Обязанность УК сообщать ЕЛС собственнику по запросу

0
0
Жильё обрело нового собственника. Собственник желает у своей УК узнать ЕЛС, для оплаты ЖКУ онлайн через желаемый банк (без регистрации в ГИС ЖКХ). Обязана ли УК сообщить собственнику по запросу и в какой срок такую информацию? Регламентирована ли данная процедура НПА или ФЗ?
Должна ли быть указана информация о ЕЛС в квитанциях за ЖКУ? Если да, то на каком основании?
Алексей Бойко 19 сентября 2019
0
0
Новый собственник уже открыл ЛС в УК?
Если да, то не вижу объективных причин не сообщить собственнику ЕЛС, поскольку эта информация уже должна быть в ГИС ЖКХ.
Если нет, то такой возможности у УК просто нет, поскольку ЕЛС в ГИС ЖКХ появляется только при размещении УК информации о ЛС.

Процедура запроса ЕЛС ничем не регламентирована. Можно сослаться на то, что УК не обязана предоставлять информацию размещенную в общем доступе (в том же ГИС ЖКХ) и не предусмотренную 731 и 416 ПП РФ, но стоит ли идти УК на конфликт с собственником, если дать ему ЕЛС - дело пары минут?

По срокам: все, что не предусмотрено п.п. 31-34 ПП РФ 416 предоставляется собственнику в течении 10 рабочих дней.

Должна ли быть в квитанциях за ЖКУ: в приказ Минстроя России от 26.01.2018 N 43/пр, утверждающем примерную форму платёжного документа, наличие ЕЛС предусмотрено. Но эта форма примерная, а потому указание ЕЛС на усмотрение УК.
Ольга Емельянова 26 сентября 2019 Алексей Бойко
0
0
Форма, действительно, примерная, но все перечисленные в ней сведения должны присутствовать в квитанции за ЖКУ, пусть и в другой "форме". Такое разъяснение дает Минстрой. УК все даст, она же заинтересована в оплате. Да и в ГИСе регистрации не требуется, вход по паролю ЕСИА.
Константин Аноним 27 сентября 2019 Ольга Емельянова
0
0
Подскажите, пожалуйста, где можно ознакомиться с искомым разъяснением?
В принципе, всё выше достаточно исчерпывающе. Благодарю.
Однако, всё-таки позволю себе дать комментарий относительно того, что данная информация в свободном доступе. Это не так, если требует дополнительных действий по её получению - регистрацию с ЕСИА. Это по сути попытка обязать гражданина против воли регистрироваться в системе ЕСИА, чтобы получить доступ к "открытой информации". Согласитесь, абсурд.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru