Региональные органы Госжилнадзора ответили на вопросы собственников помещений о том, в чём разница между договорами управления и техобслуживания дома, а также о нюансах содержания МКД в летний период и отчётности УО о потраченных средствах по договору управления. Забирайте подробные разъяснения ведомств.
Как рассчитать плату за тепловую энергию для ГВС в домах с ИТП при отключении отопления
Как летом рассчитывается плата за тепловую энергию, затраченную на производство ГВС в домах с ИТП?
ГЖИ Ставропольского края напомнила, что порядок расчёта и внесения платы за коммунальные услуги прописан в п. 54 Правил № 354.
«При определении расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды до температуры горячей в отопительный период применяется норматив тепловой энергии в 0,0639 Гкал/куб.м., утверждённый приказом министерства ЖКХ Ставропольского края от 12.10.2016 № 399», – указало ведомство.
В летнее время размер платы зависит от показаний общедомового прибора учёта и от суммарного количества горячей воды, израсходованной в жилых помещениях. Размер потреблённой тепловой энергии распределяется между всеми потребителями МКД пропорционально объёму потребления горячей воды в помещениях для подогрева 1 куб. м. воды и не подлежит государственному регулированию.
Разъяснения ГЖИ о раскрытии информации УО и плате за отопление107690
Как УО летом содержать общее имущество МКД и какие работы проводить на придомовой территории
Как УО обязана содержать общее имущество в летний период и какие работы проводить на придомовой территории?
ГЖИ Республики Коми отметила, что в это время года основная задача управляющей организации – подготовка МКД к осенне-зимнему периоду, которая включает в себя:
- осмотры общего имущества,
- оценку конструктивных элементов и инженерных систем,
- устранение выявленных дефектов до начала включения отопления.
УО потребуется дважды проверить исправность дымовых и вентиляционных каналов: с апреля по июнь и с августа по сентябрь. А для подготовки к отопительному сезону предстоит провести промывку и испытания системы отопления.
Согласно Минимальному перечню № 290 и Правилам № 170, управляющие организации обязаны содержать придомовую территорию:
- подметать, убирать её и выкашивать газоны в соответствии с периодичностью из договора управления;
- прочищать ливневую канализацию – не менее двух раз за весенне-летний период;
- наводить порядок на крыльце и площадке перед входом в подъезд, очищать металлические решётки и приямок – по мере загрязнения.
- мыть урны у подъездов и убирать контейнерную площадку, если она в составе общего имущества дома, – по мере загрязнения.
Пять вопросов управления домами в разъяснениях ГЖИ и Росреестра53240
Как подготовить дом к отопительному сезону
Как УО правильно подготовить МКД к отопительному сезону?
Для ответа на этот вопрос ГЖИ Амурской области разработала для УО полезный чек-лист. Ведомство рекомендовало готовиться к осени уже с лета в пять шагов:
- Начните с проверки внутридомовой системы отопления. В неё входят: стояки, обогревающие элементы, регулирующая и запорная арматура, ОДПУ тепловой энергии.
- Далее переходите к обследованию теплового контура. Оцените плотность притворов, механическую прочность и работоспособность фурнитуры окон, дверей подъездов и других общих помещений.
- Составьте план-график работ по итогам осмотра, отдельный для каждого МКД.
- Взаимодействуйте с жителями. За 10 дней до плановых отключений воды их нужно уведомить об этом
- Соблюдайте сроки ремонтов. В северных и восточных районах страны их необходимо провести до 1 сентября, в центральных – до 15 сентября, в южных – до 1 октября.
Вопросы предоставления ЖКУ и проверок в разъяснениях ГЖИ за январь98260
В чём разница между договорами управления и на техобслуживание МКД
В чём разница между договором управления и договором на техническое обслуживание МКД?
Госжилнадзор Ставропольского края отметил, что:
- Договор управления заключают собственники помещений дома с УО.
Компания получает лицензию на управление МКД и несёт полную ответственность за надлежащее содержание и техническое обслуживание общего имущества, а также предоставляет коммунальные услуги жителям.
- Договор на техническое обслуживание МКД заключается с обслуживающей организацией при выборе непосредственного способа управления.
Такой договор требует полного участия каждого собственника в процессе управления многоквартирным домом. При этом владельцы помещений сами заключают договоры с РСО, собирают денежные средства на содержание общего имущества и отвечают за устранение аварий, уборку МКД и придомовой территории, текущий ремонт и подготовку к отопительному сезону.
Обслуживающая организация ответственна только за качество оказанных услуг и выполненных работ по возмездному договору.
Можно ли обязать УО отчитываться о потраченных по договору управления средствах
Как обязать УО отчитаться, куда и на какие цели она потратила денежные средства по договору управления?
ГЖИ Амурской области напомнила собственникам МКД, что ОСС вправе установить для УО порядок, форму и сроки предоставления отчётности об исполнении договора управления. Управляющие организации в любом случае обязаны отчитываться о проведённых в доме работах, выполненных услугах и размещать такой отчёт в ГИС ЖКХ согласно ч. 11 ст. 162 ЖК РФ. Однако законодательно шаблон данного документа не установлен.
«Пользуясь этим обстоятельством, управляющие организации зачастую применяют в отчёте неясные или неоднозначные формулировки, сводя на нет информативность подобных документов», – отметило ведомство.
Госжилинспекция региона посоветовала владельцам помещений на внеочередном собрании проголосовать за установление формы отчётности управляющей домом организации, чтобы в первом квартале 2025 года получить от неё информацию, в том числе о том:
- сколько платят третьи лица за аренду общего имущества,
- в каком состоянии находятся расчёты с РСО,
- куда потрачены средства, внесённые собственниками по договору управления.
Владельцы помещений вправе через суд потребовать от УО предоставить такой отчёт, если она не выполнит соответствующее решение ОСС.
На данную ситуацию обратили внимание и в Правительстве РФ. Депутаты внесли в Госдуму РФ законопроекты № 651434-8 и № 629008-8 о форме и аудите отчётности управляющих организаций, ТСЖ и кооперативов. Инициативы одобрены к первому чтению.
«Для гражданина, не обладающего специальными знаниями, сложно разобраться в данной информации, составить объективное представление о характере, стоимости и качестве выполненных работ в разрезе каждого конкретного дома», – пояснили авторы документов.
Как вы считаете, единая форма годовой отчётности положительно скажется на работе управляющих МКД? Поделитесь в комментариях.