При размещении информации наших клиентов в ГИС ЖКХ специалисты РосКвартала обращаются за разъяснениями в Минстрой РФ и к оператору системы. Публикуем очередную подборку ответов на наши запросы. Читайте, как разместить сведения о новом лифте МКД и как не запутаться, внося в систему результаты голосования по каждому вопросу повестки дня ОСС.

Аннулируйте сведения о старом лифте в системе после его замены или модернизации

В соответствии с п. 2.10 разд. 10 приказа № 74/114/пр, управляющая организация, ТСЖ или кооператив обязаны размещать в системе информацию о лифтах, которые есть в многоквартирном доме, в том числе об их технических характеристиках и состоянии:

Но случается, что при капитальном ремонте или по решению общего собрания собственников лифт заменяют или же проводят его модернизацию, что полностью меняет технические характеристики оборудования. Мы обратились в Минстрой РФ с вопросом, как управляющим домами поступать в таком случае с информацией о прежних лифтах и техническом состоянии оборудования. В письме от 05.03.2021 № 8670-ДБ/12 ведомство дало разъяснения по этому вопросу.

Минстрой РФ указал, что при проведении капремонта и замене лифта в многоквартирном доме сведения о старом оборудовании необходимо аннулировать и добавить информацию о новом лифте.

Если вам нужно внести в ГИС ЖКХ информацию о новом лифте или лифте после модернизации или капитального ремонта, то сначала необходимо аннулировать сведения о прежнем оборудовании. Для этого:

  1. Войдите в личный кабинет – вкладка «Информация об объекте жилищного фонда» основного меню – «Описание объекта жилищного фонда» – «Лифты».
  2. Выберите лифт, сведения о котором хотите аннулировать, нажмите стрелку меню рядом с этим оборудованием и в выпадающем перечне нажмите «Аннулировать»:

Внесите в ГИС ЖКХ данные о новом лифте после аннуляции устаревших сведений

После того, как сведения о старом оборудовании аннулированы, вы можете внести данные о новых лифтах в многоквартирном доме, нажав кнопку «Добавить лифт»:

Откроется новое окно «Добавление лифта». Внесите здесь всю необходимую информацию: где находится объект, его заводской номер и тип и т.д., затем сохраните данные:

Не путайте общее количество голосов участников собрания с количеством голосов отдельно по каждому вопросу повестки дня

Второй вопрос, с которым мы обратились за разъяснениями в Минстрой РФ, был о неясности формулировок в названии полей при размещении в ГИС ЖКХ информации о голосовании собственников на ОСС.

В соответствии с п. 19.2.1 разд. 10 приказа № 74/114/пр при внесении решений участников общего собрания собственников в системе размещается количество голосов по каждому вопросу повестки дня. При этом окно добавления вопроса при размещении информации о протоколе ОСС в системе содержит поле «Общее количество голосов участников голосования».

Некоторые УО трактуют эту формулировку неправильно: они считают, что в данном поле нужно указать общее количество голосов собственников, участвовавших в ОСС. При этом общее количество голосов всех участников собрания может отличаться от общего количество голосов, которые учитываются при решении конкретного вопроса повестки дня.

Например, собственник помещения при заполнении бюллетеня выбрал два ответа на один вопрос из повестки. В соответствии с ч. 6 ст. 48 ЖК РФ, это считается нарушением, и решение участника ОСС не учитываются при подсчёте голосов по такому вопросу. При этом решение собственника по другим вопросам повестки принимается в расчёт, если он правильно заполнил бюллетень. В таком случае общее число голосов участников собрания будет отличаться от общего числа голосов по конкретному вопросу.

Если УО неправильно трактует формулировку заголовка поля «Общее количество голосов участников голосования», то это может привести к неправильному отражению итогов голосования в системе, а значит, внесению недостоверной информации в ГИС ЖКХ. За это поставщиков сведений могут оштрафовать по ст. 13.19.2 КоАП РФ.

Внесите количество голосов участников ОСС по каждому вопросу отдельно

В обращении от 30.10.2020 № 10301-1 мы указали, что название поля можно понять по-разному. Нам ответило АО «Почта России» (письмо от 25.11.2020 № АУП-07/18327). Оператор системы подтвердил, что формой голосования в ГИС ЖКХ предусмотрено указание общего количества голосов под каждым вопросом: параметр «Общее количество голосов участников голосования» имеет отношение к конкретному вопросу, а не к ОСС в целом.

Мы предложили ведомствам, ответственным за ГИС ЖКХ, внести уточнение в формулировку, но ответа на это предложение не получили. Просим управляющих домами быть внимательными при внесении информации об итогах голосования в систему и вносить количество голосов участников ОСС отдельно по каждому вопросу.

Если у вас возникли сложности при заполнении ГИС ЖКХ, не хватает времени и рук на эту работу, обратитесь к нашим специалистам. Мы разместим всю обязательную информацию с системе за вас.

Заполните форму ниже и получите расчёт стоимости заполнения ГИС ЖКХ для вас.

Ваши имя и фамилия

Контактный номер телефона

Сколько у вас домов на управлении?

Ваш комментарий (необязательно)

Извините, произошла ошибка.

Попробуйте позже.