По вебинару 09.10.17. В статье на сайте Росквартала рекомендуется оформлять акты приёмки работ ежемесячно, а на вебинаре - ежегодно. Можно уточнить?

Asiya Morgunova 16 октября 2017
0
0
Вопрос после вебинара 09.10.2017 по заполнению плана работ на ГИС ЖКХ. В процессе вебинара Б.Валит рекомендовал ознакомиться со статьей на сайте Росквартала по вопросу оформления актов приемки выполненных работ и услуг, статья находится по ссылке - http://roskvartal.ru/blog/03/10/poryadok-i-sroki-sostavleniya-i-podpisaniya-akta-priyemki-vypolnennyh-rabot
В статье сказано следующее (цитата):

"Сроки подписания акта приёмки выполненных работ

В Приказе Минстроя сроки подписания акта приёмки выполненных работ отсутствуют и прямого указания на примерный период отсутствует. Такие работы и услуги, как управление домом и содержание общего имущества в МКД заактировать попросту невозможно из-за частоты периодичности их выполнения. Что касается текущего ремонта, то тут всё проще, поскольку акт приёмки выполненных работ сдаётся по факту их окончания.
Поэтому оптимальными сроками подписания актов приёмки работ по содержанию общего имущества в МКД является ежемесячный период, то есть каждый месяц. Оптимальным сроком подписания акта приёмки выполненных работ по текущему ремонту является 1 раз в год или по факту их окончания."
На вебинаре напротив,  лектор рекомендует акт готовить и направлять председателю СД один раз в год, без разделения на содержание и ремонт, по всем работам и услугам.  Пожалуйста поясните, как правильно трактовать?
лучшее решение
Виктория Чижова 17 октября 2017
0
7
Добрый день, Ася!
В Приказе Минстроя РФ от 26.10.2015 № 761/пр не указаны сроки подписания актов приёмки выполненных работ. Работы по содержанию МКД сложно актировать, потому что выполняются они слишком часто. После работ по текущему ремонту акт приёмки выполненных работ сдаётся по факту их окончания.
Поэтому оптимальными сроками подписания актов приёмки работ по СОИ в МКД, считайте ежемесячный период. Оптимальный срок подписания акта приёмки выполненных работ по текущему ремонту – 1 раз в год или по факту их окончания.
Другие сроки так же не будут нарушением, УО решает сама, как часто ей удобно подписывать акты. Всё зависит от периодичности оказываемых услуг и выполняемых работ.
  • Плюсы оформления актов каждый месяц. 
Информация о выполненных работах размещается в ГИС ЖКХ за каждый месяц — так задумано разработчиками ГИС ЖКХ. В статье даны рекомендации исходя из того, что гражданин, зайдя в личный кабинет для оплаты услуг мог видеть, какие работы и услуги были оказаны в предыдущем месяце. 
  • Плюсы оформления акта один раз в год. 
Форма такого акта больше напоминает годовой отчёт. В п. 4 ст. 753 ГК РФ в общем варианте закреплено следующее: «Сдача результата работ подрядчиком и приёмка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами», т.е. по тексту статьи акт выполненных работ — это документ, посредством обоюдного подписания которого будет подтверждаться сдача результата работ подрядчиком и приёмка его заказчиком. Иного толкования данного понятия ГК РФ не даёт. Акт может подписываться ежегодно (нужно учитывать, как это прописано в договоре управления), но для размещения в ГИС ЖКХ всё равно придётся данные разбить по месяцам и только после этого разместить информацию. То есть, гражданин её не увидит в личном кабинете в течении всего года и будет задавать вопросы УК.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru