашем канале

В определении от 5 июля 2019 года по делу № А21-463/2018 ВС РФ признал законной индексацию управляющей организацией размера платы без проведения ОСС. Спустя месяц в определении по делу № А21-6042/2018 – указал на то, что подобные действия УО противоречат жилищному законодательству.

Елена Шерешовец сравнила два дела по основным параметрам:

  1. Принимали ли собственники помещений решение об индексации на общем собрании или управляющая организация подняла цены в одностороннем порядке?
  2. Не оспорено ли решение такого собрания?
  3. Было ли решение об индексации закреплено в договоре управления?
  4. Было ли в договоре управления указано, на какую величину индексируется размер платы?

Мнение 1: УО может индексировать размер платы при наличии соответствующего решения ОСС

В деле № А21-463/2018 Госжилинспекция предписала управляющей организации произвести собственникам перерасчёт платы за жилое помещение в соответствии с размером платы, утверждённым ранее собственниками на ОСС, убрав индексацию.

УО с такой позицией ГЖИ не согласилась и подала иск в суд с требованием признать предписание незаконным. Решение о ежегодной индексации размера платы было принято на общем собрании собственников ещё в 2015 году. Собственники утвердили порядок индексации, что отражено также в договоре управления. Решение этого ОСС оспорено не было.

ВС РФ, основываясь на том, что собственники на общем собрании отдельным вопросом разрешили УО проводить индексацию размера платы, отменил предписание ГЖИ о перерасчёте платы за жильё. Тем самым суд подтвердил законность применения индексации.

Мнение 2: Односторонняя индексация размера платы противоречит жилищному законодательству

Дело № А21-6042/2018 практически идентично разобранному выше судебному процессу. Суды всех инстанций рассмотрели вопрос законности предписания органа ГЖН с требованием к управляющей организации сделать жителям МКД перерасчёт платы без индексации.

Управляющая организация, подавая иск в суд, апеллировала к тем же доводам, что и их коллеги в деле № А21-463/2018: на ОСС собственники установили размер платы и утвердили право УО ежегодно его индексировать без проведения новых собраний. Это условие внесли и в договор управления. Протокол собрания не был оспорен в судебном порядке.

Обстоятельства двух дел идентичны, однако, во втором суды игнорируют решение ОСС. Верховный суд пришёл к выводу, что предусмотренное договором управления одностороннее повышение размера платы без ОСС противоречит нормам жилищного законодательства. Суд указал на то, что УО не имеет права самостоятельно увеличивать размер платы, без отдельного решения общего собрания.

Не рискуйте

Как отметила в видео Елена Шерешовец, главное отличие двух дел не в их обстоятельствах или линии защиты каждой из управляющих организаций, а в том, что во втором деле суды не придали значения решению ОСС об индексации. Верховный суд РФ с разницей в один месяц совершенно по-разному оценил одинаковые обстоятельства.

Эксперт рекомендует управляющим организациям не рисковать, применяя индексацию при повышении размера платы без отдельного решения общего собрания собственников. Даже если это прописано в договоре управления.