В последнее время УК и ТСЖ пришлось трудно, как и всей сфере ЖКХ. Чтобы их поддержать и поднять боевой дух, Ассоциация «Р1» приглашает управляющих домами заявить о себе и стать «Лидерами перемен». Узнайте, что это за конкурс, кто и как может принять в нём участие и зачем это делать.

Конкурс «Лидер перемен» Ассоциации «Р1» как способ поддержать и заинтересовать работников сферы ЖКХ

В регионах постепенно снимают ограничения, введённые из-за борьбы с коронавирусом. Жизнь планомерно возвращается в обычное русло, но УК и ТСЖ по-прежнему работают в сложных условиях. Чтобы поддержать их и поднять боевой дух работников сферы ЖКХ, Ассоциация профессиональных управляющих недвижимостью «Р1» анонсировала старт Всероссийского конкурса «Лидер перемен».

Смотрите видео на YouTube-канале Ассоциации «Р1» →

Если коротко, то Ассоциация «Р1» предлагает всем, кто имеет отношение к управлению многоквартирным домом, присылать рассказы о своих реализованных практиках, которые положительно повлияли на жизнь в МКД. Лучшие работы войдут в сборник-пособие для УК и ТСЖ, а победители конкурса получат ценные призы и бонусы, о них узнают тысячи управляющих по всей стране, а также власти регионов и муниципалитетов, где они работают. Участие в конкурсе бесплатное.

Сотрудники Ассоциации «Р1» с воодушевлением рассказывают о предстоящем мероприятии и о результатах, которые они надеются получить через три месяца, когда будут названы «Лидеры перемен» в управлении многоквартирными домами. Об этом мы поговорили с исполнительным директором Ассоциации Ирэн Парсамян.

– Ирэн, как родилась идея конкурса? Почему именно сейчас?

– Мы много общаемся с управляющими МКД из разных регионов России и видим, что справляться с трудностями им не привыкать, но всё равно это было сложное время для сферы ЖКХ. Депрессия, выгорание, усталость – со всем этим им предстоит сейчас справляться, и нам очень хочется как-то помочь, поддержать. Мы в Ассоциации задались вопросом: что сделать, чтобы люди, имеющие отношение к управлению МКД, занялись интересным делом, вдохновились чем-то.

Так появилась идея провести для них какой-то конкурс. Найти тему и названия конкурса нам помогли наши площадки, где общаются УК, ТСЖ и ЖСК: мессенджеры, группы в соцсетях, где компании делятся друг с другом своим опытом, отвечают на вопросы других управляющих. У них есть что рассказать, и мы решили дать управляющим МКД такой шанс и провести конкурс на лучшую практику или опыт в этой сфере.

– А почему такое название – «Лидер перемен»?

– Мы перебрали множество разных названий, пытаясь избежать штампов и упоминания ЖКХ, МКД и всего, что уже примелькалось. Название конкурса родилось спонтанно, и мы сразу поняли, что это то, что нужно. Ведь лидер перемен – тот, кто внёс какой-то вклад, что-то поменял в своей компании, в работе или в доме, и тем самым помог что-то улучшить, сэкономить, подняться на новый уровень отдельной компании или дому.

Сфера ЖКХ нуждается в переменах, а кто будет их делать, если не сами участники рынка: УК, ТСЖ, кооперативы, старшие по дому или председатели Советов МКД? Вот таких идейных людей с горящими глазами, готовых меняться и менять к лучшему свою работу, мы приглашаем на конкурс.

Участники конкурса – все, у кого есть положительные практики по управлению и содержанию МКД

– Кто именно может принять участие в конкурсе?

– Любой, кто имеет отношение к управлению многоквартирным домом. Это могут быть частные лица: председатели Советов МКД, старшие по дому, представители ТСЖ, сотрудники РСО, работники УК, которые хотят участвовать от своего лица, отдельные собственники, например, при непосредственном управлении домом. И, конечно, юридические лица: УК, ТСЖ/ТСН, кооперативы, РСО и региональные операторы.

– Что нужно сделать, чтобы претендовать на звание «Лидер перемен»?

– Для этого нужно составить рассказ о своей лучшей практике или решении в сфере управления многоквартирным домом в любом формате. Это может быть эссе, презентация с фото, видеоролик. Также нужно заполнить простую форму заявки, которая размещена по ссылке, и до 16 сентября 2020 года вместе с рассказом прислать нам, в Ассоциацию «Р1», по адресу электронной почты: mail@r1-gkh.ru с пометкой «Лидер перемен» в теме письма.

Участие в конкурсе бесплатное: нужно только подать заявку, представив свою работу на рассмотрение жюри.

