Правительство РФ утвердило схему индексации тарифов ЖКХ на 2019 год. С 1 января 2019 года платежи за коммунальные услуги повысятся на 1,7%, с 1 июля 2019 года – на 2,4%.

Двухэтапную схему повышения тарифов предложило Министерство экономического развития РФ. Сегодня глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил: «Правительство утвердило подход: 1,7% индексация с начала года и 2,4% с середины года». Изменение схемы повышения тарифов на ЖКУ потребовалось после того, как были внесены поправки в Налоговый кодекс РФ о повышении НДС до 20% с 1 января 2019 года.

В связи с запланированным увеличением НДС расходы ресурсоснабжающих организаций вырастут на 16 млрд. Чтобы частично компенсировать эти потери для РСО, Правительство РФ приняло решение о повышении тарифов ЖКХ уже с 1 января 2019 года.

Против предложения Минэкономразвития РФ в августе этого года высказался глава ФАС Игорь Артемьев. Он заявил, что во многих субъектах Российсикой Федерации тарифы на ЖКХ уже превысили экономически обоснованные размеры. Замглавы Миниэнерго Вячеслав Кравченко предлагал повысить тарифы за коммунальные услуги на 1,7% в январе 2019 года и на 4% – в июле.

Напомним, что в России долги за ЖКУ уже достигли 1,5 трлн рублей. По мнению замглавы Минстроя РФ Андрея Чибиса, основными неплательщиками являются государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также обеспеченные граждане, которые приобрели квартиры в инвестиционных целях. В таких условиях резкое увеличение тарифов на ЖКУ могло бы привести к быстрому росту сумм неплатежей.