ФАС РФ в письме в адрес Минкомсвязи РФ указала, что законодательство запрещает размещать на квитанциях за ЖКУ рекламу товаров и услуг. При этом сведения о Едином портале государственных и муниципальных услуг не являются рекламой и могут размещаться на платёжных документах.

Разъяснения к Федеральному закону от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» были даны в ответ на письмо Минкомсвязи РФ. Ведомство просило разъяснить, не будет ли нарушением закона размещения на счетах рекламы возможностей федеральной государственной информационной системы, больше известной как портал Госуслуги.

ФАС напомнила, что, согласно п. 1 ст. 3 № 38-ФЗ, рекламой является информация, которая привлекает внимание к объекту рекламирования, поддерживает к нему интерес и способствует его продвижению. Размещать такого рода сообщения на счетах на оплату ЖКУ запрещено согласно ч. 10.3 ст. 5 № 38-ФЗ. При выявлении подобных фактов УФАС привлекает виновных лиц к ответственности.

На платёжных документах за жилищные и коммунальные услуги допускается размещение только социальной рекламы и справочно-информационных сведений (п. 3 ч. 2 ст. 2 ФЗ № 38-ФЗ). Подобным материалам запрещено продвигать товары и услуги: они должны носить информационный или аналитический характер.

К такой информации ФАС относит и сведения об Едином портале государственных и муниципальных услуг, в том числе о возможности внести на портале плату за ЖКУ. Подобные сообщения считаются справочно-информационными и могут размещаться на квитанциях, в том числе на оборотной стороне.

Подробнее о размещении рекламы на платёжных документах читайте в нашей статье.