Устаревшие материалы при проведении капремонта не обеспечивают такой же уровень надёжности, как новые. О том, как проходит процесс внедрения инновационных материалов и решений, на примере капремонта кровель рассказал Максим Скуратовский из компании ТЕХНОНИКОЛЬ.
7 ошибок на ОСС о переходе на спецсчёт капремонта: как избежать228420
Капитальный ремонт кровель: как объект попадает в программу капремонта
Капитальный ремонт кровли многоквартирного дома предполагает демонтаж всех существующих слоёв кровельного покрытия – гидроизоляции, теплоизоляции и т.д. – до несущего основания. После этого монтируется комплексная новая кровельная система.
Проект кровли должен учитывать состояние дома, тип несущего основания, его способность выдерживать нагрузки. Например, иногда приходится использовать клеевые системы, так как механическая фиксация невозможна. Или бывает необходимо тщательно просчитать вес системы, так как тяжёлые материалы основание может не выдержать.
Средний возраст попадающих под капремонт кровель – около 40 лет. Нет однозначных критериев, что кровля, достигнув определённого возраста, автоматически будет включена в программу капремонта. В каждом случае оценивается её состояние.
Какие материалы можно использовать при проведении капитального ремонта
Капитальный ремонт – многоступенчатый процесс. Сначала проводятся торги на проектирование, где разыгрывается лот конкретного дома или ряда типовых домов. Выигравшая торги проектная организация приступает к работе. Она может включать в свой проект только те материалы, которые входят в список утверждённых в регионе и не противоречат нормативно-законодательной базе РФ.
У жителей МКД есть возможность повлиять на этот процесс. Они могут провести общее собрание собственников и принять на нём решение о том, какие материалы и технологии должны применяться в ходе капитального ремонта. Проектировщик обязан к ним прислушаться.
Но всё же включить в проект можно будет только те материалы, которые разрешены к применению в регионе. Так что если жители ваших многоквартирных домов захотят сделать футуристичную кровлю с использованием нестандартных решений, с этим могут возникнуть сложности.
После того, как проект ремонта кровли утверждён, проходят следующие торги: на строительно-монтажные работы. Как только определяется подрядчик, начинается процесс капитального ремонта.
Капитальный ремонт кровли. Фото – ТЕХНОНИКОЛЬ
Может ли ТСН стать владельцем спецсчёта на капремонт дома191072
Как попасть в перечень утверждённых в регионе материалов
Для каждого региона список утверждённых материалов свой. И важно понимать, как технологии в него попадают.
Представим, что производитель строительных материалов выпустил инновационный продукт, который может ускорить процесс капитального ремонта и сделать его результат более долговечным. Что в этом случае делать?
В некоторых регионах при Жилкомитетах или Министроях действуют научно-технические советы. В них входят известные в регионе эксперты в области строительства и ЖКХ. Именно они коллегиально принимают решение о включении материалов в перечень разрешённых в субъекте для проведения капремонта.
Производителю необходимо подать заявку в данный совет на включение его разработки в такой перечень. Требования к заявкам различны для регионов. Но обычно необходимо максимально раскрыть физико-технические характеристики материала и дать экономическое обоснование, почему его использование может быть выгодно в программах капитального ремонта. Если разработка инновационная, долговечная, но при этом дорогая, то её включение в список маловероятно.
Совет тщательно изучит присланную документацию, при необходимости запросит дополнительные характеристики, выкладки, пояснения, сертификаты, результаты испытаний. Возможно, понадобится смета на какой-то конкретный объект, чтобы совет мог оценить использование материалов в реальности.
В итоге будет вынесено решение о включении или об отказе во включении материалов в перечень разрешённых.
Обновлённая кровля. Фото – ТЕХНОНИКОЛЬ
Может ли УО внести изменения в региональную программу капремонта547410
Можно ли использовать материалы, если они не входят в перечень разрешённых в регионе
Применение для капремонта материалов, не входящих в утверждённый перечень, возможно в нескольких случаях. Их мы опишем далее.
Если розыгрыш лотов происходит по техническому заданию на проведение капитального ремонта кровли, то в этом случае отсутствует стадия проектирования. По этой причине лот на данный вид работ не разыгрывается. Как же тогда принимается решение о применении тех или иных материалов?
В этой ситуации формируется техническое задание на проведение капремонта. В нём исходя из предельной стоимости работ и площади дома прописывается перечень необходимых работ и стоимость лота на проведение строительно-монтажных работ. Это позволяет выигравшему лот производителю работ до начала монтажа пересогласовать необходимые материалы.
Применять материалы, не входящие в утверждённый перечень, можно и в пилотных проектах. Иногда для того, чтобы в регионах доказать эффективность и обоснованность применения новых технологий, можно идти по пути выполнения одного–двух объектов, то есть ремонтов многоквартирных домов, со статусом «пилотный проект». Так по итогам монтажа и оценки эксплуатации можно будет внести новые применяемые материалы на постоянной основе в перечень утверждённых.
Как мы уже говорили ранее, на ситуацию могут повлиять и жители многоквартирных домов, если они на общем собрании собственников примут решение использовать определённый материал при ремонте своего дома. Это желание необходимо оформить в протоколе собрания. После данный протокол передаётся региональному оператору капремонта, который обязан внести соответствующие изменения в проектно-сметную документацию.
Если многоквартирный дом находится на специальном счёте, то решение о сроках капитального ремонта принимается общим собранием собственников помещений в МКД. На нём же жители выбирают производителя работ и определяют техническо-строительное решение с соответствующими материалами.