Продолжаем по средам публиковать подборку интересных ответов службы поддержки ГИС ЖКХ на каверзные вопросы от управляющих организаций. Сегодня вы узнаете, как продлить срок действия ДУ в ГИС ЖКХ, как раздать права доступа и должна ли УО размещать данные по начислениям за ТКО.

Договор управления

При добавлении информации в раздел «Отчёт по договору управления» сказано, что в поля вносятся суммы доходов и расходов, полученных за оказание услуг по управлению всеми многоквартирными домами. Мы попросили службу поддержки ГИС ЖКХ объяснить, в эти вкладки вносятся суммы по всем домам в целом или по каждому дому в отдельности?

Нам ответили, что в договор управления можно добавить более одного управляемого объекта в случае, когда одной из сторон выступают не собственники жилья, а кооперативы, например, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив и прочее. А второй стороной – управляющая организация.

В рамках одного договора управления в ГИС ЖКХ размещается отчёт только по тем домам, которые управляются в его рамках. Понятие «по всем домам» является собирательным и говорит о том, что если домов по договору несколько, то информацию необходимо размещать об общей сумме, потраченной на них.

При наличии одного договора, одной из сторон которого являются собственники, а второй управляющая организация, вы можете добавить только один объект и разместить отчёт только по нему.

До сих пор вопросы вызывает пролонгация срока действия договора управления. Но это не сложно. Изменение срока действия или пролонгирование договора управления производится в личном кабинете организации в разделе «Объекты управления» – «Договоры управления».

Чтобы изменить срок действия договора, перейдите в режим редактирования договора и скорректируйте дату окончания на вкладке «Информация о договоре». При необходимости приведите в соответствие периоды управления объектами и периоды предоставления услуг на вкладке договора «Перечень управляемых объектов». Период управления объектом должен входить в период действия договора управления. Изменение срока действия доступно для договоров в статусе «Проект», «Действующий», «Заблокирован», «Истек срок действия».

Для договоров в статусе «Действующий» в системе предусмотрена возможность пролонгации договора на период, равный сроку действия первоначальной версии. Для этого в разделе «Объекты управления» – «Договоры управления» необходимо найти необходимый договор и нажать кнопку «Пролонгировать» под информацией о договоре.

После внесения изменений в договор управления подтвердите данные об управляемых объектах. Если всё прошло успешно, в Реестре лицензий субъектов РФ договор приобретёт статус «Рассмотрен», тогда его следует разместить в системе.

Ещё один немаловажный вопрос – нужно ли ТСЖ регистрироваться в ГИС ЖКХ, если у него заключен договор управления с управляющей организацией? Мы задали его службе поддержки ГИС ЖКХ.

При заключении ТСЖ, ЖК или ЖСК договора управления МКД с управляющей организацией, такие товарищество или кооператив осуществляют контроль за выполнением УО обязательств по такому договору, при этом сами они продолжают реализовать отдельные полномочия, предусмотренные жилищным законодательством (ч. 2.2 ст. 161 ЖК РФ).

Состав, сроки и периодичность размещения информации в ГИС ЖКХ поставщиками информации утверждены совместным приказом Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 29.02.2016 № 74/114/пр. Раздел 10 этого приказа устанавливает состав информации, подлежащей размещению товариществом или кооперативом вне зависимости от заключения договора управления с управляющей организацией.

При заключении договора управления с управляющей компанией товарищество или кооператив размещают в ГИС ЖКХ информацию в объёме, установленном разделом 10 приказа, но пропускают пункты 2, 4, 5, 6, 10 и 11, а также пункты 1.23 и 9 этого раздела, если не являются получателями обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества или кооператива и платы за содержание жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами товарищества или кооператива.

Выходит, часть информации, непосредственно связанная с деятельностью товарищества или кооператива, размещает в ГИС ЖКХ уполномоченный специалист товарищества или кооператива.

Начисления и работа приборов учёта

Представьте ситуацию: у ТСЖ заключен договор с РСО. В ГИС ЖКХ размещён договор ресурсоснабжения. При создании платёжного документа нет возможности ввести объём коммунальных ресурсов по тем услугам, которые предоставляет РСО. Как размещать начисления по данным услугам?

В этой ситуации в платёжном документе во вкладке «Расчет размера платы и перерасчеты» поле «Индивидуальное потребление» не будет доступно для редактирования, если форма открыта от имени УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК, иного специализированного потребительского кооператива и в рамках договора ресурсоснабжения, в котором указан дом, в атрибуте «Коммерческий учет осуществляет» установлено значение РСО.

Чтобы вести коммерческий учёт, необходимо чтобы ресурсоснабжающая организация в договоре ресурсоснабжения поменяла значения, в поле «Коммерческий учет ресурса осуществляет» c «РСО» на «Исполнитель коммунальных услуг».

Многие сомневаются: нужно ли размещать информацию по начислению за ТКО с функцией УО\ТСЖ\кооператив?

Вот, что отвечает служба поддержки ГИС ЖКХ. До даты начала оказания региональным оператором услуги по обращению с ТКО услуга по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов включается в состав содержания общего имущества собственников помещений МКД.

При этом стоимость услуги по сбору и вывозу ТКО, а также объём вывозимых ТКО определяется соглашением сторон в соответствии с гражданским законодательством» (письмо Минстроя РФ от 30.12.2016 № 45067-АЧ/04).

