Недавно мы кратко написали о письме Минстроя РФ от 28.02.2018 № 7252-ЕС/04. Решили, что этот документ всё же заслуживает отдельного рассказа. Вы узнаете, кто должен входить в состав счётной комиссии, как оформлять протоколы собраний и нужно ли составлять отдельный протокол счётной комиссии.

Как оформить протокол ОСС

Первый вопрос, который рассмотрел Минстрой РФ в своём письме от 28.02.2018 № 7252-ЕС/04 – чьи подписи должны быть в протоколах общих собраний собственников помещений в МКД.

На общем собрании собственники помещений МКД решают, как им распоряжаться общим имуществом дома. Проходит такое собрание в форме обсуждения повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование (ч. 1 ст. 44 ЖК РФ).

Протокол и решения общего собрания – это документы, подтверждающие решения собственников. Эти документы возлагают на них обязанности в отношении общего имущества МКД или освобождают от таких обязанностей, изменяют объём их прав (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Требования к оформлению протоколов ОСС и порядку передачи решений собственников и протокола собрания в орган ГЖН утверждены приказом Минстроя РФ от 25.12.2015 № 937/пр.

П. 21 приказа № 937/пр предусматривает, что реквизиты протокола собрания содержат сведения о фамилии и инициалах председателя и секретаря собрания, а также членов счётной комиссии. Также такие лица должны поставить свои подписи и даты их проставления.

Кто может входить в состав счётной комиссии

Минстрой РФ в письме отметил, что действующее жилищное законодательство не содержит прямых норм, указывающих на обязательное создание счётной комиссии, в компетенцию которой входит подсчёт голосов по итогам проведения ОСС, и определяющих требования к лицам, осуществляющим подсчёт голосов.

Поэтому для решения таких вопросов ведомство считает возможным применить нормы гражданского законодательства и обратиться к пп. 4 ч. 4 и пп. 4 ч. 5 ст. 181.2 ГК РФ, которые устанавливают, что в протоколе ОСС должны быть отображены сведения о лицах, проводивших подсчёт голосов.

Также Минстрой РФ указал, что в действующем законодательстве отсутствуют ограничения и запреты к составу счётной комиссии, поэтому состав комиссии не должен зависеть от того, кто выступил инициатором собрания. Значит, включить в состав счётной комиссии можно и председателя, и секретаря собрания.

Требования к членам счётной комиссии собственники могут установить самостоятельно на одном из общих собраний (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ). Вопросы об избрании председателя и секретаря общего собрания Минстрой РФ рекомендует включать в повестку дня каждого собрания.

Когда может быть оспорено решение ОСС

В соответствии со ст. 181.4 ГК РФ решение собрания может быть оспорено при нарушении требований действующего законодательства. Поводом для оспаривания решений может быть:

  • существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания;
  • отсутствие полномочий у лица, выступавшего от имени участника собрания;
  • нарушены права равенства участников при проведении собрания;
  • существенное нарушения правил составления протокола.

Аналогичные положения содержит и ч. 6 ст. 46 ЖК РФ, в которой говорится, что собственник помещения в МКД может обратиться в суд, если решение ОСС принято с нарушениями требований ЖК РФ в случае, если он не участвовал в таком собрании или голосовал против принятия решения, которое нарушает его права.

Нужно ли составлять отдельный протокол счётной комиссии

Список требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в МКД представлен в приказе Минстроя РФ от 25.12.2015 № 937/пр. Упоминаний о необходимости составлять протокол счётной комиссии в документе нет.

В своём письме Минстрой РФ указал, что отсутствие отдельного протокола счётной комиссии по итогам ОСС не влияет на легитимность итогов голосования и не является обязательным требованием действующего законодательства.

Выводы

Состав счётной комиссии определяется решением собственников помещений в МКД. При этом в неё могут входить как председатель, так и секретарь общего собрания собственников помещений в МКД. Вопросы об избрании председателя и секретаря ОСС и счётной комиссии Минстрой РФ рекомендует включать в повестку дня на каждом собрании.

В протоколе общего собрания должны быть подписи председателя и секретаря собрания, членов счётной комиссии.

Отдельный протокол счётной комиссии по результатам собрания составлять необязательно.