Мы ведём активную переписку со службой поддержки ГИС ЖКХ, общаемся с управляющими организациями по поводу заполнения системы. У нас накопилось множество полезной информации, которой мы хотим с вами поделиться. Каждую среду в дополнение к основной статье читайте топ горячих вопросов и ответов по ГИС ЖКХ.

Тарифы, нормативы, договор ресурсоснабжения

Согласно Руководству пользователя, размещение договоров ресурсоснабжения с дифференциацией по помещениям/комнатам одного дома возможно в том случае, если второй стороной договора являются собственники/пользователи помещений/комнат, либо существует договор-оферта.

Но в этом руководстве ниже говорится о том, что если в одном объекте поставка осуществляется в несколько помещений, то необходимо выбрать объект столько раз, сколько помещений участвует в договоре, и для каждого указать номер помещения.

Мы попросили службу поддержки ГИС ЖКХ пояснить, является ли обязательным размещение договоров ресурсоснабжения с дифференциацией по помещениям/комнатам одного дома.

На это нам ответили, что если второй стороной договора указан собственник или пользователь жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме, обязательно нужно указывать номер помещения в доме при добавлении его в договор. При этом в договор следует добавлять все помещения в доме, которые относятся к указанному собственнику или пользователю.

Если договор заводится на весь дом целиком, следует выбрать тип договора – оферта. При этом указывать номер помещения при внесении дома не обязательно.

Часто нас просят уточнить, зачем управляющей организации добавлять в систему информацию о тарифе/нормативе на коммунальные услуги?

А вот, оказывается, эта информация не является обязательной для договора управления и не нужна для размещения самого договора и других сведений, перечисленных в действующей редакции приказа Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 29.02.2016 № 74/114/пр.

Обязанность по размещению данной информации предусмотрена приказом Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 16.10.2017 № 550/1434/пр, который вносит изменения в приказ № 74/114/пр. Изменения вступят в силу с 1 октября 2018 года (п. 3 приказа № 550/1434/пр). Вот тогда и нужно будет размещать в ГИС ЖКХ информацию о тарифе/нормативе на коммунальные услуги.

Смежный вопрос: информацию о тарифах и нормативах по каким коммунальным услугам должны размещать в системе управляющие организации?

Служба поддержки ГИС ЖКХ напоминает, что сведения о нормативах потребления коммунальных услуг и о применяемых тарифах в разрезе услуг управляющие организации размещают, если являются исполнителями коммунальной услуги.

Информация о помещениях, разница в адресах

Не понятно, что означает и зачем нужно поле «Информация подтверждена поставщиком, ответственным за размещение сведений». Вот как на этот вопрос ответила служба поддержки ГИС ЖКХ.

В ГИС ЖКХ реализован контроль корректности размещения сведений поставщиками информации. При помощи установки признака «Информация подтверждена поставщиком, ответственным за размещение сведений» осуществляется подтверждение корректности информации, размещённой в реестре объектов жилищного фонда по следующим объектам:

  • информация о подъездах многоквартирного дома;
  • информация о помещениях многоквартирного дома;
  • информация о комнатах в квартирах коммунального заселения многоквартирного дома;
  • информация о блоках и комнатах жилого дома.

Сообщение «Информация является некорректной по сведениям поставщика, ответственного за размещение сведений» отображается, если по данному дочернему объекту дома установлено значение «Нет» в поле «Информация подтверждена поставщиком, ответственным за размещение сведений».

Если выскочило такое сообщение, служба поддержки ГИС ЖКХ советует проверить размещённую информацию и при необходимости скорректировать сведения по подъезду / помещению / комнате / блоку и в поле «Информация подтверждена поставщиком, ответственным за размещение сведений» установить значение «Да».

Читателей волнует вопрос, что делать, если в ФИАС есть отличие в адресах муниципального деления и административно-территориального, какой в таком случае заносится в ГИС ЖКХ?

Сейчас в ГИС ЖКХ информация об адресах ведётся только по административно-территориальному делению, поэтому необходим переход на муниципальное деление. Есть информация, что в 2018 году будет осуществлён переход выгрузок информации об адресах в муниципальный формат, но сроки и форматы не указаны. Текущих форматов недостаточно, чтобы в ГИС ЖКХ реализовать идентичное отображение адресов.

Размещение сведений об организации

Организация находится в стадии ликвидации. Нужно ли ей регистрироваться и размещать информацию на ГИС ЖКХ?

Если юридическое лицо не зарегистрировано в ГИС ЖКХ в качестве поставщика информации и находится в статусе ликвидации, то регистрировать такую организацию не следует после опубликования ликвидационной комиссией юридического лица в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщения о ликвидации юридического лица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также после размещения в ЕГРЮЛ информации о том, что юридическое лицо находится в стадии ликвидации.

