В 2021-2022 годах законодатели изменили сферу проведения контрольно-надзорных мероприятий, в том числе в ЖКХ. Ассоциация «Р1» начала серию региональных онлайн-семинаров по данной теме: на них участники обсуждают федеральные НПА и нормативные акты субъектов. Узнайте, какие вопросы эксперт разбирает с участниками.
Какими нормативно-правовыми актами регулируется контрольно-надзорная деятельность в 2022 году
Серия онлайн-семинаров «Проведение государственного и муниципального контроля по № 248-ФЗ» стартовала 11 мая с мероприятия для управляющих организаций Ненецкого автономного округа, а 12 мая с экспертом встретились компании Чукотского АО. Ассоциация «Р1» планирует провести такие онлайн-семинары для всех субъектов РФ: следите за расписанием.
Онлайн-семинары ведёт исполнительный директор Ассоциации «Р1», практикующий юрист Ирэн Парсамян. Она рассказывает управляющим организация об основных НПА, которые сегодня регулируют работу контрольно-надзорных органов в жилищной сфере.
Основными являются два Федеральных закона: от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ. Они регулируют надзорную деятельность (КНД) во всех сферах, подлежащих контролю со стороны органов власти разного уровня. Также во всех сферах применяется постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336, изданное в связи со сложными экономическими условиями в России. В нём прописаны особенности КНД в 2022 году.
Что касается компаний, управляющих многоквартирными домами, то к ним относятся только два документа:
- постановление Правительства РФ от 30.09.2021 № 1670 с общими требованиями к региональному государственному жилищному контролю;
- приказ Минстроя РФ от 23.12.2021 № 990/пр с типовыми индикаторами риска нарушения обязательных требований.
На онлайн-семинарах участники и спикер подробно разбирают каждое из перечисленных выше НПА.
Как в 2022 году будут проводиться проверки бизнеса: отвечает Минэк РФ100935
Какие полномочия есть у органов Госжилнадзора и лицензионного контроля за работой УО
С 1 марта 2022 года вступили в силу нормы № 248-ФЗ, которые определили полномочия госжилнадзора и ввели новый вид мероприятий – региональный лицензионный контроль (ЛК).
Органы лицензионного контроля проверяют, как управляющие организации выполняют лицензионные требования, а именно:
- размещение информации в ГИС ЖКХ;
- отсутствие грубых нарушений лицензионных требований, предусмотренных пп. пп. «в-д» п. 4.1 Положения № 1110;
- отсутствие неисполненных предписаний об устранении грубых нарушений лицензионных требований, срок исполнения которых истёк.
Органы Госжилнадзора могут проверить, как УО соблюдает требования законодательства по формированию фонда капремонта, предоставлению коммунальных услуг и содержанию общего имущества, к обеспечению доступности общих помещений дома для инвалидов. Полный список полномочий органов ГЖН мы обсуждаем на онлайн-семинарах.
Какие существуют виды контрольно-надзорных мероприятий и в чём их особенности
№ 294-ФЗ разделяет все проверки на плановые или внеплановые, выездные или документарные. С 1 июля 2020 года № 248-ФЗ ввёл новые виды контрольно-надзорных мероприятий, например, профилактические: информирование, обобщение практики, предостережение, консультирование и визит.
Информирование. Орган надзора размещает рекомендации или разъяснения на сайте, в СМИ или в личных кабинетах управляющих организаций в ГИС ЖКХ.
Обобщение правоприменительной практики. Такие обзоры практики орган ГЖН публикует для формирования единообразного подхода к решению однотипных ситуаций при ведении контроля за работой компаний.
Объявление предостережения. Предостережение объявляется, если у надзорного органа есть сведения о том, что нарушение обязательных требований только готовится или есть признаки уже случившихся нарушений.
Консультирование. УО вправе записаться на бесплатные консультации в орган ГЖН по общим вопросам соблюдения законодательства. На таких встречах не разбираются ситуации, случившиеся у конкретной УО в каком-то многоквартирном доме: только общие вопросы.
Профилактический визит. Он нужен надзорному органу для сбора общих сведений о проверяемом лице, общения с ним и ответов на его вопросы. По его итогам составляется акт, без выдачи предписаний.
Ирэн Парсамян на онлайн-семинарах подробно рассказывает о каждом из видов профилактических и иных контрольно-надзорных мероприятий.
Как с 1 марта будет проводиться лицензионный контроль за работой УО78830
Разрешены ли в 2022 году плановые и внеплановые проверки надзорных органов
Отдельно спикер онлайн-семинаров разбирает ПП РФ № 336, которое до конца 2022 года ввело запрет на плановые проверки согласно Федеральным законам о надзоре (п. 1 ПП РФ № 336).
В ЖКХ мораторий не распространяется на плановый санитарно-эпидемиологический контроль в области деятельности по водоподготовке и водоснабжению. СЭС вправе проверить управляющую организацию, если она была включена в план на 2022 год. В остальных случаях вместо плановых мероприятий надзорные органы могут провести профилактический визит.
Согласно п. 3 ПП РФ № 336, проведение внеплановых проверок также ограничено. Организовать их можно только по согласованию с прокуратурой при наличии одного из оснований:
- при угрозе или по факту причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;
- в связи с истечением срока исполнения предписания об устранении нарушений, влекущих угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;
- в рамках лицензионного контроля за работой по управлению МКД и госжилнадзора в случае поступления жалобы граждан за защитой нарушенных прав.
При этом законодатели разрешили в рамках КНД проводить профилактические мероприятия, в том числе по профилактике нарушений обязательных требований, и контроль без взаимодействия с проверяемым лицом. Для таких мероприятий согласования прокуратуры не требуется (п. 10 ПП РФ № 336).
На онлайн-семинарах эксперт разбирает письма Минэка России, в которых ведомство разъяснило применение ПП РФ № 336, в том числе в сфере проверок управляющих домами организаций.
Что с 1 июля 2021 года изменится в сфере надзора за работой УО и ТСЖ166850
В 2022 году органы ГЖН разделят УО по категориям риска и начнут перелицензирование УО
Ирэн Парсамян также подробно разбирает такие вопросы как:
- что такое система оценки и управления рисками;
- по какими общим критериям УО и ТСЖ распределяются по категориям риска причинения вреда или ущерба;
- как частота проверок зависит от категории риска УО;
- какие критерии риска приняты в регионах.
В 2022 году органы ГЖН разделят УО по категориям риска и начнут перелицензирование УО. На онлайн-семинарах эксперт рассказывает, как будет проходить процесс перелицензирования управляющих организаций и что будут проверять надзорные органы перед тем, как принять решение о переоформлении лицензии или отказе в этом.
Участники онлайн-семинаров из Ненецкого и Чукотского АО уже получили разъяснение эксперта по данным темам, а также задали свои вопросы. Впереди – семинары в других регионах. Посмотрите расписание и узнайте, когда мероприятие будет у вас.
Онлайн-семинары бесплатные: требуется лишь регистрация. Если вашего региона ещё нет в расписании, отправьте заявку в специальной форме. Когда откроется регистрация на семинар для вашего субъекта, Ассоциация «Р1» известит вас об этом.