Минстрой РФ утвердил рекомендации по определению регионами перечня работ и услуг по капремонту МКД, если собственники оплачивают минимальный взнос в фонд. Узнайте, что вошло в этот перечень и как, по мнению экспертов, новый приказ скажется на проведении ремонта общего имущества в домах.
Какой кворум ОСС нужен по вопросам капремонта в доме: позиция ВС РФ449864
Минстрой России издал приказ с рекомендованным перечнем работ и услуг по капремонту
Методические рекомендации утверждены приказом Минстроя РФ от 29.12.2022 № 1159/пр и изданы в помощь органам власти субъектов России. Документ вступит в силу 1 марта 2023 года. Он содержит приложение с группами работ по ремонту согласно ч. 1 ст. 166 ЖК РФ:
- фундамента;
- фасада;
- подвалов;
- крыши;
- внутридомовых систем водо-, тепло-, газо- и электроснабжения, водоотведения;
- лифтового оборудования и шахт.
Каждая группа, указанная в приложении к приказу № 1159, содержит рекомендуемый перечень работ и услуг по капремонту в доме, где собственники оплачивают установленный в регионе минимальный взнос в фонд. Согласно п. 3 приказа № 1159/пр, окончательный состав работ нужно выбирать в зависимости от типа и этажности многоквартирного дома, стоимости ремонта и межремонтных сроков.
При этом органы власти субъекта России вправе добавить в свой нормативно-правовой акт работы и услуги по капремонту, которые не включены в рекомендуемый Минстроем России перечень (п. 5 приказа № 1156).
Почему КС РФ потребовал изменить статью о сроке взносов на капремонт127970
В перечень вошли работы по капремонту конструктивных элементов и внутридомовых систем МКД
В методических рекомендациях услуги и работы по капитальному ремонту общего имущества в МКД разбиты на десять основных групп. Ремонт фундамента многоквартирного дома может включать:
- его гидроизоляцию, герметизацию и антисептирование, усиление и восстановление;
- демонтаж, монтаж и восстановление отмостки, приямков, входов в подвалы;
- заделку и расшивку стыков, швов, трещин.
В перечень работ по капремонту фасада Минстрой России включил демонтаж, монтаж, восстановление, усиление:
- наружных стен;
- кирпичной кладки;
- облицовочной плитки;
- архитектурных элементов фасада;
- цоколя и наружных стен лифтовых шахт,
- стыков панелей и деформационных швов;
- открытых балконов и лоджий, покрытий козырьков балконов, лоджий верхних этажей;
- продухов для вентиляции подвального помещения, подвальных окон, приямков, спусков и дверей входа в подвал;
- отмостки и водоотводящего лотка;
- входных групп и домового знака,
- решеток по периметру стен фасада на продухи чердачного помещения;
- пожарных лестниц;
- системы наружного водостока;
- козырьков над входами в подъезды, подвалы.
Также к капремонту фасада, согласно № 1159/пр, отнесены замена окон и отливов, заполнений в местах общего пользования, дверей входов в подъезды и в мусорокамеры и:
- инъектирование трещин и замену оконных перемычек;
- окраска и помывка наружных стен фасада из кирпича и облицованных керамической плиткой;
- утепление и обработка цоколя гидрофобизирующими составами;
- окраска рам и откосов.
Ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, предполагает:
- демонтаж, монтаж, восстановление, устройство бетонных дорожек, железобетонных, деревянных конструкций, подвальных окон, приямков, спусков в подвал и дверей входа, продухов для вентиляции, дренажной системы
- замену или усиление балок и перекрытий пола первого этажа;
- утепление стен спуска в подвал, перекрытия пола первого этажа со стороны подвальных помещений;
- антисептирование конструктивных элементов;
- восстановление или устройство технических помещений для размещения узлов учёта и регулирования коммунальных ресурсов.
Ремонт, замена и модернизация лифтов должны проводиться на основании заключения по результатам оценки в соответствии со ст. 6 ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» (утверждён решением комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 824). В рамках капремонта проводится ремонт лифтовых шахт и их освещения, машинного помещения и дверей в них, систем автоматизации и диспетчеризации лифтового оборудования.
Также Минстрой РФ включил в перечень работ:
- замену кабелей питания лифта и оборудования в машинном помещении, установку АВР;
- демонтаж, монтаж, восстановление и устройство контура заземления лифтового оборудования;
- проведение пусконаладочных работ и полного технического освидетельствования смонтированного оборудования, получение Декларации о соответствии лифта.
Полный перечень работ по капремонту основных конструктивных элементов МКД, в том числе крыши и внутридомовых систем, – в приложении к приказу Минстроя РФ.
Обзор рекомендаций ГЖИ: капремонт и работа с предостережениями82420
Регионы вправе дополнять или сокращать список работ и услуг по капремонту домов
«Окончательный перечень в каждом регионе утверждается актом субъекта РФ. Услуги, работы, их состав возможно определять дифференцированно по муниципальным образованиям», – поделилась в своём Телеграм-канале Елена Шерешовец, глава Экспертного совета Ассоциации «Р1».
Член Экспертного совета Ассоциации «Р1» Светлана Межирицкая отметила, что в рекомендациях подробно описаны работы по капитальному ремонту, благодаря чему упрощаются споры о том, что и к какому из видов ремонта относится.
«К сожалению, это только рекомендации, и выбор будет за субъектами. Вопрос стоит в другом ключе: если регион дотационный, то там могут свести всё к минимуму, так как минимального взноса с учётом роста цен и так не хватает.
Опять же, рекомендовано определять с учетом типа МКД и этажности, то есть применять дифференцированный тариф на капремонт, что тоже для многих субъектов экономически и политически нереализуемо. В любом случае, это хороший инструмент, который смогут использовать, например, при решении собственников увеличить взнос на капремонт сверх минимального, – отметила эксперт.
Юрист ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Екатерина Окунькова читает, что на сегодняшний день перечень работ, указанный в ч. 1 ст. 166 ЖК РФ, исчерпывающий. НПА носит рекомендательный характер, и из-за этого возникает вопрос, как субъекты РФ будут реализовывать рекомендации на практике.
«Идея замечательная, но трудно реализуемая для дотационных субъектов РФ. Увеличение объёмов работ предусматривает увеличение софинансирования, а это очень большая проблема. Собираемость в таких субъектах низкая, активных собственников мало, плюс недостаточное информирование о субсидировании работ по капитальному ремонту, как и самих программ.
К примеру, ремонт перекрытий, лестничных маршей и ремонт внутреннего фундамента требует временного расселения граждан. Для этого необходим маневренный фонд, который зачастую отсутствует в субъектах. В этом случае мы уже можем говорить о невозможности проведения данных видов работ.
Полагаю, что данная инициатива станет полезна для МКД, где фонд капитального ремонта формируется на специальном счёте, есть хорошая собираемость взносов, присутствуют активные собственники, в субъектах осуществляются программы по субсидированию отдельных видов работ», – подытожила эксперт.
Что вы думаете о методических рекомендациях? Поделитесь в комментариях.