Таким образом, информация в системе размещается лицами, осуществляющими управление МКД и ответственными за содержание общего имущества. П. 3.6 раздела 10 приказа № 74/114/пр предусматривает размещение информации о договорах оказания услуг по содержанию общего имущества в МКД, в том числе, следующих сведений:

  1. Договоры оказания услуг по содержанию общего имущества в МКД.
  2. Информация о сторонах договора оказания услуг по содержанию общего имущества в МКД.
  3. Акты приёмки оказанных услуг.

Система позволяет размещать один ОДПУ только на один дом, повторно тот же самый ОДПУ нельзя разместить. Как в таком случае, согласно схемам, размещать один ОДПУ на два дома в системе?

Необходимо завести прибор учёта дважды, указав разные адреса. При этом объём потребления для каждого прибора учёта разный, в зависимости от того какой дом сколько потребил. В следующих версиях системы запланирована доработка возможности заведения одного прибора учёта на несколько адресов.

Работа расчётных центров

Наши читатели спросили, как правильно поступить, если расчётный центр самостоятельно выгружает данные в ГИС ЖКХ?

Мы получили ответ от службы поддержки ГИС ЖКХ. В системе реализована отдельная функция «Расчетный центр» для регистрации РКЦ (ЕИРЦ, МФЦ, ВЦ и др.), позволяющая размещать данным организациям информацию о начислениях и платежах в соответствии с предоставленными правами на размещение информации от имени поставщиков услуг.

Для этого расчётному центру нужно зарегистрироваться с функцией «Расчетный центр». При размещении информации через информационную систему, которую регистрирует РЦ, необходимо дополнительно добавить себе функцию «Оператор информационной системы», зарегистрировать информационную систему (далее – ИС) и затем делегировать этой ИС размещаемые виды информации о лицевых счетах и состояниях расчётов с потребителями.

Если информацию через информационную систему размещает сторонняя организация (то есть через другого оператора ИС), расчётному центру необходимо делегировать этой ИС виды размещаемой информации.

Далее, поставщику услуг необходимо предоставить доступ «Расчетному центру» по видам информации о лицевых счетах и состояниях расчётов с потребителями.

РЦ может предварительно заполнить заявку от имени поставщика информации на имя РЦ. В таком случае поставщик информации не создаёт заявку, а открывает уже предварительно заполненную заявку и принимает её.

Предварительное заполнение РЦ таких заявок выполняется путём загрузки из файла Excel. При этом, заявки будут сформированы в ГИС ЖКХ в статусе «Предзаполнена». В таком статусе поставщик информации может просматривать, принимать или отклонять заявку.

После действий поставщика расчётному центру необходимо принять заявки «Расчетному центру» и размещать сведения о лицевых счетах и состояниях расчётов с потребителями.

Регистрация в ГИС ЖКХ и права доступа

Целая группа вопросов посвящена предоставлению прав доступа в личном кабинете ГИС ЖКХ.

Сотруднику организации/индивидуального предпринимателя, которому в ЕСИА присвоена роль «Уполномоченный специалист организации» и в ГИС ЖКХ предоставлены соответствующие права доступа, доступна работа в личном кабинете организации в ГИС ЖКХ.

Для регистрации лица в качестве сотрудника организации этому сотруднику необходимо:

  • зарегистрироваться в ЕСИА в качестве физического лица;
  • принять в ЕСИА приглашение от руководителя организации присоединиться к профилю организации;
  • войти в личный кабинет в ГИС ЖКХ и завершить процесс регистрации.

Сотрудник организации, имеющий в ЕСИА полномочие «Администратор организации в ГИС ЖКХ» и которому в ГИС ЖКХ предоставлено право «Администрирование прав доступа пользователей», должен предоставить в личном кабинете организации в ГИС ЖКХ права доступа всем сотрудникам, имеющим роль «Уполномоченный специалист организации».

Для предоставления сотрудникам организации прав доступа для разграничения функциональных обязанностей при работе в личном кабинете организации в ГИС ЖКХ, пользователю с полномочием «Администратор организации в ГИС ЖКХ» необходимо в разделе «Администрирование» -> «Сотрудники» определить для каждого сотрудника, имеющего роль «Уполномоченный специалист организации», соответствующий набор прав.

Внесённые изменения начнут применяться при условии повторного входа сотрудником организации в личный кабинет организации.

Роль «Администратор профиля организации» можно совмещать с ролью «Администратор организации в ГИС ЖКХ» и «Уполномоченный специалист организации».

И последний на сегодня вопрос – нужно ли поставщику информации получать согласие на размещение в ГИС ЖКХ персональных данных?

При размещении персональных данных в ГИС ЖКХ поставщикам информации следует руководствоваться Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ, постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119, приказом Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 28.12.2015 № 589/944/пр.

Также следует принимать во внимание положения статьи 13.11 КоАП РФ, устанавливающей административную ответственность за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения персональных данных.

Согласие на размещение персональных данных не требуется в отношении персональных данных, подлежащих обязательному раскрытию. В других случаях обработка персональных данных допускается либо с согласия субъекта персональных данных, либо при доказательстве наличия оснований, указанных, в частности, в п. 2-11 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Продолжение занимательных и полезных ответов службы поддержки ГИС ЖКХ на вопросы управляющих компаний читайте через неделю.