До конца 2019 года Минюст РФ и ФССП должны подготовить и внести в Правительство РФ законопроект по изменению порядка возврата просроченной задолженности. Ведомства уже подготовили общую концепцию, в которую вошли обязательная процедура досудебного взыскания долгов и регистрация взыскателей в реестре ФССП.

Будущий закон должен прийти на смену Федеральному закону от 03.07.2016 № 230-ФЗ. Он изменит процедуру взыскания задолженности с граждан. Минюст РФ предлагает на законодательном уровне закрепить обязанность взыскателей принимать меры по получению долга в досудебном порядке.

Согласно новой концепции, подать в суд иск о взыскании можно будет только после того, как истечёт 30 дней со дня уведомления должника о необходимости оплатить задолженность. Сейчас это разрешено делать уже с первого дня просрочки. Чиновники считают, что подобный подход снизит нагрузку на суды и судебных приставов.

Также Минюст РФ и ФССП предлагают вносить в реестр взыскателей все организации, которые занимаются возвращением просроченной задолженности. В том числе в реестр должны быть внесены данные обо всех управляющих организациях, РСО и регоператорах по обращению с ТКО.

Если данных об УО в реестре не будет, то она сможет только направлять должникам за ЖКУ письма по обычной или электронной почте либо через личный кабинет. Взыскатели, которые значатся в реестре ФССП, могут встречаться с должниками, писать sms-сообщения и включать их в автообзвоны.

С другой стороны, все включённые в реестр компании должны будут вести запись разговоров и всех сообщений неплательщикам, хранить такие записи минимум 2 года. Также взыскателей обяжут застраховать ответственность за причинение убытков должнику и оплатить госпошлину.

Сейчас концепция законопроекта находится на стадии обсуждения, и до конца 2019 года порядок ведения претензионно-исковой работы управляющих организаций не изменится. Почему УО обязаны заниматься взысканием задолженности за ЖКУ, мы рассказывали в этой статье, а о том, как можно воздействовать на неплательщиков до обращения в суд читайте в этом материале.