Если юридическое лицо зарегистрировано в ГИС ЖКХ в качестве поставщика информации и находится в статусе ликвидации, то ему нужно размещать информацию до момента ликвидации. Это должно быть подтверждено в ЕГРЮЛ.

Ещё один частый вопрос, который будет особенно актуален, когда у УО появятся представительства, – нужно ли регистрировать филиал (обособленное подразделение) организации в ГИС ЖКХ?

Служба технической поддержки на наш запрос ответила, что обособленные подразделения: филиалы и представительства не являются юридическими лицами, действуют на основании утвержденных юридическим лицом положений, должны быть указаны в ЕГРЮЛ.

  • Руководитель филиала назначается юридическим лицом, создавшим филиал и действует на основании его доверенности. Для получения возможности работы в ГИС ЖКХ филиала предусмотрен следующий порядок:
  • Руководитель ЮЛ, имеющий право действовать от имени ЮЛ без доверенности, регистрирует ЮЛ в ГИС ЖКХ.
  • Руководитель филиала, имеющий в ЕСИА роль «Администратор организации в ГИС ЖКХ» для данного филиала, размещает сведения о филиале в ГИС ЖКХ.
  • Регистрация сотрудников филиала в ГИС ЖКХ.
  • Руководитель ЮЛ наделяет руководителя филиала правами доступа, в том числе правом «Администрирование прав доступа пользователей» для возможности распределения прав доступа сотрудникам филиала.
  • После регистрации сотрудников филиала в ГИС ЖКХ сотрудник со статусом «Администратор организации в ГИС ЖКХ», которому предоставлено право «Администрирование прав доступа пользователей», наделяет сотрудников необходимыми правами доступа.

Формирование платёжных документов

Сложности вызывает вопрос, как в ГИС ЖКХ формируется квитанция на капитальный ремонт?

Для формирования платёжного документа со взносом на капитальный ремонт в ГИС ЖКХ должны быть размещены сведения о лицевом счёте и о выбранном способе формирования фонда капремонта. Решение о выборе способа формирования фонда капремонта добавляется в Реестре сведений по капитальному ремонту.

Если платёжные документы выставляет другая организация, необходимо также наличие размещённого решения о порядке представления квитанций в Реестре сведений по капитальному ремонту:

  • решение принято на основании протокола ОСС – сведения размещаются в Реестре сведений по капитальному ремонту в пункте «Решение о порядке представления платежных документов».
  • ОСС не было – необходимо разместить данные о порядке представления платежных документов, основанием для размещения которой являются действия владельца специального счёта, пункт «Информация о порядке представления платежных документов».

При размещении сведений можно также выбрать модель выставления квитанций: в составе единого платёжного документа (взнос на капитальный ремонт будет добавлен в платёжный документ на оплату ЖКУ), либо отдельным платёжным документом. В последнем случае будет выставлена отдельная квитанция на оплату взноса на капитальный ремонт.

Что касается удаления, изменения или отзыва платёжного документа, то сделать это можно, когда документ имеет статус «Проект». Чтобы удалить или изменить платёжный документ напротив идентификатора платёжного документа нужно открыть контекстное меню и выбрать необходимую операцию.

Если документу присвоен статус «Размещен», то его можно только отозвать:

  • не было произведено квитирование – в контекстном меню напротив идентификатора выберите «Отозвать».
  • платёжный документ был оплачен полностью или частично, было произведено квитирование – аннулируйте результаты квитирования (на вкладке «Оплата ЖКУ» -> «Квитирование)», напротив идентификатора откройте контекстное меню и выберите операцию «Отозвать» (на вкладке «Оплата ЖКУ» -> «Платежные документы»).

При необходимости, после отзыва платёжного документа доступно размещение ранее аннулированной информации о внесении платы заново и последующее её квитирование с необходимым начислением.

Безопасность в ГИС ЖКХ

И, наконец, самый сложный вопрос – вопрос безопасности в ГИС ЖКХ. Что нужно, чтобы обеспечить безопасность данных в системе, какого криптопровайдера выбрать?

Служба поддержки ГИС ЖКХ советует для обеспечения поддержки криптографических стандартов ГОСТ установить один из сертифицированных ФСБ России криптопровайдеров.

Затем добавить сертификат «УЦ ГУЦ» в список доверенных корневых центров сертификации. После чего при помощи поддерживаемого установленным криптопровайдером браузера будет возможно получить доступ к порталу ГИС ЖКХ по защищённому каналу связи.

Наиболее популярные на сегодняшний день криптопровайдеры: КриптоПро CSP или ViPNet CSP.

ViPNet CSP – единственный бесплатный криптопровайдер, стабильная и сертифицированная версия есть только для Windows.

КриптоПро CSP – платный, но наиболее распространенный криптопровайдер. Он имеет версии, поддерживающие ОС Windows, Linux, Mac OS X, Solaris, AIX, FreeBSD.

Более подробная информация размещена здесь.