Конституционный Суд России отказался признать незаконными действия управляющей организации, которая начислила собственнику плату за воду в 10-кратном объёме. УО сделала это из-за отсутствия пломбы на приборе учёта жителя МКД. В суде собственник пытался доказать, что нормы ЖК РФ нарушают его права.

В суд обратился один из жителей МКД, которому после смены управляющей организации сделали перерасчёт платы за воду в размере 45 тысяч рублей. Дело в том, что когда новая УО проверила прибор учёта собственника, она обнаружила, что ИПУ не опломбирован. Житель МКД заявил, что защиты на приборе никогда и не было, но управляющая организация в соответствии с ч.1 ст.157 ЖК РФ сделала ему перерасчёт за три года по 10-кратному нормативу.

Житель МКД обратился с жалобой сначала в местный арбитражный суд, потом – в Конституционный Суд РФ. Там он пытался доказать, что ч. 1 ст. 157 ЖК РФ и аб. 4 и 6 п. 81.11 Правил № 354 нарушают его права. В частности, собственник был уверен, что если пломба не была сорвана, а отсутствовала с самого начала, значит, ему не могут сделать перерасчёт с применением повышающего коэффициента 10 согласно п. 81.11 ПП РФ № 354.

КС РФ не принял жалобу на неконституционность указанных норм. В определении от 19.07.2016 N 1627-О сказано, что оспариваемые положения направлены на установление действительного объёма потребляемых коммунальных услуг и сами по себе не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя. Перерасчёт, сделанный управляющей организацией, был признан законным.

Отметим, что, согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, управляющие организации имеют право устанавливать на ИПУ собственников антимагнитные пломбы. Больше информации вы найдёте в нашем материале.