Депутаты Госдумы РФ поддержали законопроект № 759178-7, который на полгода приостанавливает применение Федерального закона 28.11.2018 № 451-ФЗ в части, регулирующей рассмотрение судами исков о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Федеральный закон, требующий указывать один из идентификаторов должника при подаче иска в суд, вступает в силу 1 октября 2019 года.

Согласно № 451-ФЗ, в заявлении о вынесении судебного приказа нужно указывать один из идентификаторов должника. Среди них СНИЛС, ИНН, номер паспорта, номер индивидуального предпринимателя или номер водительских прав. Авторы документа считают, что такой подход парализует систему судебного взыскания долгов за ЖКУ, поскольку у управляющих организаций, ТСЖ и РСО нет способов получить эту информацию. Поэтому было предложено отложить вступление № 451-ФЗ в силу в части взыскания задолженности за ЖКУ на шесть месяцев.

«Наша позиция заключается в том, что нельзя ограничивать право на доступ к судебной защите. Поэтому данный период предоставляется Правительству РФ, чтобы разработать порядок, который бы исключил возможность нарушения законного права граждан на обращение в суд. Это защитит права граждан, обеспечит законность требований и ответственности», – прокомментировала ситуацию вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая.

Напомним, на решение этой проблемы также направлен другой законопроект – № 735817-7. Его авторы предлагают создать для УО, ТСЖ и РСО механизм получения персональных данных должников через госорганы. Пока Госдума РФ ещё не рассматривала документ. Подробнее об инициативе читайте в нашем материале.