Где в ГИС ЖКХ разместить акт выполненных работ и оказанных услуг? Нужно ли РСО загружать прямые договоры по нежилым помещениям? Как внести решения собственников отдельно от протокола ОСС? На эти и ещё десятки вопросов ответила лучший эксперт-практик по заполнению системы Маргарита Кобко. Узнайте подробности.

Что делать, если аналитика системы выдаёт ошибочные данные и не видит размещённую информацию

Во время часового эфира в Телеграм-канале главы Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елены Шерешовец на вопросы управляющих домами о работе в ГИС ЖКХ ответила эксперт Маргарита Кобко. Она уже семь лет руководит отделом по работе с клиентами РосКвартала в части предоставления УО и ТСЖ услуг по заполнению ГИС ЖКХ.

К эфиру поступило более 60 вопросов – ниже приведём ответы на некоторые из них. Остальные вы найдёте в видеозаписи:

Смотрите видеозапись на странице Ассоциации «Р1» во ВКонтакте ➡

Отдельным блоком стояли вопросы УО по результатам аналитики заполнения системы, которую при проверках используют органы ГЖН. Маргарита Кобко отметила, что если у компании есть претензии к результату, процент рассчитывается неверно или аналитика не видит размещённую информацию, то нужно писать напрямую оператору системы.

Куда обращаться, если в ГИС ЖКХ нет кадастровых номеров помещений

В базе Росреестра нет кадастровых номеров помещений, и они не интегрируются оттуда в ГИС ЖКХ. Что делать?

Если кадастровые номера есть на официальном сайте ведомства, то проблема во взаимодействии с системой. Росреестр должен направить туда необходимую информацию. Тогда адреса появятся: у ГИС ЖКХ выполнена настройка по интеграции с базой Росреестра.

Если УО не может найти адреса МКД в системе, тогда нужно обратиться с заявлением в Росреестр, и они разместят эту информацию. Как отметила эксперт, иногда приходится ждать этого. Но в последнее время Росреестр стал активнее включаться в эту работу.

Сейчас глобальные проблемы с кадастровыми номерами чаще всего связаны с данными о новостройках, поскольку во многом эта работа зависит от органа местного самоуправления. Если ОМС не передал данные, то в Росреестре их не будет.

Как разместить в системе решения собственников отдельно от протокола ОСС

Чтобы в системе разместить решения ОСС отдельно от протокола, нужны данные паспорта, а собственники их не предоставляют. Что делать?


Согласно п. 18.4 гл. 11 приказа 79/пр, управляющие организации обязаны размещать в ГИС ЖКХ решения собственников по вопросам повестки общего собрания отдельно от протокола. Ранее при загрузке все решения прикреплялись к протоколу ОСС единым файлом. Но оператор системы реализовал возможность вносить итоги голосования по каждому собственнику отдельно.


Форма для внесения решения собственника содержит обязательные для заполнения поля с персональными данными участников ОСС. Без них сохранить внесённые решения действительно невозможно.

Но, как подчеркнула эксперт, УО не обязана собирать СНИЛС и данные паспорта с владельцев помещений: в реестре собственников нет таких граф. Нигде в НПА не прописано, что это прямая обязанность управляющих домами.

«Мы задали вопрос в Минстрой РФ, на каком основании требуются паспортные данные, но конкретного ответа не получили. Ведомство ответило, что раз есть такая обязанность, то УО должны размещать», – рассказала Маргарита Кобко. – «Тупиковая ситуация: данных нет, приказ и ГИС ЖКХ обязывают, а сделать это невозможно».

Раньше можно было внести в систему все решения вместе с протоколом одним файлом, теперь нельзя так делать. Орган ГЖН может привлечь УО и ТСЖ к ответственности, поскольку в таком случае собственники видят персональные данные соседей. Но на практике некоторые УО продолжают размещать решения именно так, чтобы хоть как-то исполнить требования приказа № 79/пр.

Нужно ли УО заполнять в системе реестр сведений о задолженности

С 25 марта 2023 года в функционале ГИС ЖКХ появился «реестр сведений о задолженности». Обязательно ли его заполнять?

«После его появления мы начали изучать этот функционал, и у нас больше вопросов, чем ответов. Разрабатываем сейчас это направление», – прокомментировала нововведение Маргарита Кобко.

В руководстве пользователя ЛК для УО об этом разделе написано в п. 6.18, с ним можно работать в режиме поиска информации и её обновления

В п. 20 гл. 11 приказа № 79/пр нет чётких указаний, что УО обязана вести этот реестр и заполнять эти поля. По мнению эксперта, УО обяжут заполнять реестр сведений о задолженности, но это касается только просуженных долгов. «Вряд ли это будет большой объём информации: получаете решение суда, заходите в систему и размещаете данные», – разъяснила она.

Должна ли УО вносить в систему данные о цене, объёме и стоимости работ по договору

На ОСС собственники утвердили перечень данных, которые УО должна разместить в ГИС ЖКХ, в том числе информацию о цене, объёме, количестве и стоимости работ. Должна ли компания размещать все эти сведения?


До вступления в силу приказа № 79/пр УО обязаны были размещать только наименование работ и итоговую стоимость (п. п. 3.3.2, 3.3.3 разд. 10 приказа № 74/114/пр. Но с 1 сентября 2024 года по п. 3.3 гл. 11 приказа № 79/пр нужно вносить также расчёт такой стоимости.


Также Маргарита Кобко ответила на вопросы:

  • кто размещает договор управления, заключённый между УО и застройщиком;
  • с чем связаны ошибки при размещении регоператором по обращению с ТКО платёжных документов через шаблоны;
  • если площади помещений, указанные в кадастре и в ГИС ЖКХ, не совпадают, то на какой источник ориентироваться;
  • может ли РСО в системе увидеть информацию о новостройках;
  • какую информацию видит собственник в своём личном кабинете ГИС ЖКХ;
  • нужно ли загружать в личный кабинет РСО прямые договоры по нежилым помещениям;
  • как размещать акт, если он формируется за год и по всем видам работ и услуг сразу.

Чтобы получить на них ответы, посмотрите видеозапись эфира. А подробнее об актах выполненных работ и оказанных услуг мы поговорим с исполнительным директором Ассоциации «Р1» Ирэн Парсамян на новом эфире в Телеграм-канале Елены Шерешовец. Он начнётся совсем скоро: 28 апреля в 09:00 мск. Подключайтесь!