– Есть ли какие-то специальные требования к рассказам, кроме формата? Критерии, по которым они будут отбираться для конкурса?

– Мы принимаем и будем рассматривать все присланные работы, независимо от их формата и размера, кроме аудиофайлов, поскольку главное в конкурсных презентациях – наглядность. Не буду приводить примеры практик, чтобы не создавать рамки и не путать участников: ведь мы можем даже не догадываться о том, какие в регионах есть наработки и опыт.

Ждём на конкурс разные работы: от маленькой идеи до масштабных переворотов в целой компании. Это могут быть построение отношений с собственниками, технологические процессы, автоматизация управления, интересный способ защиты в суде и другое, даже облегчение труда дворника за счёт какого-то уникального изобретения – любой опыт в деятельности по управлению и содержанию МКД, всё, что касается многоквартирного дома.

Конечно, есть некоторые общие требования к конкурсным работам: уникальность практики и соответствие тематике конкурса, изложение рассказа литературным языком, этичность, уважительное отношение к конкурсантам и самому мероприятию, отсутствие негатива. При этом мы не оцениваем фото и видео на качество, это не имеет значения.

– Кто будет оценивать присланные работы? Известен уже состав жюри?

– Точный состав жюри сейчас определяется, но в него уже вошли глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец и все его члены. Также в жюри будут участвовать по одному представителю всех партнёров и спонсоров конкурса. Дополнительно мы планируем пригласить нескольких экспертов в сфере ЖКХ, которые не входят в Экспертный совет Ассоциации.

Мы думаем, что получим очень много разных работ, и хотим, чтобы они все были рассмотрены, разобраны и объективно оценены. Поэтому собираем большую команду профессионалов: так работать проще и быстрее. Помимо голосования жюри, в рамках конкурса после завершения приёма работ пройдёт народное голосование, о котором мы расскажем позже.

 – Приём работ ведётся до 16 сентября, а когда мы узнаем победителей?

– С 17 сентября 2020 года приступит к работе наше жюри, начнётся их экспертное голосование, которое продлится до 30 сентября. До 4 октября мы берём паузу для подсчёта голосов и подведения итогов, после чего на нашем сайте и на портале РосКвартала, который является генеральным информационным партнёром конкурса, появится информация о победителях.

12 октября, если нам не помешает эпидемиологическая ситуация в стране, мы проведём в Москве торжественную церемонию награждения и чествования «Лидеров перемен».

5+ причин принять участие в конкурсе «Лидер перемен»

– Наверное, самый важный вопрос, который будет интересовать потенциальных участников: а что за это будет? Для чего им участвовать в конкурсе?

– Причин очень много, и это не только призы и бонусы, о которых мы расскажем позже. Участие в конкурсе «Лидер перемен» – это, во-первых, возможность заявить о себе. Нам часто на электронную почту пишут УК или ТСЖ, делятся с нами своими достижениями, успешными практиками и новациями. Мы даём им возможность рассказать об этом не только нам, но и коллегам, экспертам, всей стране.

Во-вторых, широкая огласка. Конкурс будет освещать РосКвартал, на портале выйдут отдельные статьи-интервью с победителями. В-третьих, лучшие работы с указанием авторства войдут в пособие для УК, ТСЖ и ЖСК «Лучшие практики управления МКД», которое мы планируем выпустить в конце года.

Также информацию об участниках и победителях конкурса мы направим в региональные органы власти и СМИ, что, надеемся, положительно отразится на репутации УК и ТСЖ, на их отношениях с муниципалитетами. Таким образом мы все вместе будем формировать положительный образ управляющих недвижимостью и всей сферы ЖКХ.

И ещё одна немаловажная причина прислать свою заявку – конкурс даёт участникам право голоса: он призывает УК, ТСЖ, представителей собственников не молчать, рассказать о себе, поделиться лучшим, что уже у нас есть. Тем самым мы вместе будем менять сферу управления домами к лучшему.

Конкурс «Лидер перемен» стартовал 17 июня 2020 года и набирает обороты. У организаторов – Ассоциации «Р1» – есть ещё много, о чём рассказать: о номинациях, о призах и бонусах, партнёрах и спонсорах. Мы, как генеральный информационный партнёр «Лидера перемен» обязательно обо всём напишем: следите за обновлениями нашего портала. Также все актуальные новости будут размещаться на сайте Ассоциации «Р1».

Если у вас появились вопросы о конкурсе, вы можете обратиться в Ассоциацию «Р1» по электронной почте: mail@r1-gkh.ru или по телефону: +7 (926) 998-71-09.