Минстрой России второй раз с 2014 года внёс изменения в перечень заданий квалификационного экзамена для руководителей УО. Узнайте, какие вопросы изменились и как правильно на них ответить, чтобы получить аттестат для оформления или продления лицензии на управление МКД.
С 17 апреля 2023 года изменятся семь из 200 вопросов квалификационного экзамена
Одно из условий лицензирования – руководитель управляющей организации должен получить квалификационный аттестат, сдав соответствующий экзамен. Он бесплатный: порядок проведения и перечень вопросов установлены приказом Минстроя РФ от 05.12.2014 № 789/пр.
Этим документов утверждены 200 заданий, которые руководители УО должны решить в ходе экзамена. При этом из-за изменений в законодательстве Минстрой РФ вынужден актуализировать вопросы:
- В августе 2019 года они были скорректированы приказом от 26.06.2019 № 366/пр. В квалификационном экзамене появились вопросы, связанные с новыми требованиями к работе аварийно-диспетчерской службы и лицензионными требованиями.
- В августе 2022 года Минстрой РФ обнародовал проект нового приказа с изменениями № 789/пр, но утверждён он был только в январе 2023 года, а зарегистрирован Минюстом РФ в апреле. Приказом от 31.01.2023 № 54/пр Минстрой России внёс корректировки в семь из 200 вопросов.
Приказ № 54/пр вступит в силу 17 апреля 2023 года: изменятся формулировки заданий и, или ответы к ним по новым нормам законодательства: № 248-ФЗ, ст. ст. 20, 46 ЖК РФ о проведении ОСС и госжилнадзоре, СанПиН 2.1.3684-21, Правил № 416 о работе АДС. Ниже публикуем эти вопросы и ответы на них с разъяснениями.
Перелицензирование 2.0: что УО учесть из опыта «первой волны»45410
Вместо вопроса про систему вентиляции – проверка знаний о контрольно-надзорных мероприятиях
До приказа № 54/пр вопрос № 4 квалификационного экзамена касался требований к системам вентиляции и кондиционирования:
После 17 апреля 2023 года руководители УО должны ответить:
«Какое из перечисленных контрольных (надзорных) мероприятий проводится без взаимодействия с контролируемым лицом в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»?
- документарная проверка,
- инспекционный визит,
- выездное обследование.
Правильный ответ – выездное обследование: согласно ч. 3 ст. 56 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ, без взаимодействия с контролируемым лицом проводятся наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездное обследование.
Уточнён правильный ответ на вопрос о сроках направления оригиналов документов ОСС в орган ГЖН
Вопрос № 5 в редакции приказа № 54/пр остался тем же, что и раньше: Минстрой РФ только скорректировал формулировку правильного ответа:
«Какой срок предусмотрен для предоставления управляющей организацией, правлением товарищества собственников жилья, жилищным или жилищно-строительным кооперативом, иным специализированным потребительским кооперативом в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственный жилищный надзор, подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме»?
- в течение десяти дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
- в течение пяти дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
- в течение пяти дней с момента получения управляющей организацией, правлением товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива от лица, инициировавшего общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, подлинников указанных документов.
Верный ответ остался прежним, из него только исключили слово «календарных»: согласно ч. 1.1. ст. 46 ЖК РФ, управляющая организация, правление ТСЖ, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения подлинников решений и протокола ОСС от инициатора собрания обязаны направить их в орган Госжилнадзора.
Что с 1 марта 2021 изменится для УО в сфере обращения с отходами1173154
Актуализированы реквизиты СанПиН, определяющих правила размещения контейнерных площадок
Содержание вопроса № 27 также не изменилось: Минстрой РФ только актуализировал реквизиты нормативно-правового акта, в котором установлено расстояние от домов до контейнерных площадок для сбора ТКО. Это связано со вступлением в силу 1 марта 2021 года новых СанПиН.
«На какое расстояние должны быть удалены от многоквартирных домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов согласно санитарным правилам и нормам СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3, с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ от 26.06.2021 № 16, от 14.12.2021 № 37, от 14.02.2022 № 6»?
- не менее 20 м, но не более 100 м;
- не менее 30 м, но не более 150 м;
- не менее 50 м, но не более 200 м.
