С 3 апреля 2018 года у собственников помещений в многоквартирных домах появилась возможность перейти на прямые договоры по результатам общего собрания собственников помещений в МКД. Сегодня вы узнаете, какие вопросы включить в повестку дня такого собрания и как оформить его итоговый протокол.

Право собственников принять на ОСС решение о переходе на прямые договоры

Федеральный закон от 03.04.2018 № 59-ФЗ наделил собственников помещений в многоквартирных домах правом принимать на общем собрании решение о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Такой переход может существенно сократить обязанности управляющих организаций, снизить трудозатраты их сотрудников. Прямые договорные отношения собственников с РСО помогут УО уделять больше внимания надлежащему содержанию и ремонту общего имущества МКД. Чтобы управляющей организации или собственникам помещений провести собрание о переходе на прямые договоры, нужно учесть тонкости действующего законодательства.

Начнём с компетенций общих собраний собственников помещений в МКД, указанных в ст. 44 ЖК РФ. Одна из них – принятие решений о заключении прямых договоров с РСО на следующие виды коммунальных ресурсов:

  • горячее и холодное водоснабжение;
  • водоотведение;
  • электроэнергия;
  • газоснабжение;
  • отопление;
  • теплоснабжение;
  • вывоз твёрдых коммунальных отходов.

Любое ОСС считается состоявшимся, если на нём набрался кворум, т.е. в собрании приняли участие собственники, которые обладают более чем 50 % от общего числа голосов.

Решение о переходе на прямые договоры принимается простым большинством голосов (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). Это значит, что от принявших участие в голосовании собственников помещений, проголосовать «за» должны больше половины. Это 26 % от общего числа голосов собственников помещений в МКД.

Если с первого раза собрание не состоялось из-за отсутствия кворума или решение не было принято, можно провести повторное собрание. Собираться по вопросу перехода на прямые договоры собственники помещений в МКД могут неограниченное количество раз.

Какие вопросы должна содержать повестка дня

В первую очередь повестка дня должна содержать вопросы, характерные для каждого ОСС. Это вопросы о выборе:

  1. Председателя общего собрания собственников помещений в МКД.
  2. Секретаря общего собрания собственников помещений в МКД.
  3. Счётной комиссии общего собрания собственников помещений в МКД.

После организационных вопросов можно перейти к основным:

  • о согласии собственников помещений в МКД на переход на прямые договоры с РСО по соответствующему виду коммунальной услуги;
  • о дате перехода на прямые договоры;
  • о внесении изменений (дополнений) в договор управления МКД в части нового порядка оплаты коммунальных услуг собственниками и нанимателями помещений.

То, как вы оформите вопросы в повестке дня, выбирать вам. Например, вопрос о переходе на прямые договоры можно сделать один, объединив все виды коммунальных услуг, предоставляемых в МКД. Выглядеть это будет примерно так:

«Заключение собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, договора холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами».

Если вы выбрали такую формулировку, то следующим в повестке поставьте вопрос о принятии решения по дате заключения прямых договоров на предоставление коммунальных услуг и оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами между собственниками и ресурсоснабжающими организациями, региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Другой вариант составления повести дня – разбить вопросы по отдельным коммунальным услугам. Тогда в повестке дня вопросов станет больше. Формулировки будут выглядеть так: «Принятие решения о заключении собственниками помещений в многоквартирном доме договора горячего водоснабжения с ресурсоснабжающей организацией с чч. мм. гг.». И так по всем коммунальным услугам, по которым собственники намерены заключить прямые договоры.

Ещё один вопрос, который следует включить в повестку дня – порядок доведения до собственников итогов общего собрания. Он обязателен для всех собраний согласно ч. 3 ст. 46 ЖК РФ.

Оформление протокола ОСС

При оформлении протокола о переходе собственников помещений в МКД на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями необходимо следовать положениям приказа Минстроя РФ от 25.12.2015 № 937/пр, который содержит требования к оформлению протоколов ОСС.

Обратите внимание на обязательные приложения к протоколу общего собрания (п. 19 приказа № 937/пр):

  • реестр собственников помещений в МКД;
  • сообщение о проведении общего собрания;
  • реестр вручения собственникам помещений в МКД сообщений о проведении ОСС;
  • список собственников помещений в МКД, присутствовавших на собрании;
  • доверенности или иные документы, удостоверяющие полномочия представителей собственников помещений в МКД, присутствовавших на собрании;
  • документы, по которым в ходе рассмотрения вопросов, включённых в повестку дня и поставленных на голосование, принимались решения на общем собрании;
  • решения собственников помещений в МКД, если собрание проходило в форме очно-заочного или очного голосования;
  • другие документы или материалы, которые на собрании были определены обязательным приложением к протоколу.

После того, как документы готовы, их нужно передать в орган ГЖН и разместить в ГИС ЖКХ. Если инициатором ОСС был собственник, он передаёт оригинал протокола в управляющую организацию в течение 10 дней. УО с момента получения документов направляет их в ГЖИ и размещает в системе в пятидневный срок.

Если организатором собрания выступала управляющая компания, она отдаёт подлинник документа в орган ГЖН и вносит сведения о состоявшемся собрании в ГИС ЖКХ в течение пяти дней. В те же сроки о принятом решении перейти на прямые договоры нужно уведомить и ресурсоснабжающую организацию.

Запомнить

Если собственники или управляющая организация считают, что переход на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями необходим, они должны провести общее собрание собственников помещений в МКД по требованиям, указанным в ст. ст. 44–48 ЖК РФ, приказе Минстроя РФ от 25.12.2015 № 937/пр.

Подробнее о переходе собственников помещений на прямые договоры 22 июня на онлайн-семинаре рассказала Елена Шерешовец. Если хотите взвесить все «за» и «против» прежде чем принять решение, в этой статье вы найдёте:

  • видеозапись, где эксперт рассказывает обо всех известных нюансах новой системы;
  • раздаточные материалы с образцом повестки дня о переходе на прямые договоры, судебной практикой и выдержками из законодательства по данному вопросу.