Публикуем новую подборку рекомендаций органов ГЖН в сфере управления домами и содержания общего имущества собственников. В сентябре надзорные органы рассказали об ошибках в организации и проведении ОСС, правилах установки ОДПУ, уведомлении должника и профилактических визитах инспекторов. Читайте обзор.
Типичные ошибки инициаторов и участников общих собраний собственников
Госжилинспекция Ставрополья выделила две группы типичных нарушениях, которые совершают инициаторы и участники общих собраний собственников в МКД. В первую включены нарушения, допущенные при организации собрания:
- не утверждён способ уведомления собственников о собрании согласно ч. 4 ст. 45 ЖК РФ;
- в сообщении об ОСС не указаны сведения, установленные ч. 5 ст. 45 ЖК РФ, например, об инициаторе, форме собрания, дате и месте проведения очной части;
- не соблюдены сроки уведомления о собрании – за десять дней до него;
- в повестке есть вопросы, которые находятся вне компетенции ОСС.
Во второй группе ГЖИ выделила ошибки при проведении ОСС: отсутствие очной части, изменение повестки дня при голосовании, продление заочной части и отсутствие кворума.
Шесть разъяснений ноября для УО от органов Госжилнадзора и Росреестра40240
Установка ОДПУ в многоквартирных домах и оплата этих работ
Орган ГЖН Республики Коми напомнил о правилах установки в домах ОДПУ коммунальных ресурсов. Согласно Федеральному закону от 23.11.2009 № 261-ФЗ, в многоквартирных домах, имеющим прямое присоединение к сетям РСО, должны быть общедомовые приборы учёта.
Обязанность их установки возложена на собственников помещений. Если ОДПУ не установлен, то сделать это обязана РСО, но затраты на покупку и установку счётчика возмещают жители дома.
При этом РСО и управляющая организация должны помнить, что требования по установке ИПУ не распространяются:
- на ветхие и аварийные дома;
- объекты, подлежащие сносу;
- на дома, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70%.
В таких МКД собственники не обязаны устанавливать ОДПУ и платить за такие работы, если их провели РСО или управляющая организация. Если исполнитель услуг всё-таки смонтирует общедомовой прибор, то он не вправе требовать плату за него с жителей. В такой ситуации не имеет значения, если РСО не знала, что дом признан аварийным или подлежащим сносу.
Порядок уведомления неплательщиков за ЖКУ о наличии долга и предстоящем ограничении коммунальных услуг
О порядке уведомления жителей домов о наличии у них задолженности по оплате ЖКУ напомнил орган ГЖН Ставропольского края. Согласно п. 119 Правил № 354, способы уведомления должника устанавливаются федеральными законами, постановлением Правительства РФ или договором.
Если при утверждении договора управления стороны оговорили, как и в какие сроки УО будет направлять уведомления о задолженности, то компания обязана соблюдать эти условия. ГЖИ привела пример такой формулировки в договоре управления: «под роспись за 30 дней или направление заказным письмом с описью вложения». И если УО уведомит должника в квитанции за ЖКУ, то это будет ненадлежащим способом. В такой ситуации отключение неплательщика от коммунальной услуги из-за долгов незаконно.
Пять вопросов управления домами в разъяснениях ГЖИ и Росреестра51360
Ответственность УО и собственников за пожарную безопасность в многоквартирных домах
О пожарной безопасности в МКД рассказал орган Госжилнадзора Новосибирской области. Ведомство отметило, что обязанность соблюдать правила пожарной безопасности в доме возлагается на управляющие организации и жителей.
Правоотношения в этой сфере определены положениями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ и Правилами противопожарного режима, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479. Об обязанностях УО в области пожарной безопасности написано и в жилищном законодательстве:
- В ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ прописано, что УО обязана обеспечить пожарную безопасность при содержании общего имущества в многоквартирном доме.
- В п. 27 Минимального перечня услуг и работ № 290 перечислены обязательные требования по обеспечению требований пожарной безопасности. Например, к ним относятся проведение осмотров пожарных лестниц и лазов, систем аварийного освещения и сигнализации.
- В пп. «е» п. 11 Правил № 491 написано о том, что УО должна принимать меры пожарной безопасности в МКД.
- В п. п. 5,11 Правил № 410 прописано требование о пожарной безопасности в газифицированном жилфонде. УО должны обеспечить надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений в доме.
Орган Госжилнадзора составил перечень основных мероприятий по профилактике пожарной безопасности:
- инструктаж по мерам пожарной безопасности с персоналом и жителями;
- технические осмотры домов с печным отоплением;
- размещение в местах общего пользования наглядной агитации;
- надлежащее содержание пожарных гидрантов и систем пожаротушения;
- контроль за загромождением проходов, проездов, лестничных маршей;
- уборка мест общего пользования от мусора и пожароопасных предметов.
Правила проведения ГЖИ профилактических визитов
Госжилинспекция Санкт-Петербурга разъяснила нормы Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ о профилактических мероприятиях. Они являются приоритетными над контрольно-надзорными. Среди таких мероприятий – профилактический визит.
При таком визите инспекторы не вправе выдавать юридическим лицам предписания об устранении нарушений обязательных требований, а разъяснения носят рекомендательный характер. Государственные жилищные инспекторы проводят профилактические визиты в отношении объектов госжилнадзора, отнесённых к категории высокого риска, и новых УО.
Виды профилактических контрольно-надзорных мероприятий приведены в ч. 1 ст. 45 № 248-ФЗ.Помимо визита, к ним относятся:
- информирование;
- обобщение правоприменительной практики;
- меры стимулирования добросовестности;
- объявление предостережения;
- консультирование;
- самообследование.
Профилактические надзорные мероприятия и особенности их проведения283680
Ремонт и перепланировка балконов в МКД
Орган Госжилнадзора Республики Коми напомнил, что содержание и ремонт балконной плиты – обязанность управляющей организации. Этот элемент включён в состав общедомового имущества согласно пп. «в» п. 2 Правил № 491.
Работы, выполняемые для надлежащего содержания балконных плит, входят в Минимальный перечень работ и услуг № 290. В перечень входят в том числе выявление нарушений и эксплуатационных качеств балконной плиты (п. 9 ПП РФ № 290).
За состояние других частей балкона: парапета, остекления, самостоятельно возведённых козырька, крыши и иных конструкций – отвечают собственники квартир.
Определять состояние и при необходимости планировать ремонт балконных плит управляющая организация должна в ходе плановых осмотров минимум дважды в год – весной и осенью (п. 2.1.1 Правил № 170). По результатам осмотра УО должны в течение месяца определить работы по ремонту балкона, если они необходимы (п. 2.1.5 Правил № 170).
Также УО обязана:
- проверять правильность использования балконов жителями дома;
- не допускать размещения на балконах громоздких и тяжелых вещей, захламления и загрязнения;
- разъяснять жителям МКД правила эксплуатации балконов (п. 4.2.4 Правил № 170).
У вас есть важное для управляющих домами разъяснение органа Госжилнадзора вашего региона? Пришлите его на [email protected]: мы включим его в следующий обзор.