В соответствии с п. 4 СанПиН 2.1.3684 - 21, расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров.
Корректно изложены вопрос и ответы на него о сроках устранения засоров мусоропроводов
В вопросе № 60 ведомство сменило формулировки вопроса и ответов, поскольку они были некорректными. РосКвартал писал об этом в Минстрой РФ.
Теперь они звучат так: «В какие сроки аварийно-диспетчерская служба обеспечивает ликвидацию засора мусоропровода в многоквартирном доме»?
- незамедлительно;
- в течение 2 часов с момента регистрации заявки, но не ранее 8 часов и не позднее 23 часов при круглосуточном приёме заявок;
- в течение 2 часов с момента регистрации заявки.
Верный ответ – в течение двух часов с момента регистрации заявки, но не ранее восьми часов и не позднее 23 часов при круглосуточном приеме заявок. Об этом написано в абз. 4 п. 13 Правил № 416.
Уточнены ответы на вопрос о дератизации и дезинфекции в МАКД
В вопросе № 71 поменялись только варианты ответов. Это также связано с изменением законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и введения новых СанПиН.
«Каким документом установлено требование о проведении мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием многоквартирного дома, по уничтожению насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация)»?
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 3, с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ от 26.06.2021 № 16, от 14.12.2021 № 37, от 14.02.2022 № 6;
- Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 № 4, с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.02.2022 № 5, от 25.05.2022 № 16.
Верный ответ – Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21: согласно абз. 4 п. 126 СанПиН 2.1.3684-21, в помещениях МКД не должно быть синантропных насекомых и грызунов. При их появлении хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие объекты, должны проводить дезинсекционные и дератизационные мероприятия.
Вопрос о муниципальном жилконтроле заменён на проверку знаний НПА о госжилнадзоре
Раньше вопрос № 123 касался муниципального жилищного контроля, но с 17 апреля 2023 года руководители УО должны знать новую редакцию ст. 20 ЖК РФ и ответить:
«Что является предметом государственного жилищного надзора»?
- соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в отношении жилищного фонда, за исключением муниципального жилищного фонда;
- соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в отношении жилищного фонда;
- соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных жилищным законодательством в отношении жилищного фонда.
Верный ответ – первый, ведь, согласно ч. 1 ст. 20 ЖК РФ, предметом госжилнадзора является соблюдение юрлицами, ИП и гражданами обязательных требований, установленных жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в отношении жилищного фонда, за исключением муниципального жилфонда.
Что с 1 июля 2021 года изменится в сфере надзора за работой УО и ТСЖ147080
Упрощён вопрос об НПА, который регулирует состав и сроки размещения информации в ГИС ЖКХ
И седьмой отредактированный приказом № 54/пр вопрос квалификационного экзамена – № 199. Раньше руководители УО должны были точно ответить, каким документом определены сроки и состав информации, которую обязательно нужно вносить в ГИС ЖКХ. Теперь вопрос стал более простым:
«Каким видом нормативного правового акта определены состав, сроки и периодичность размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»?
- постановление Правительства Российской Федерации,
- нормативный правовой акт федерального органа исполнительной власти,
- действующим законодательством Российской Федерации не установлены.
В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ, Минстрой и Минкомсвязи РФ установили такие требования к поставщикам информации приказом от 29.02.2016 № 74/114/пр. Правильный ответ – нормативный правовой акт федерального органа исполнительной власти.
Новые вопросы и ответы уже в нашем тренажёре
Квалификационный аттестат руководителя УО действует пять лет: после истечения этого срока должностные лица должны вновь сдавать экзамен по приказу № 789/пр. Без актуального аттестата компания также не сможет продлить срок действия лицензии.
Чтобы подготовиться к перелицензированию и сдать квалификационный экзамен, воспользуйтесь нашим бесплатным тренажёром. Обновления Минстроя РФ вступают в силу 17 апреля, но мы уже внесли в тренажёр новые вопросы в соответствии с приказом № 54/пр.
Тестирование можно пройти в режиме:
- обучения – вы отвечаете на все 200 вопросов по порядку или выбираете те, в которых менее всего уверены;
- экзамена – тест проводится в условиях, максимально приближенных к экзамену, но количество попыток не ограничено.