Администрация города обратилась в Госжилинспекцию с просьбой проверить управляющие организации, не предоставившие графики работы аварийно-диспетчерских служб. Надзорный орган установил, что в одной из компаний города созданная АДС не выполняет свои функции, поэтому суд оштрафовал УК на 150 тысяч рублей.

Согласно п. 9 постановления Правительства РФ от 15.05.2013 № 416, управляющие организации обязаны организовать работу аварийно-диспетчерских служб. АДС круглосуточно принимают заявки от собственников помещений в МКД об авариях и неисправностях внутридомовых инженерных систем, контролируют работу этих систем, отвечают за безопасность граждан при авариях.

Госжилинспекция при проверке одной из УК обратила внимание, что организованная АДС не выполняет возложенные на неё законом обязанности. Составленный протокол и материалы по делу об административном правонарушении были направлены в суд (ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ – нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД). Суд пришёл к выводу о виновности управляющей компании и назначил штраф в 150 тысяч рублей.

Управляющим организациям следует помнить об административной ответственности за неисполнение обязательств, перечень которых закреплён ПП РФ № 416.

О положительной для УО судебной практике по привлечению управляющих организаций к ответственности по ст. 7.23.3 КоАП РФ читайте в этой статье.