Публикуем подборку ответов экспертов Ассоциации «Р1» на вопросы управляющих домами за январь 2023 года. Читайте о выборе администратора заочного ОСС, переустройстве балконных перегородок, расчёте пеней на сумму долга и праве УО отказаться от продления договора управления.
Должна ли УО исполнять решение ОСС, если протокол оформлен с нарушениями
В соответствии с ч. 6 ст. 46 ЖК РФ, обжаловать решение ОСС может собственник, если:
- он не голосовал или отдал свой голос против;
- были нарушены его права и законные интересы.
Согласно ст. 181.4 ГК РФ, УО может оспорить решение общего собрания в том случае, если были допущены существенные ошибки при составлении протокола. Она имеет право обратиться в суд, чтобы признать документ ничтожным, если решение ОСС ущемляет её права и законные интересы (постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 24).
Но необходимо учитывать, что суд вправе оставить в силе обжалуемое решение, если нарушения не являются существенными. В таком случае УО обязана исполнять принятые на ОСС решения. Узнайте больше в материалах нашего портала.
«Вы нам писали»: отвечаем на 10 вопросов об управлении домами и ЖКУ40781
Кто выполняет функции администратора первого онлайн-собрания через ГИС ЖКХ
Согласно ч. 2.1 ст. 47.1 ЖК РФ, полномочия администратора первого общего собрания собственников в заочной форме выполняет его инициатор. Он определяет порядок приёма решений и период голосования.
Для проведения последующих онлайн-ОСС в повестку дня первого такого собрания обязательно включаются вопросы о, об:
- определении администратора;
- порядке приёма им сообщений;
- проведении онлайн-ОСС;
- продолжительности голосования с использованием системы.
Следовательно, если в доме собрание с использованием системы проводится впервые, функции администратора выполняет его инициатор. Для последующих онлайн-ОСС необходимо вынести на голосование вопрос об определении администратора. Подробнее – в материалах нашего семинара.
Может ли УО списать задолженность перед РСО, если дом снесли в 2015 году, а долги жителей за ЖКУ остались
Есть несколько вариантов решения подобной ситуации:
- В соответствии со ст. 416 ГК РФ, смерть физического лица не отменяет его обязательств. Задолженность по оплате остаётся и может перейти к наследникам.
- В силу ст. 415 ГК РФ, списать долг и освободить должника от лежащих на нём обязанностей может только ресурсоснабжающая организация.
- Общий срок исковой давности – три года (ст. 196 ГК РФ). Применить исковую давность может только суд, если будет соответствующее заявление от ответчика.
Таким образом, долг перейдёт наследнику, или РСО прекратит долг в порядке ст. 415 ГК РФ, или в ходе судебного заседания должник может заявить о применении срока исковой давности. Тогда сумму придётся списать по решению суда за пропуском сроков.
Должен ли ОМС оплатить долги за ЖКУ по выморочному имуществу89120
Должна ли УО управлять домом до выбора новой компании, если она заранее уведомила об уходе
Согласно ч. 3 ст. 200 ЖК РФ, управляющая организация обязана обслуживать дом до момента, пока у него не появится новая УО в случае, если её лишили лицензии и, или прав на управление МКД.
При этом, как указал ВС РФ в деле № А51-21536/2019, организация не обязана продолжать работу в МКД, если:
- она не хочет пролонгировать договор управления после окончания срока его действия,
- заранее уведомила об этом собственников, орган ГЖН и муниципалитет.
В такой ситуации требование органа местного самоуправления или Госжилнадзора к УО управлять домом неправомерно.
Вправе ли новая управляющая организация применять при расчётах за КР на СОИ норматив в доме с ОДПУ
В соответствии с ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ, при наличии общедомового прибора учёта объём ресурса для содержания общего имущества многоквартирного дома может рассчитываться исходя:
- из норматива потребления с перерасчётом по показаниям ОДПУ;
- из показаний автоматизированной информационно-измерительной системы учёта потребления коммунальных ресурсов, если МКД оснащён ею, при условии, что данная система обеспечивает возможность одномоментного снятия данных;
- из среднемесячного объёма потребления КР на СОИ с проведением перерасчёта на основании показаний ОДПУ, если такое решение принято на ОСС помещений в многоквартирном доме;
- из фактического объёма потребления по показаниям ОДПУ при наличии соответствующего решения общего собрания.
Управляющая организация может начислить плату за КР на СОИ исходя из норматива с последующим перерасчётом с учётом показаний ОДПУ.
Приборы учёта, капремонт и уведомление об ОСС: разъясняют эксперты48370
Может ли собственник квартиры в новостройке заменить балконную перегородку на стеклянную дверь
Минстрой РФ в письме № 6370-ОГ/04 сослался на п. 2 Правил № 491, где указано, что ограждающие конструкции, несущие стены, балконные и иные плиты относятся к общему имуществу собственников помещений в МКД. Следовательно, они принадлежат всем владельцам помещений в доме (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).
Изменение объектов капитального строительства: реконструкция, восстановление, замена, перестройка – должны проводиться в соответствии с требованиями ст. ст. 51–55 ГК РФ. Согласно ст. ст. 29, 30 ЖК РФ, при переустройстве или перепланировке квартиры собственник помещения должен соблюдать интересы соседей и получить от них разрешение.
Демонтаж и замена перегородки между балконом и комнатой будет являться нарушением, но прямого запрета на установку дополнительного контура нет. Перепланировка фасада дома допустима и может быть утверждена на общем собрании собственников.
Как и за какой период УО рассчитать пени на сумму долга по уплате взносов на капитальный ремонт
Начислить пени можно в пределах срока исковой давности, который составляет три года (ч. 1 ст. 196, ч. 1 ст. 200 ГК РФ). В ЖКХ данный срок отсчитывается с даты, когда потребитель должен оплатить жилищно-коммунальные услуги.
При несвоевременной или неполной уплате взносов на капремонт предусмотрено начисление пеней в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день фактической оплаты (ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ).
При этом нужно учитывать, что с 28 февраля 2022 года начисление и уплата пеней осуществляется исходя из ключевой ставки Банка России, а после 1 августа – в зависимости от её размера:
- если она выше 9,5%, то используется 9,5%;
- если ниже, то исполнитель услуг выбирает ставку на день фактической оплаты (постановления Правительства РФ от 26.03.2022 № 474, от 23.09.2022 № 1681).
Хотите оперативно получать квалифицированные консультации экспертов и юристов в сфере ЖКХ? Вступайте в Ассоциацию «Р1» и пользуйтесь всеми преимуществами членов объединения.