15 ноября Сусана Киракосян, доцент Департамента ПРЭД Финансового университета при Правительстве РФ, старший юрист ALTHAUS Legal, независимый эксперт по антикоррупционной экспертизе НПА, рассказала, как организациям ЖКХ до 1 марта 2019 года исполнить требования ПП РФ № 331 к аварийно-диспетчерским службам и не получить за это штрафы. Одно из важных условий – заключить грамотный договор.

Почему для организаций ЖКХ это важно

Постановление Правительства РФ от 27.03.2018 № 331 утвердило новые правила работы аварийно-диспетчерских служб в МКД. По-новому они начнут работать с 1 марта 2019 года.Организовать работу АДС нужно и в ТСЖ, но больше всего эта тема волнует управляющие организации. Дело в том, что с 1 марта 2019 года нарушение требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания будет считаться грубым нарушением лицензионных требований.

УО, ТСЖ, ЖК обязаны организовать деятельность аварийно-диспетчерской службы в МКД (п. 9 ПП РФ № 416) для оперативного устранения аварий в доме. Чтобы такая служба работала правильно, организациям ЖКХ нужно изучить:

  • нормативные правовые акты, которые регулируют работу АДС;
  • профстандарт работы диспетчеров;
  • правила общения с клиентами;
  • в какие сроки реагировать на заявки потребителей и устранения аварий;
  • меры ответственности за нарушение работы АДС.

Договор с аварийно-диспетчерской службой

Договор с аварийно-диспетчерской службой – это договор возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ) с элементами договора подряда. Встречаются разные названия такого договора, иногда его называют сервисным или консалтинговым. Не нужно бояться, что вы назовёте договор неправильно: суды смотрят не на название договора, а на его содержание. Главное – правильно указать предмет договора.

Предмет договора с АДС – оказание комплексной услуги по аварийно-диспетчерскому обслуживанию, если речь идёт о привлечении специализированной организации. Сам комплекс действий со сроками выполнения также должен быть прописан в отдельном приложении к договору: какие виды услуг оказываются, регламентные сроки по их оказанию, произведение расчёта.

Это необходимо сделать, чтобы снять у собственников помещений в МКД вопросы по цене договора: за что управляющая организация платит АДС и как. Цена договора – оплата в форме вознаграждения.

Рекомендуем прямо прописать в договоре права и обязанности АДС. Так, обязанности сотрудников АДС при исполнении заявки могут выглядеть следующим образом:

  1. Должны иметь при себе служебное удостоверение, опознавательный знак (бейдж, нашивку на одежду и другое) с указанием названия организации, ФИО и профессиональной специализации, а также одноразовые бахилы.
  2. При выезде должны быть обеспечены необходимыми средствами,в т.ч. оборудованием и материалами для исполнения заявки.
  3. Обязаны соблюдать требования в отношении уровня шума.

А права:

  1. Требовать необходимую информацию, документацию от УО, ТСЖ, ЖК в целях исполнения заявок (п. 15 ПП РФ № 416).
  2. Привлекать РСО для участия в устранении аварии (п. 14 ПП РФ № 416).
  3. Получать доступ в помещения общего пользования (п. 16 ПП РФ № 416).
  4. Получать доступ в помещение собственников для устранения аварии по согласованию с собственником.

В договоре с АДС необходимо прописать даже такие маловажные на первый взгляд вещи, как порядок доступа к общему имуществу в МКД, передачи дубликатов ключей.

Пропишите в договоре с АДС риски порчи общего имущества в случае аварии. По общему правилу все риски возлагаются на управляющую организацию, ТСЖ, ЖК. Но если будет установлено правонарушение, допущенное со стороны третьего лица, а именно АДС или собственника помещения, то в таком случае можно перераспределить риски.

О том, как правильно заложить в договоре с АДС такие риски, узнайте из видеозаписи онлайн-семинара.

О чём ещё мы поговорили на онлайн-семинаре

Кроме перечисленного на онлайн-семинаре Сусана Киракосян рассказала, какими нормативными актами регулируется деятельность аварийно-диспетчерской службы и что будет управляющей организации, если она нарушит требования к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания.

Мы разобрали профстандарт диспетчера АДС и посмотрели, что входит в должностные обязанности такого сотрудника. Обсудили, в какие сроки с 1 марта 2019 года АДС придётся регистрировать заявки потребителей и ликвидировать аварии.

Участники онлайн-семинара узнали, как вести журнал регистрации заявок и как зафиксировать выполнение заявки и устранение аварии. Мы обсудили сложности по организации доступа АДС к общему имуществу МКД и помещению потребителя для устранения аварии. А также проговорили, за что АДС несёт ответственность перед управляющими организациями, ТСЖ, ЖК и ЖСК.

Ещё больше информации вы узнаете из раздаточных материалов и видео онлайн-семинара, которые прикреплены к этой статье.